{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

О любви с научной точки зрения

Что наука знает о любви и что нужно знать обычному человеку?

Любовь — прекрасное явление в жизни человека, которое нельзя и не стоит описывать с научной точки зрения, — считают одни. Другие же уверены в том, что любая эмоция, чувство, увлечение — результат сложных процессов, которые происходят в нашем организме, а значит, могут быть структурированы и описаны.

Научное сообщество снимает таинственность и необъяснимость с такого понятия как любовь и предоставляет достаточно точное описание всех процессов, к которым относятся и мимолетная влюбленность, и верность на всю жизнь.

Как современная наука описывает любовь?

Проще всего понять научное определение любви с точки зрения нейробиологии. В исследовании Ortigue S. и авторов под названием «Мета-анализ доказательств новых перспектив в сексуальной медицине (The Journal of Sexual Medicine. 2010. V. 7) исследователи приходят к выводу о том, что любовь — это «дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей».

Простыми словами, в мозге человека под воздействием химических веществ, в частности, нейромедиатора дофамина, начинается формирование собственного отношения к объекту симпатии. Этот процесс нередко подразумевает высокую степень гипертрофирования. Объекту симпатии приписываются несуществующие свойства, сглаживаются и игнорируются отрицательные черты характера. В народном творчестве и художественной литературе хорошо известны выражения, которые описывают эти явления: «Любовь слепа, полюбишь и козла!», «Любовь всепрощающа», «Если любишь, то простишь».

На самом деле задача любви, как явления, возникающего между двумя людьми, — привести их к созданию парной связи, обеспечить таким образом продолжение рода и дальнейший уход за потомством. Хотя и не всегда. В отдельных случаях совместная жизнь оказывается проще, выгоднее, рациональнее. Возникает конфликтная ситуация: социальные нормы вступают в противоречие с подсознанием.

Сергей Сигитов, Co-Founder Unison

Процесс превращения легкой симпатии во влюбленность, а потом и в настоящую любовь возможен за счет поддержания повышенного уровня дофамина. Длительно превозносить другого человека невозможно без сложной цепочки субъективных оценок себя и окружающих. Примерно по такому же принципу достигаются долгосрочные цели. Например, если впереди маячит определенная выгода, пускай и в долгосроке, дофамин будет поддерживать мотивацию на протяжении многих дней, месяцев и даже лет. Подобные процессы наблюдаются в организме влюбленного человека.

По-другому обстоит ситуация, когда речь идет о любви к родине, хобби или работе. Тут нельзя отрицать влияние «зомбоящика». Но в любом случае, в ход вступает другой нейромедиатор — окситоцин. Он усиливает социальную привязанность, позволяет чувствовать себя полезным элементом общества. К примеру, самую высокую концентрацию окситоцина за весь период жизни испытывает роженица сразу после родов. Это — неописуемое состояние счастья, блаженства и любви, которое вызвано многократным повышением концентрации гормонов, в частности, окситоцина. По-видимому, этот механизм нужен для того, чтобы максимально привязать мать к ребенку, обеспечив тем самым интересы только что рожденного организма.

Дальнейшая «любовь», которая проявляется в уходе за ребенком на протяжении нескольких последующих лет, что влечет за собой повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки, является ничем иным как переформатированием гормонального состояния. Повышается уровень адреналина, кортизола, изменяется концентрация других нейромедиаторов.

Любовь к родине, волонтерство, помощь нуждающимся — этими процессами управляет гормональная система, поощряя выбросом окситоцина, серотонина, когда человек делает свой вклад. Вероятно, в древние времена существование возможно было только сообща, поэтому именно так и работает наш организм.

Поэтому можно сделать простой вывод: любовь — это совсем не то, что представляют обычные люди. В то время как творческие люди могут сколько угодно приписывать любви таинственность, научное сообщество не мистифицирует данное явление, а достаточно конкретно его описывает.

Как маркетинг и продажи — могущественные денежные машины — используют понятие любви в своих целях

В своей книге «Все маркетологи — лжецы» некто Сет Годин анализирует, как маркетологи рассказывают разные истории, побуждая аудиторию любить их продукты, сервисы или их самих. Да мы сами, когда создаем отношения, являемся теми же маркетологами, не так ли?

Одна из важных потребностей человека — не только любить, но и быть любимым. Это проявляется на самых разных ступеньках социальной жизни. Наемный сотрудник стремится быть уважаемым в своем рабочем коллективе, чиновник рад очередной правительственной награде, а предприниматель — положительным отзывам о работе компании.

В надоедливой рекламе стирального порошка нельзя увидеть перечисления химических характеристик, зато можно наблюдать счастливых детей, которые любят свою маму. Промо-ролик автомобиля премиум-класса редко обходиться без попадания в кадр дорогих часов, красивых костюмов, безопасной дороги и красивой женщины, которая, вероятно, уважает и любит своего спутника, а также восхищается им.

