ПРАВО24

Обвал финансовой пирамиды Finiko: как вернуть свои деньги?

Люди вложили в Финико сотни миллионов, в итоге остались без вкладов и с долгами

Рухнула финансовая пирамида Finiko, называвшая себя “системой генерации прибыли”. Люди, вложившие туда свои миллионы, в надежде получить 20-30% в месяц, с большей долей вероятности потеряют свои инвестиции.

Печально, что среди инвесторов оказалось огромное количество людей, которые ради пассивного заработка оформили кредиты. Известны случаи оформления займа в несколько миллионов рублей. В погоне за призрачным счастьем многие продали квартиры, машины и предпочли вложить денежные средства в Finiko. В итоге остались без имущества, своих вкладов, с неисполненными финансовыми обязательствами.

Возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере. Сайт Finiko заблокирован, руководителю платформы Кириллу Доронину избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Место нахождения сооснователей финансовой пирамиды пока не установлено. А все вложенные инвесторами суммы были переведены в криптовалюту и выведены в офшоры.

Получится ли вернуть деньги из Финико?

Давайте проанализируем ситуацию с юридической точки зрения. Компанией Finiko владеет иностранное юридическое лицо, зарегистрированное в Сент-Люсии. В реестре компаний государства (официальный сайт взят из источников ФНС) какие-либо данные мы не нашли. Но даже если бы они были, вкладывая средства на электронной платформе, пользователи принимали условия о том, что все риски финансовых потерь вкладчик принимает на себя. С таким договором в суд не сходишь.

Потерпевшим по уголовному делу остается надеяться на гражданский иск, вытекающий из уголовного дела. В случае признания их гражданскими истцами можно будет рассчитывать на частичное возмещение ущерба из имущества, официально принадлежащего осужденным. Но это лишь в том случае, если расследование дела завершится обвинительным заключением и суд признает вину организаторов Finiko.

Наше экспертное мнение таково, что официальные руководители компании были номинальными, в то время как истинный создатель остался в тени. При таких обстоятельствах установить виновников и вернуть деньги вложенные в Финико будет невозможно, поскольку действующее законодательство пока никак не ограничивает деятельность международных крипто-обменников.

Людям, оставшимся с долгами, мы предлагаем не отчаиваться. Выход всегда найдется, в данном случае им может стать законное списание кредита через суд. В рамках услуги “Банкротство физического лица” мы поможем вам избавиться от долга и начать жизнь с чистого листа.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null