Влад из БФУ

Как стабильно получать оплату с зарубежных проектов в 2022 году?

После всем известных событий весны 2022 года российские специалисты в IT, SMM и других сферах с широкой географией заказов оказались в условиях ограничений, связанных с частичным затруднением или полной невозможностью получения оплаты от зарубежных заказчиков в следствие санкционного давления.

Итак, несмотря на текущие реалии, способов по получению денежных средств с зарубежных проектов всё ещё хватает:

1. Перевод денежных средств на счета российских банков;

2. Открытие ИП или ООО за границей;

3. Использование сервисов-посредников.

Все 3 способа вполне применимы. Однако, I способ может вызвать опасение у заказчиков, так как иногда сложно понять, насколько их действия в случае перевода средств будут законными, с точки зрения законодательства их страны. II способ на данный момент не имеет какой-либо судебной практики, в связи с чем даже юристы пока не могут четко оценить уровень законности подобных действий. Наконец, III способ в обязательном порядке подразумевает наличие комиссии с транзакции. Более того, сегодня можно найти целые компании, которые реализуют услуги по осуществлению перевода из-за рубежа в РФ (конечно, не бесплатно).

Таким образом, мы приходим к всем известной развилке дорог:

Кто-то заметит: "Но в сказке было 3 направления!". Оно есть и здесь, лишь дайте туману мыслей рассеяться:

Приносим извинения за дешёвые спецэффекты, не удержались; ) Итак, IV способ — использование криптовалюты! Его мы как раз и рассмотрим более подробно в нашем материале. Приступаем!

Введение в криптовалюту и блокчейн

Перед тем, как приступить к рассмотрению самого способа, нам необходимо разобраться в понятиях. Если вы уже знакомы с данной сферой, то смело переходите к следующему разделу; если нет, то введение необходимо для дальнейшего понимания материала.

Криптовалюта и блокчейн — это одни из главных трендов XXI века. Сегодня очень трудно игнорировать это явление, ведь цифровизация мира идёт полным ходом, а такие слова, как "биткоин«, »блокчейн«, »альткоин« и »цифровая валюта" звучат отовсюду. Но что это значит? Разбираемся вместе: )

Криптовалютой называют цифровую валюту, единицей которой является Coin, то есть монета (не имеет физического воплощения). Приставка "крипто" обозначает технологию шифрования, благодаря которой подделать или украсть монету практически невозможно.

Всё началось в 2009 году, когда благодаря никому неизвестному программисту Сатоши Накамото (до сих пор идут споры о личности Сатоши, некоторые даже предполагают, что это всего лишь псевдоним, а может и вовсе группа людей) мир узнал принципиально новую технологию — блокчейн, в следствии чего начала функционировать сеть первой в мире криптовалюты — Bitcoin, что, по сути, стало альтернативной финансовой системой.

Впервые в истории человечества появились деньги, создаваемые людьми для людей и подвластные исключительно законам математики (по результатам взаимодействия спроса и предложения), а не правительству или организации (ещё раз: криптовалюта принадлежит людям, а не финансовым организациям или государствам, благодаря чему при переводах отсутствуют посредники и бюрократия). Чем же криптовалюта отличается от обычных средств на банковском счету?

Представьте себе платёжную систему, в которой все платежи переходят от человека к человеку без вмешательства какого-либо посредника (практически моментально, без комиссии и в любую точку света). Вы можете передать абсолютно любую сумму: от очень большой до очень маленькой (в этом году, Binance, конечно, внёс небольшую корректировку, но для нас это незначительно). При этом всё это будет полностью анонимно. Транзакцию может выполнить любой человек без каких-либо ограничений, а всё, что для этого понадобится, это любое устройство с выходом в сеть Интернет.

Однако, самым важным является то, что Bitcoin жёстко лимитирован (за всю историю может быть выпущено не более 21 млн. монет), что как раз и объясняет такую высокую стоимость валюты в наши дни (дополнительно на это влияет то, что во многих странах мира данная валюта запрещена, а также рост интереса инвесторов). На сентябрь 2021 года было зарегистрировано более 18,8 млн. биткоинов в обороте, то есть 90% единиц уже «добыто». По некоторым расчётам последняя монета будет добыта 8 октября 2140 года.