Любой успешный мужчина хочет быть любимым. Поэтому никогда не согласится с тем, что автомобиль — это лишь средство передвижения. Исключением может являться известный доктор, педагог и другой квалифицированный специалист, который получает «любовь» другими способами, поэтому не испытывает необходимости в дорогом авто, даже если может себе это позволить. Но такие люди вряд ли смогут выстоять атаку маркетологов, которые через экраны телевизоров расскажут о лосьоне после бритья, парфюме, бренде обуви или магазине одежды.

Импринтинг и любовь в детском возрасте

Несмотря на то, что у каждого человека свои запросы и предпочтения, нас постоянно тянет на одних и тех же. Замечали? Мозг словно постоянно оценивает тех, с кем мы можем завязать отношения и в конечном итоге фокусируется на одном и том же. Речь идет как о внешности, так и о внутреннем мире. Одним нравятся задумчивые, а другим — веселые, жизнерадостные. Кто-то же постоянно находит «не того партнёра», что хорошо описывает жизненная мудрость — «Если третий муж пьет, значит, проблема не в муже». Все дело в импринтинге — механизме запечатления образов, который сформировался в раннем возрасте.

С чего же всё начинается? С детства, конечно же! Понимание любви начинается с любви в детском возрасте — родители говорят ребёнку, что любят его. Это не любовь, а вариант проявления своей социальной функции. Ребенок – беззащитное создание, несамостоятельный член общества, поэтому родитель должен являться авторитетом.

Заботливые родители на самом деле не любят своих детей, а запускают так называемую поведенческую систему установления привязанности. Это — простая и понятная психологическая модель, которая обеспечивает и младенца, и ребенка, и подростка эмоциональной поддержкой и защитой.

В любом случае любовь в детском возрасте, которой родители обеспечивают своих детей, через десятилетия трансформируется в любовь уже со стороны детей по отношению к родителям. На самом же деле работает все тот же окситоцин — нейромедиатор, задача которого — обеспечить тесное взаимодействие конкретного биологического организма с обществом в целом и близкими ему людьми в частности.

Влияние художественной литературы и кинематографа

В начальных классах ребенок знакомится с понятием любви к родине, отечеству, а в средней — с многочисленными произведения литературного и кинематографического искусства. Красочно представленные любовные переживания помогают детям увидеть другую сторону любви — сантименты, романтику, томные вздохи и прочее. Но отношения в кино и литературе — это точно не любовь, а лишь выдержки из жизни героев. Оставшееся, в том числе менее привлекательное для глаза и уха читателя или зрителя, просто игнорируется.

На почве этого формируется впечатление о том, что трагическая и жертвенная любовь — это прекрасно, но на самом деле найти в жизни «подобное» крайне редко.

Получив субъективные представления о любви, ребенок превращается в подростка, а после и во взрослого человека, не понимая принципов работы гормональной системы, которые достаточно просто объясняют, что такое влюбленность и почему «любовь живёт три года».

Хелен Фишер, эксперт в сфере антропологии из Ратгерского университета, считает, что любовь — это постадийная эмоция, которая должна рассматриваться как череда стадий. Он сравнивает её с жаждой или голодом. А ведь на самом деле, разве мы можем мистифицировать или романтизировать состояние голодного человека или того, который отправился на длительную пробежку, но забыл бутылку с водой?

Любовь с первого взгляда, о которой снято так много фильмов и написано так много книг, — на самом деле мощная встряска организма. Вы ведь сами знаете, что появление симпатии, которая перерастает в привязанность, а далее в «любовь», — вопрос нескольких секунд. Снова в действие вступает импринтинг. Новый человек на самом деле не новый, ведь его образ вам уже хорошо знаком. Как результат, у человека искажается восприятие действительности, партнёр идеализируется, и он ищет решение проблемы вне себя. Хотя с точки зрения нейробиологии, речь идёт лишь о реакции организма на внешний раздражитель.

Не ознакомившись с биологическим аспектом любви, а лишь получив многочисленные искаженные представления, люди начинают знакомиться в реальной жизни и в Интернете с целью начать отношения, у них уже столько неправильных паттернов поведения, что вероятность положительного развития событий крайне невысока. Только спустя десятилетия неуспешных тестов люди приспосабливаются друг к другу, и то не всегда.

Многим непонятно, что такое любовь и есть ли она вообще, несмотря на то, что эту самую любовь они видят в рекламных роликах, газетных статьях, книгах, развлекательных видео. Даже сам вопрос о том, что такое любовь, приведет в замешательство не только выпускника школы, но и высокообразованного человека.

