Способы фокусировки внимания

Умение фокусироваться помогает решить массу проблем: вы повышаете КПД, отвлекаетесь от любых тревожных мыслей, возвращаете здравость рассудка.

Проверка фокуса: на что направлено моё внимание?

Время от времени проверяйте: «На что сейчас направлено моё внимание?» и «Как эта фокусировка влияет на результаты (пользу) и состояние?». Если вам не нравится ваше состояние — меняйте фокус внимания.

Поставьте автоматические напоминания, чтобы регулярно делать это в течение дня.

Встроенный датчик: замечайте состояние, когда вы не приносите пользу и теряете энергию

Тренируйте себя замечать состояние, когда вы не приносите пользу и теряете энергию.

Реализовать это может быть трудно. Опустошающие занятия маскируются кажущейся важностью и значимостью, даже могут создавать иллюзию контроля.

Игра по правилам

Создавайте правила.

Например: новости — 15 минут в день, в такси — смотреть в окно, читать — вот список книг, устал — в ванную. Скучно? Да. Поэтому время от времени меняйте правила, которые надоели. И иногда позволяйте себе спонтанный выбор. Скажем, по пятницам.

Этот метод позволяет экономить энергию на принятии множества решений.

Управление внешними условиями

Управляйте своим вниманием, меняя внешние условия. Если вы лежите на кровати и рядом телефон — спектр возможностей для фокусировки внимания отличается от того, когда вы вышли на улицу, оставив телефон дома.

Переведите телефон в черно-белый режим. Некоторые публиковавшиеся в последнее время исследования показывают, что использование черно-белого (монохромного) режима изображения позволяет меньше отвлекаться и снизить зависимость от мобильных устройств. Загуглите инструкцию — переключить режим можно в несколько кликов.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null