Project 202

Project 202 Инфраструктура

Зачем развертывать свою блокчейн-инфраструктуру?

Криптовалюта - это, конечно же, монета. В ее основном виде, на рынках и просто в умах обывателей это привычная ассоциация. Но большинство из монет - лишь вершина айсберга, и на самом деле являются чем-то наподобие гриба на мицелии - позади каждого токена есть огромная невидимая сеть майнеров, которые обрабатывают транзакции и хранят историю всех переводов, даже если ваши монеты лежат у вас в кармане на холодном кошельке. Деятельность поддерживающей инфраструктуры - та, что и обеспечивает движение монет по блокчейну - обычно остается за кулисами во время торгов и выхода проектов на рынок.

Тем не менее, каждый блокчейн - это сеть узлов, физических серверов, у которых есть верхний предел как мощности, так и пропускной способности. Подавляющее большинство их них являются частными серверами - их владельцы за вознаграждение предоставляют свои мощности, включая их в сеть блокчейна. За это они получают криптовалюту той сети, в которую включили свое оборудование - таким образом, распространение сети блокчейна каждого отдельного токена зависит от привлекательности этой монеты для кошелька владельцев узлов блокчейна.

Здесь мы впервые использовали слово токен; токен - это монета, монета - это токен. Переход из состояния токена в состояние «монеты» зависит от того, торгуется ли он на рынке. Но даже торгуясь, монета остается токеном той сети где она была выпущена. ETH - токен сети Ethereum, MATIC - токен сети Polygon, названия токена биткоина и его сети совпадают.

И когда мы говорим про монеты - но давайте все же называть их токенами, так правильней - то большинство из них, если не привязываться к разнице в их курсе и функционалу, можно условно разделить на два лагеря. В одном токены имеют свою собственную инфраструктуру (сеть майнеров, или серверов, на которых расположен их блокчейн), в другом эти токены выпущены в пределах чужой инфраструктуры, если эта сеть поддерживает выпуск дополнительных, сторонних токенов внутри себя.

Что эта разница означает для обычного пользователя, который держит крипту у себя в кошельке? В первую очередь, если его интересуют глобальные спекуляции на курсе - купить дешевле, продать дороже - и он для этого выбирает какой-то функциональный проект, надеясь на рост его стоимости - имеет смысл выбирать ту монету, чей токен был выпущен в уже известных сетях. Это наиболее легкий путь, он же и наиболее уязвимый. Можно заработать - и заработать быстро, а можно не успеть вывести средства и потерять все, когда токен перестанет иметь свою ценность. Обычно это происходит на хайпе популярности какого-то проекта, который просто перегружает родительский блокчейн, внутри которого он создан - как недавний запуск Sunflower перегрузил сеть Polygon’a и поднял стоимость переводов в его родной монете MATIC до заоблачных высот - с 0.001 монеты до 0.5-1, то есть более чем в 500 раз. Это превратило экономику проекта в пыль, и токен SFF который в первую неделю стоил $5.08, сейчас (на момент написания) стоит $0.019 - а объем его суточных торгов упал в десять тысяч раз. Продать его - это проблемы, и эта история прекрасно иллюстрирует риски запуска проекта на чужой инфраструктуре - если блокчейн справляется с своими обязанностями в обычном режиме, далеко не факт что он продолжит это делать под нагрузкой. Эти риски обусловлены тем, что чем больше записей в блокчейне - тем больше возрастает нагрузка при добавление дополнительных записей. При старте проекта он не рассчитывал на такую популярность, и в итоге сохранения игры - которые проходили в блокчейне и оплачивались основным токеном сети, MATIC-ом, накапливались раньше чем система блокчейна успевала их обработать и сохранить. Возникла лавинообразная ситуация - не успевал сохраниться один игрок, как следом за ним отправляли свои данные на сохранение еще два. Затем после каждого еще два, и еще - а так как узлы сети блокчейна работают на комиссии, так называемом gas - то приоритет отдавался тем транзакциям, которые ускорялись их владельцами. Обычные же игроки могли вовсе не дождаться сохранения - их очередь в обработку смещалась назад, сдвигаясь толпой тех кто платил дополнительные комиссии и тем самым создавая еще большую «пробку» в цифровом мире.

Этот сценарий перегрузки родительского блокчейна запустившимся на его мощностях проектом повторялся не раз - и мы уверены, не раз повторится в будущем. В этом и состоит непредсказуемость и опасность развертывания проекта на чужой сети - поэтому все те криптовалюты, которые на слуху, имеют свой собственный блокчейн и свои мощности. Их цикл жизни не месяц, и даже не год - они нацелены на десятки лет работы, и этот срок будет увеличиваться тем больше, чем развитей становится вычислительная и компьютерная индустрия. Чем больше запас мощности узлов блокчейна, чем совершеннее системы связи - тем больший запас прочности и производительности возникает у этих фундаментальных проектов. Проект SFF практически умер - а Polygon, на базе сети которого он запускался, живее всех живых и продолжает развиваться и занимать свое место на рынке.

Именно поэтому, выбирая между легким путем - публикацией своего токена в уже известной сети, и намного более затратным и сложным - развертывание собственной блокчейн-инфраструктуры - мы выбираем второй путь. Мы нацелены не на сиюминутную прибыль за счет рыночной спекуляции, но на долгую жизнь и захват как можно большей доли рынка криптовалют, используя свой собственный блокчейн как платформу для запуска всех наших проектов. Чем больше планируемые возможности - тем больше должен быть наш фундамент, и тем трепетнее надо относиться к закладываемым на старте основам.

С уважением, команда проекта P202.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null