В Китае новая мода – принимать "натурой" первый платеж по ипотеке 😀

Что происходит? Рассказываем.

На прошлой неделе появились сообщения об усугублении кризиса недвижимости в Китае и увеличении риска безнадежной задолженности для китайских банков.

Объем просроченных кредитов на жилье может достигнуть 561 млрд юаней ($83 млрд), или около 1,4% от ипотечной задолженности граждан. Однако сегодня акции застройщиков в Гонконге растут на регуляторных мерах: Народный Банк Китай дал указание банкам увеличить кредитование незаконченных объектов недвижимости. Пока рано говорить о том, что этот шаг сможет вернуть доверие населения к застройщикам, тем не менее, вмешательство регулятора в таком ключе – сигнал позитивный.

В июне снижение продаж нового жилья сотней крупнейших застройщиков составило 43% (г/г) после просадки на 59% в мае. В помесячной динамике в июне продажи застройщиков даже увеличились на 61% по сравнению с майскими цифрами. Все благодаря мерам местных властей по поддержке сектора: ставки по ипотеке снижаются, упрощаются правила приобретения жилья.

На фоне многомесячного спада в недвижимости некоторые китайские застройщики проявляют чудеса креатива. В июне Central China Real Estate предложила фермерам оплачивать первоначальный взнос своим урожаем – подойдет пшеница или чеснок.

Посмотрел бы я, если бы, к примеру, Дойче банк принимал первый ипотечный взнос 10 мешками картошки, как с ума сходили бы европейские экономисты. Хотя... белорусам такое антикризисное предложение, глядишь, и понравилось бы. Берите на заметку 🙂

Продолжаем внимательно наблюдать за китайскими застройщиками. Возможно, "дно" уже близко.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null