{"id":13466,"url":"\/distributions\/13466\/click?bit=1&hash=891d339b00b86120568ea8e4296ded112a42876a976e2fd335004400f35cbd30","title":"\u0427\u0442\u043e \u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u044f\u0442, \u0447\u0438\u0442\u0430\u044e\u0442 \u0438 \u043a\u0443\u0434\u0430 \u0445\u043e\u0434\u044f\u0442 \u0432\u0430\u0448\u0438 \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"24bb823c-c595-5fc8-be0f-fba9e89237c2","isPaidAndBannersEnabled":false}
Международник

BBC – Как Россия возобновит свою атаку на востоке Украины

Конфликт в Украине переместился на восток страны, где украинские силы являются закаленными в боях и хорошо подготовлены.

Аналитики считают, что лучшие подразделения Украины находятся на востоке и что они уже подготовили траншеи и другие укрепленные позиции.

До сих пор украинские войска оказывали сильное сопротивление российскому наступлению, но они могут значительно уступать в численности российским силам, которые медленно продвигаются вперед в некоторых районах.

Где будут проходить ключевые сражения?

Российские официальные лица заявили, что в настоящее время их силы сосредоточены на «полном освобождении» Донбасса, имея в виду восточные области Украины, Луганскую и Донецкую области.

Местность на востоке создаст большие проблемы для российских сил во время их атаки. Аналитики говорят, что с меньшим количеством лесов, чем на севере страны, открытые районы могут благоприятствовать украинским защитникам.

Данные Института изучения войн гласят, что битва за Славянск, вероятно, станет следующим поворотным сражением войны. Если российские войска, наступающие из Изюма, смогут взять город, они могут либо двигаться на восток в сторону Рубежного, чтобы окружить относительно небольшую группу украинских войск, либо двигаться дальше на юг, чтобы окружить более крупнуюукраинскую группировку.

Если Мариуполь падет, дополнительные российские войска также могут стать доступны для наступления на север, в район к западу от Донецка.

Как готовится Украина?

Отставной бригадный генерал Бен Барри из Международного института стратегических исследований говорит, что украинские силы имели годы, чтобы подготовить свою оборону, и что российские войска могут с трудом вытеснить их.

«На украинской стороне будут не только окопы в стиле Первой мировой войны, у них также будут укрепленные ключевые города и села, которые они хотят защитить», — сообщает он.

По его словам, украинская бронетехника и другое оборудование для защиты размещены в специально оборудованных насыпях или земляных насыпях.

Многие украинские военные на востоке имеют большой опыт — они сдерживают российских сепаратистов со времен конфликта 2014 года.

Их количество также может быть увеличено, если украинское военное командование передислоцирует подразделения, которые больше не нужны для защиты Киева после ухода России с севера.

Как Россия будет атаковать?

Бригадный генерал Бэрри говорит, что Россия, скорее всего, будет активно использовать артиллерию, чтобы сломить сильную противовоздушную оборону Украины, прежде чем продвигаться вперед по земле.

Атака украинских войск пехотой в лоб, без предварительного тяжелого артиллерийского обстрела, чревата огромными потерями русских и значительно увеличивает риск поражения.

У России есть ряд вооружений, на которые можно положиться. В частности, самоходная артиллерия, в которой доминирует Россия, будет «весьма существенным фактором», считает бригадный генерал Бэрри.

Самоходная артиллерия имеет вид танка, но стреляет боеприпасами вверх, а затем попадает в цель, а не стреляет прямо в нее. Он более защищен, чем буксируемое орудие, и может быстро продвигаться вперед, когда оборона противника прорывается.

Однако такие возможности для продвижения вперед могут быть редкими, поскольку во многих областях линии фронта становятся полуфиксированными. «Это может выглядеть довольно кроваво и истощающе», — говорит бригадный генерал Барри.

Чтобы обстреливать украинские позиции с большего расстояния, у России есть реактивные системы залпового огня, и, вероятно, они будут широко применимы. «Грады» имеют 40 ракет, которые можно запустить всего за 20 секунд, и они уже нанесли катастрофический урон гражданскому населению в некоторых районах, превратив жилые районы Харькова, Мариуполя и других городов в руины.

Уничтоженный российский танк под Киевом

По сообщениям, термобарическое оружие также использовалось российскими войсками в некоторых частях Украины, в том числе в Мариуполе в Донецке и Изюме в Харькове.

Они намного более разрушительны, чем обычные взрывчатые вещества аналогичного размера, разбрасывая горючую смесь в виде облака, которое затем детонирует, создавая огромный огненный шар и мощную взрывную волну.

Сэмюэл Крэнни-Эванс из Королевского института объединенных служб говорит, что они «в первую очередь предназначены для ведения боевых действий в городских условиях», потому что облако топливной смеси, которое рассеивается после первоначального удара, может проникнуть в щели в зданиях, прежде чем взорваться.

Если российской артиллерии удастся разрушить ключевые укрепления Украины, Россия, скорее всего, будет использовать пехоту со стрелковым оружием и ряд колесных и гусеничных машин, а также танки, чтобы возглавить наступление на местности, простреливаемой украинским огнем.

Поддержка авиации может включать истребители-бомбардировщики и ударные вертолеты.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулебаговорит, что боевые действия «напомнят вам о Второй мировой войне».

Что сможет удержать Россию?

Аналитики говорят, что неясно, решили ли российские войска серьезные проблемы с логистикой, с которыми они столкнулись в первые недели своей кампании.

Войска боролись с нехваткой топлива, продовольствия, воды и основного оборудования, такого как радиоприемники и терм одежда.

«Ключевыми также будут обучение, мотивация и лидерство. Русские плохо себя показали под Киевом, и мы не знаем, усвоили ли они уроки», — говорит бригадный генерал Бэрри.

В сообщениях также говорится, что на данный момент Россия потеряла в войне более чем в три раза больше военной техники, чем Украина.

Как это может повлиять на войну на востоке пока неясно, но замена утраченного оборудования может создать серьезные проблемы.

Oryx, веб-сайт военной аналитики с открытым исходным кодом, отслеживает потери военной техники и включает только уничтоженные машины и технику, для которых доступны фото- или видеодоказательства.

По его оценкам, Россия потеряла более 400 танков, 20 самолетов и 32 вертолета, а также сотни единиц бронетехники и другой техники.

Меньшие украинские потери могут отражать размер украинских вооруженных сил, но также могут свидетельствовать о тактическом успехе.

Украина также захватила значительное количество российского военного оборудования, но неясно, насколько оно будет полезным.

Майкл Кофман из американского Центра военно-морского анализа сообщает: «Пройдет какое-то время, прежде чем это оборудование станет пригодным для эксплуатации, будет укомплектовано персоналом и развернуто там, где будет иметь ощутимое значение. Несколько захваченных танков или БМП не создают целую бронетанковуюбригаду».

В долгосрочной перспективе у России также может быть решающее преимущество, особенно если западные поставки в Украину по-прежнему будут ограничиваться защитным оборудованием.

Крэнни-Эванс также говорит: «Каждой уничтоженнойукраинской ракетной установке «Град» или гаубице, в большинстве случаев, нет замены, они пропали. Однако у России все еще есть производственные мощности, поэтому для российских войск эти вещи не являются невосполнимыми. Так что по мере того, как война продолжается, время начинает играть в пользу России».

Больше статей можете найти в телеграмм

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null