В основу функционирования Bitcoin (а также и других криптовалют) легла технология блокчейн, которая фактически является базой данных, не имеющей единого центра хранения информации (данные децентрализированы). Вся информация хранится на миллионах компьютерах пользователей, интегрированных в сеть. Такую систему невозможно повредить или обмануть. Она представляет собой высшую ступень учёта и автоматизации.

Если изначально криптовалюта разрабатывалась для ограниченного круга лиц, то сегодня она стала частью повседневной жизни. Именно поэтому её не стоит бояться, рано или поздно вы с ней всё равно столкнётесь; )

Небольшое превью к руководству

Далее мы приведём конкретный пошаговый план по получению и выводу средств от зарубежных заказчиков в криптовалюте, но перед этим небольшое превью для того, чтобы вы смогли сразу представить всю цепочку действий.

Начнём с того, что наша задача в рамках данного руководства — это ни в коем случае не покупка / продажа криптовалюты, а получение заработной платы! Именно поэтому мы с вами не будем углубляться в специфику разных коинов (покупка, хранение, продажа и т. д.).

Конечно, никто не может запретить вам в дальнейшем продать полученные монеты по более высокому курсу или вообще оставить их храниться на кошельке, но подобные случае не оговариваются в данном руководстве, так как не связаны с заработной платы, а это значит, что мы:

а) руководствуемся рыночной стоимость биткоина на момент перевода и вывода;

б) используем только наименее волатильные коины (в рамках руководства рассмотрен Bitcoin) ;

в) выводим средства с кошелька на расчётный счёт организации в рамках обозначенного в договоре расчётного периода (при долгосрочном сотрудничестве — раз в месяц).

Для получения средств мы будем использовать платформу Binance, так как среди других вариантов она обладает наибольшим уровнем доверия и, как следствие, наибольшей популярностью; то есть с большей долей вероятности, если у человека уже есть криптокошелёк, то скорее всего он создан на Binance, и ему [заказчику или вам] не придётся регистрировать новый аккаунт на другой платформе.

Для вывода средств мы обратимся к модели P2P, так как она является наиболее оптимальным способам, который:

а) не попадает под ограничения;

б) позволяет вывести средства напрямую на расчётный счёт организации для автоматического начисления налога.

В руководстве мы постарались учесть все нюансы, с которыми вы можете столкнуться при регистрации аккаунта, получении и выводе средств. Если рассматривать этот способ более обобщённо, то можно выделить следующие действия:

Теперь рассмотрим всё более подробно ;)

Руководство. Часть 1. Регистрация на платформе и получение коинов

Шаг №1 - Регистрация на бирже Binance

1) Проще проходить регистрацию в мобильном приложении Binance, так как на этапе верификации вас попросят сделать селфи;

2) Вам нужно будет сфотографировать Ваши документы (паспорт). Binance это крупнейшая биржа. Будьте уверены: с вашими документами ничего не случится, это стандартная процедура.

Шаг №2 - Реквизиты для получения денег

Нужно знать ваши реквизиты, чтобы вам могли отправить деньги. Это может быть email или телефон, с которым вы регистрировались на бирже.

Дополнительно в вашем профиле вы можете узнать свой PayID, что является наиболее удобным вариантом, так как не требует никаких лишних подтверждений.

Для того, чтобы заказчик смог перевести вам валюту, необходимо сообщить ему, как минимум, один из указанных реквизитов.

Шаг №3 - Получение денег в криптовалюте

Отправленные вам деньги будут отображаться на вашем балансе. Нужно щелкнуть по иконке профиля правой-верхней части страницы, затем нажать «Кошелек» - «Кошелек для пополнения». Таким образом, оплата уже в наших "руках". Теперь осталось только вывести эти средства в локальной валюте (в нашем случае - в рублях).