Подготовить себя к адекватному восприятию влюбленности и любви, а также научиться правильно реагировать на инстинкты поможет самообразование. Дэниэл Дж. Амен в своей книге «Мозг и любовь. Секреты практической нейробиологии» приводит детальное описание работы гормональной системы, приводит большое количество ссылок на результаты научных исследований, выполненных в том числе с помощью компьютерной томографии. Ярко демонстрирует то, что безумное увлечение, безумная влюбленность, безответная любовь — это изменение концентрации адреналина, норадреналина, серотонина, дофамина, фенилэтиламина.

Но что же делать с такими знаниями? Ведь если осознать научное объяснение того, что такое голод, кушать не перехочется. Да, но вы поймете, как правильно управлять голодом, как не допускать переедания, какие продукты полезны, какие вредны.

Так что прочь томные вздохи и прочую лирику! Все дело в химии и импринтинге!

Чтобы обрести настоящую любовь, можно разобраться в процессах работы организма и провести серию экспериментов с целью установить реакции своего организма.

Или просто воспользоваться нашим ботом, где мы уже сделали всё за вас. Алгоритм запущен пока что в тестовом режиме (в Москве) и еще обучается, но уже сейчас знакомит людей по импринтам. Подробнее о новом сервисе для знакомств Unison вы сможете прочитать в нашей следующей статье, подписывайтесь!

0
18 комментариев
Написать комментарий...
Анатолий Кобец

Вам подарили щенка которого вы любите всем сердцем. Прям неможите без него минуты прожить.
И вдруг вы понимаете что он не то что вы хотели.
Он совершенно не подвержен дрессировке.
Гадит везде по квартире. Грызёт все провода. Стал кидаться и кусать вас.
И вы понимаете что переучить его не получиться.
Как быстро пройдёт любовь?
Любовь - это эгоистичное( прагматичное) желание получить в ответ то что нравиться вам, за то что вы отдаёте то что нравиться объекту любви.

Ответить
Развернуть ветку
Ilnur Nasretdinov

Только подарили щенка и вы уже любите его всем сердцем? Может вы некий выдуманный образ щенка любите?

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Кобец

Хорошо. Давайте представим. Вы с ним живете год. Этот год по каким-то причинам все было хорошо. Причины собственно для уяснения вопроса не важны. Важно. Что вы его любили. А топом. Когда поняли что произошло то что произошло перестали.
Мое мнение.
Все отношения в жизни суть обмен чём-то. Тоесть. Если вы отдаёте а в ответ нет. Ваши отношения нашение будут меняться на столько быстро. Насколько у вас хватит надежды и терпения.
Смею утверждать. Что в обычной жизни нет ничего важнее понимания основного принципа - отношения тем крепче чем интенсивнее обмен меду особями.
И если обмен прекращаеться. Все бух исключения отношения рано или поздно разрываться.
И если вы не видите причин или этот обмен скрыт это не означает что его нет.

Ответить
Развернуть ветку
Maksim Shcheglov

Баланс бери/давай действительно очень важен

Ответить
Развернуть ветку
Ilnur Nasretdinov

Любовь - очень сильное слово. Это не влюбленность, симпатия, привязанность. Оно всеобъемлюще) Многие верующие ставят знак равенства между словом любовь и богом, например.

Я понимаю о чем вы пишите. Но далеко не все хозяева отказываются от своих питомцев, когда те стареют и начинают приносить много хлопот. Еще существует, например, родительская любовь, когда от детей не требуют ничего взамен.

В статье вообще все свели к биохимии. Человек хоть и является частью животного мира, с момента когнитивной революции у сапиенсов, нельзя говорить, что все наши действия, мысли и чувства обусловены только "животными" механизмами.

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Кобец

А вы не думали что в старости возможно подмена понятий любовь и долг. Я могу не любить своих родителей, да а собственно не обязан этого делать. Но у меня есть долг перед ними и я обязан этот долг исполнять, ухаживать, потдерживать.
А про бога.
Извините что я может обижу кого-то.
Но не он ли сказал. Вы сейчас все отдавайте. А я вам потом все верну с процентами. Прям очень много. Прям вечно возвращать буду.
Так как это не укладывается в теорию обмена?

Ответить
Развернуть ветку
Ilnur Nasretdinov

Все что "говорил" бог записано людьми) Я бы не стал доверять им в этом вопросе.

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Кобец

Извините. Но это единственные из известных мне источников по которым я могу выносить суждения.

Ответить
Развернуть ветку
Maksim Shcheglov

Или те эмоции которые он вызывает

Ответить
Развернуть ветку
Ваня Севентьев

как жаль, что я так и не верю в настоящую любовь...

Ответить
Развернуть ветку
Maksim Shcheglov

любовь понятие интерсубъективное

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Кобец

Это вы имеете в виду что вам будут отдавать все не требуя ничего в замен????)))))

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Сергацкий

ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮБОВЬЮ
ЗНАЧИТ ПОИСТИНЕ ПОНЯТЬ ЕЕ

(По материалам книги «Изнанка любви, или Опыт трепанации греха...»)

