Жара в Великобритании отправляет операторов на крышу со шлангами … для охлаждения кондиционеров

Великобритания страдает от аномального зноя — впервые за историю наблюдений была зафиксирована температура +40°C. В результате британские центры обработки данных вынуждены использовать обычную воду для полива и охлаждения кондиционеров. Даже простое распыление воды снижает температуру окружающей среды вокруг внешних блоков промышленных кондиционеров и это автоматически ведет к снижению температуры в машинном зале ЦОДа. Об этом сообщает Питер Джадж (Peter Judge), корреспондент издания Data Center Dynamics.

Особому риску подвергаются небольшие дата-центры в густонаселенных кварталах, где операторы хостинговых компаний, как правило не могут выделить дополнительные мощности для резервирования системы охлаждения. Агентство Bloomberg, например, говорит, о применении нестандартного метода борьбы с жарой в Лондоне в районе М25, где были зафиксированы особенно высокие температуры. Однако большинство центров обработки данных стремится держать в секрете этот авральный способ использования воды.

“Шланговый” подход — экстренная мера, которая может выручить в полуденное пекло — говорит София Флакер, директор консалтинговой фирмы Operational Intelligence, специализирующейся на центрах обработки данных, — Но такой способ охлаждения, особенно в местностях с жесткой водой, снижает срок службы кондиционеров, поскольку ведет к образованию накипи на радиаторных решетках”.

Комментарий дата-центра ITSOFT. О том, как проводить работы, связанные с профилактикой кондиционеров, обычно расположенных на крыше, ЦОДов мы говорили в статье с говорящим названием: “Тополиный пух, жара, июль, или Как этим летом работают кондиционеры ЦОДа”. Добавим к вышесказанному лишь картинку внешнего контура кондиционеров, поясняющую, примерно над каким оборудованием британцы создают водяную завесу.

0
3 комментария
Demyan Belyakov

Двухконтурное охлаждение. Никаких проблем. Даже для очень жесткой воды. Все карбонаты отложатся на внешнем контуре кондея. И их потом смоет обычный дождь.

Ответить
Развернуть ветку
ITSOFT
Автор

... или человек https://youtu.be/Rc7JGgYq9oY

Ответить
Развернуть ветку
Demyan Belyakov

Там может быть не бикарбонаты, а миллиард семян и 100 млн мертвых насекомых. Это случается чаще))

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null