{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Дроны на территории дата-центра (и даже внутри него)

Нужно ли дата-центрам контролировать доступ на территорию с помощью воздушного патруля? На этот вопрос отвечает Дэн Суинхо, корреспондент издания Data Center Dynamics.

В гигантских центрах обработки данных людям приходится охранять периметры протяженностью в несколько километров. Для таких объектов автоматизация, а точнее роботизация контроля доступа может быть полезной. Приведем конкретный пример: дата-центр Novva обладает ЦОДом, офисом и подстанцией, расположенными в штате Юта на площадке в 400 тысяч кв.м. С тем, чтобы покрыть такое большое пространство компания применяет автономные дроны и роботы.

Дата-центр уже использует робота Spot от Boston Dynamics для патрулирования машинных залов, а также внедряет полуавтоматические беспилотные летательные аппараты (БПЛА). В 2021 году Novva уже запустила два квадрокоптера Blackbird производства Nightingale Security и планирует установить еще четыре.

“Когда вы управляете кампусом площадью 100 акров, вы должны видеть происходящее с высоты птичьего полета”, — говорит генеральный директор холдинга Уэс Свенсон.

Квадрокоптеры, оснащенные видеокамерами с разрешением 4K и LiDAR’ом с инфракрасным датчиком, выполняют регулярные автономные проверки периметра. Дроны работают по 10-ти заранее определенным миссиям и могут автоматически реагировать на предупреждения.

На территории вдоль ограждений установлены детекторы, реагирующие на вибрацию. Есть алгоритмы, которые определяют, вызвана ли эта вибрации ветром или происходит из-за других помех. Но если есть подозрение в том, что кто-то пытается перелезть через забор или его перерезать, то дрон автоматически направится к датчику и увидит, что происходит.

Компания BSC, обслуживающая ЦОДы, также рассматривает возможность использования квадрокоптеров на своих объектах. Она надеется развернуть пилотный проект в центре обработки данных в Техасе и помимо применения БПЛА в целях безопасности будет использовать их для осмотра оборудования — чиллеров (промышленных кондиционеров) и других устройств на крыше. В компании полагают, что воздушное инспектирование через несколько лет станет уже стандартом.

С технической точки зрения дроны сделали заметный шаг вперед — теперь они могут длительное время оставаться в воздухе, а также способны летать в сложных метеоусловиях. Но программное обеспечение и широкая экосистема поддержки еще не настолько продвинуты. ЦОДам еще предстоит осуществить интеграцию БПЛА с существующими системами управления и научить их не только охранять периметр, но и взаимодействовать с упомянутыми выше кондиционерами и другими уличными устройствами критически важной инфраструктуры, а также работать совместно с системами управления зданиями.

Людям и дронам требуется обучение

Развертывание системы выглядит следующим образом. Компания Nightingale, занимающаяся поставкой квадрокоптеров прибывает на место, делает осмотр, наносит на карту здания и потенциальные препятствия, а затем обучает персонал. Процесс нельзя назвать мгновенным — подготовка занимает около недели, поскольку каждая местность имеет свои особенности, у каждой свой ветровой и температурный режим. Более того каждый заказчик использует разный темп полетов дронов: кто-то применяет их каждые 2 часа, а кто-то два раза в день.

Программное обеспечение дронов включает ограничения по высоте и не позволяет оператору БПЛА его разбить. Клиенты могут вносить изменения в первоначальные установки по мере необходимости, за исключением запрета использования дронов в бесполётных зонах. Управление дроном возможно, как из офиса дата-центра, так и из любой точки планеты. Операторам требуется получение сертификатов, но как отмечалось выше аппараты могут работать автономно согласно заданной программе и требуют минимального вмешательства человека.

Вместе с тем дроны не призваны полностью заменить людей. Роботы хорошо справляются с повторяющимися задачами, могут работать в опасных средах и способны сэкономить заказчикам деньги, но они не могут отвечать на экстренные вызовы или прокладывать маршруты.

База для роботов

Дроны “живут” в специально отведенном вольере — базовой станции с раздвижной крышей, которая является посадочной площадкой и зарядкой одновременно. Она защищает аппарат от непогоды и не требует обслуживания. Станция выполняет роль пограничного вычислительного устройства, которая хранит видеопотоки и другие данные, собранные дронами, а также использует отснятый материал для отработки алгоритмов машинного обучения, например, для опознания автомобилей или людей. Обработка и хранение видеопотоков на базовой станции по мнению разработчиков экономит затраты на облако и обеспечивает дополнительную безопасность.

На вопрос о том, как реагируют на дрон птицы сотрудники ЦОДа ответили, что несколько ястребов нашли беспилотник довольно интересным, но по большей части они предпочитают держаться от беспилотников на расстоянии.

Когда применение дронов имеет смысл

Вероятно кампусам, площадью менее 120 тыс. кв.м дроны для охраны не нужны, поскольку люди и видеокамеры вполне могут справиться с этой задачей самостоятельно. В жилых районах применение БПЛА также будет нецелесообразным из-за трудностей при получении разрешений на полеты и жалоб горожан. А вот для больших, а также удаленных кампусов, где даже на автомобиле до некоторых точек можно добраться только за несколько минут, с помощью дронов можно организовать более эффективное патрулирование и быстрее реагировать на ситуацию. Разработчики сообщают, что если у вас огромные периметры, то вам нет смысла ставить камеры на каждом шагу и строить для них кабельную инфраструктуру, поскольку это очень дорого.

Дроны внутри машинных залов

В будущем системы станут более автономными и будут меньше зависеть от панели управления и интерфейсов типа «укажи и кликни. Вероятно станет возможным просто сказать: “Дрон, произведи патрулирование по периметру сектора А и парковки номер 1”. Беспилотник взлетит и сделает это, а затем, когда приземлится предупредит человека, что миссия завершена, но если в полете увидит что-то подозрительное, то скажет: «Вам следует взглянуть на это» и предоставит видео в реальном режиме времени.

Сейчас у Novva есть квадрокоптеры среднего размера, которые работают на открытом воздухе, но в будущем компания хочет применить в машинных залах микро-дроны диаметром 8 см — примерно до 10 устройств на каждое здание. В настоящее время проходят эксперименты, в которых микро-дроны следят за датчиками и выявляют аномалии. Так что возможно в будущем, когда система продемонстрирует работоспособность дроны совьют свои гнезда непосредственно в ЦОДах.

Видео, поясняющее работу секьюрити-дрона.

Материал подготовлен дата-центром ITSOFT

0
6 комментариев
Написать комментарий...
under construction

"В настоящее время проходят эксперименты, в которых микро-дроны следят за датчиками и выявляют аномалии."

Вы точно из IT?
Датчик с wifi модулем не круто?

Ответить
Развернуть ветку
ITSOFT
Автор
Ответить
Развернуть ветку
ITSOFT
Автор
Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Напоминает охрану серверной в военной части, когда рядом с дверью ставят часового.

Но ведь на сервер не через дверь лезут.

Ответить
Развернуть ветку
ITSOFT
Автор

Верно, но проходной двор из дата-центра тоже нельзя делать. Вот кстати интересная статья по этой теме: https://tjournal.ru/s/476226-informacionnye-tehnologii/659245-bagi-data-centra-ili-kak-socialnaya-inzheneriya-svyazana-s-fizicheskoy-bezopasnostyu-coda

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Коновалов

— Открой дверь модульного отсека, Хэл.
— Извини, Дэйв. Боюсь, что я не смогу этого сделать.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Раскрывать всегда