Если любовь определить, она исчезнет.
М. де Унамуно

Но если тайну разгадали –
В ней нет предчувствий волшебства.
В. Кривич

В любви секс - это еще не все, но все - ничто без секса. Возникновению нежности мы обязаны промежности как цивилизация – канализации. Психологи определяют и место в промежности, которым оперирует мужская фантазия, стремясь унизить предмет своей «любви» – преимущественно анальная мужская сексуальность. Пока есть что унижать, любовь жива. Но сексуальность мужчины и женщины, наряду с гомо-... и прочим, по своей скрытой сути не может принципиально отличаться. «Двигать зоной женских гениталий в мужской манере явно выдают активное качество ощущения удовлетворения» (П. Федерн). «Трахнул одну в позе «раком», она заявляет: - «я тебя поимела» (Из вопросника «Что бы это значило?»).
Половая любовь это:
1. предвкушение и сговор между Х и П под действием генитального зуда;
2. обмен «любезностями» двух промежностей;
3. апогей экскрементального апофеоза в адрес партнера по совокуплению - оргазм;
4. облегчение и нежность.
Существуют различные варианты оказания «любимой(-му)» вышеуказанной «любезности»: «садистко-анальный» (З. Фрейд), «генитально-анальный» (В. Бычков), «анально-садистический, анально-вагинальный» (В. Руднев) и анально-клиториальный как женские разновидности экскрементального. Как видим, без осквернения любви не бывает; есть только «безлюбая любовь ниже пояса» (М. Мурзина), выдающая «любящих» как мерзавцев. Лакомое «блюдо» похоти – «секс с человеческим лицом» (В. Гитин), когда диссонанс между грязью промежности и воплощением личности наиболее унизителен для жертвы. Любимая(-ый) – это не просто унитаз; она (он) – и в этом суть половой любви – объект надругательства анальным «добром», «взаимное святотатство» (К. Ижиковский) мужского садизма и женского мазохизма. Создатель, cовместив органы размножения с органами испражнения и предоставив человеку возможность испытывать «злую радость» от осквернения другой личности, полагал, видимо, что лучшей гарантии сохранения вида он не найдет.
Таким образом, темное в половой любви – это осквернение, а светлое – благодарность за него. Эту гнусность и назвали любовью. Куда отнести предвкушение – к светлому эросу или темной похоти – вопрос к терминизму.
Мужчина – психолог: «любовь является прикрытием для насилия» (Р. Лейнг).
Женщина – психолог: «секс – дело грязное, приберегите его для того, кого полюбите» (Э. Перель).
В свете изложенного слова «ты любима, ты желанна» следует рассматривать как оскорбление, поскольку под ними подразумевается направленный на вас аппетит к унижению промежностью.
«А стали бы люди обременять себя сексом, если бы вы отняли у них мечты об унижении и мести?» (Д. Стейд).
_________________
Заголовок - парафраз афоризма Паскаля в отношении философии.
https://proza.ru/avtor/georgiyse5

Ответить
Развернуть ветку
Богдан В.
Заботливые родители на самом деле не любят своих детей, а запускают так называемую поведенческую систему установления привязанности.

После этого читать перестал.

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Кобец

А что проходит когда вашему любимому вечно и навсегда ребёнку становиться около 20 или далеко за 20. И он перестаёт к вам адекватно относиться?
Если вы думаете что вы его любите , я вас немного разочарую. Это пока у вас есть надежда что все поменяться. И бывает что такой надеждой живут люди всю жизнь.
Но это не отменяет закона обмена.

Ответить
Развернуть ветку
Богдан В.
так называемую поведенческую систему установления привязанности

...которая относится к младенцам и до 2-3 лет.)

Насчет "становится" - подросток в пубертате ужЕ становится полностью обособленной личностью, с которой, фактически, всем родителям приходится устанавливать отношения заново.

А любить можно даже тех, кто вас ненавидит... Как минимум, один такой человек истории известен.

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Кобец

Мне кажеться вы считаете что любовь как и все другие чувства постоянны и неизменны?
Почему я не могу одного и того же человека 5 дней в неделю любить, а потом 2 дня ненавидить?
А про то что есть люди которые не подходят под понятие системы. Конечно! Из любой системы есть исключения. И глупец может утверждать что что-то их не имеет.

Ответить
Развернуть ветку
Богдан В.

Нет, не считаю. У психически здорового человека любовь к своим детям (как минимум, до определенного возраста) безусловна. Потом, при отсутствии т.н. подкрепления, любое чувство/эмоция (до сих пор нет внятного определения их различия) угасает.
Тем не менее, тема подобных базовых чувств человеческой психики слишком необъятна, чтобы что-либо утверждать с полной определенностью.

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Раскрывать всегда