Средства выделит правительство РФ. Их направят на софинансирование замещения зарубежных цифровых решений.
Формировать заказ на разработку софта будут 35 индустриальных центров компетенций (ИЦК) . Созданы они по поручению премьер-министра России Михаила Мишустина.
Ключевыми направлениями разработки цифровых решений станут: машиностроение, транспорт, экология, металлургия, электроника и микроэлектроника, связь, образование.
Зачем нужны центры компетенций?
По словам вице-премьера Чернышенко, на площадке ИЦК определят приоритетные направления, виды и классы замещаемого ПО и сформируют технические задания для вендоров на разработку конкретных продуктов под потребности отечественных предприятий.
Что это значит для Российских IT-компаний?
Простым языком объясняет Александр Правосудов, заместитель директора по развитию производства в IT-компании Intelsy:
Сегодня мы видим, что крупные компании — Сбер, Яндекс, Альфа-банк и другие крупные заказчики IT-услуг заморозили часть проектов. Это стало чувствительным ударом для многих IT-компаний.
Дополнительные деньги на рынке, однозначно, положительно повлияют на IT-отрасль. Государство давно говорит о необходимости разработки отечественного софта, но полномасштабной программы импортозамещения с финансированием не было.
Подобная инициатива государства может подстегнуть отрасль и дать ресурсы на новые проекты. Главное, чтобы центры и их специалисты смогли предоставить качественные технические задания и грамотно организовать все процессы. Иначе, вся инициатива окажется бесполезной и погрязнет в бюрократических проволочках.
пфф - пук в воду!
выделить 10 ящиков водки на борьбу с алкоголизмом..