Руководство. Часть 2. Добавление способа вывода средств

Валюта вывода средств определяется системой автоматически в зависимости от того, резидентом какой страны вы являетесь. Однако, перед этим нам заранее необходимо добавить способ вывода средств. Рассмотрим эти действия с телефона, чтобы также познакомиться с мобильным интерфейсом Binance. Для вывода мы будем использовать модель P2P, поэтому и способ вывода нам необходимо установить соответствующий (см. карусель):

Как вы можете заметить, санкции не обошли и варианты вывода средств с Binance, поэтому если вы взаимодействуете с иностранным рынком, а для оплаты планируете использовать криптовалюту; то вам необходимо зарегистрировать ваш статус самозанятого в одном из обозначенных на последнем скриншоте банков (Тинькофф, Почта Банк, Райффайзенбанк, Росбанк). Далее просто добавляем данные карты и сохраняем способ оплаты.

Теперь мы двигаемся к самой вкусной части руководства, а именно: к выводу средств. С этим также нет ничего сложного.

Руководство. Часть 3. Вывод средств

Для вывода средств нам вновь необходимо вернуться на главную страницу, а уже оттуда перейти в раздел "Купить", где нам будет предложено выбрать интересующую криптовалюту (выбираем ту криптовалюту, в которой нам выполнили перевод заказчики; то есть, если вы следуете рекомендациям в руководстве, то это Bitcoin):

Кто-то сейчас задался вопросом: "Почему когда мне нужно вывести средства, я захожу в раздел для покупки криптовалюты?". Дело в том, что в том же меню вы и меняете покупку на продажу, что в нашем случае и приравнивается к выводу средств (в зависимости от того, какой способ оплаты вы добавили в предыдущей части):

Затем вам осталось только ввести желаемую сумму вывода (валюта вывода, как уже упоминалось выше, будет определена автоматически; но вы всегда можете её поменять, просто нажав на её значок), не превышающую ваш баланс (как бы логично ни звучало, но уточним: если сумма больше вашего баланса, то вывести не получится):

Осталось только нажать на продать и дождаться пока вашу криптовалюту кто-нибудь купит (в среднем это занимает около 15 минут, но может затянуться на 1 час; не переживайте за ваши средства, они надёжно защищены). Далее алгоритм очень простой: человек переводит вам данную сумму на карту, вы видите на вашем банковском счете, что данные деньги поступили и подтверждаете данную транзакцию на Binance. Успех!

Небольшое заключение

Вы, конечно, всегда можете использовать другую платформу или криптовалюту, но в данном руководстве приведены те входные параметры, которые обладают наибольшим уровнем доверия и уже зарекомендовали себя у миллионов пользователей. Как видите, всё гораздо проще, чем то, как мы себе это представляем, когда слышим такие слова, как "спотовый кошелёк", "блокчейн", "криптовалюта" и т.д. Используйте этот способ в своей работе, а если статья была действительно полезна, то нажимайте стрелочку вверх ;) Спасибо за уделённое время!

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Алексей Вильховский

Не могу не заметить, что вы не указали ещё один способ для перевода криптовалюты от заказчика на кошелёк: PayID. На практике это более простой способ + сокращает работу, хоть и на 1 минуту… а так статья очень сильно помогла) Не очень разбирался в юридических аспектах и с выводом были проблемы. Спасибо!)

Ответить
Развернуть ветку
Влад Нечаев

Алексей, добрый вечер! Спасибо, что отметили этот момент) Обязательно добавим это в материал 🙂

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Николай Метенько

А почему вы рассмотрели биткоин, а не альткоин? В случае резкого роста он может дать профит сверху оплаты труда)))))

Ответить
Развернуть ветку
Влад Нечаев

Николай, добрый вечер! Дело в том, что в рамках руководства рассматривается перевод оплаты труда, а не заработок с волатильности криптовалют. Bitcoin в этом плане более стабилен. Опять же, говоря о стабильности, AltCoin может как вырасти, так и упасть. Если первая ситуация играет нам на руку, то вторая может привести к тому, что мы недополучим доход, на который нам всё равно нужно будет заплатить налог 😉

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Никита Игоревич

Чел, альткоин? Серьёзно?

Ответить
Развернуть ветку
Мария Буюкли

С этой криптой голова уже кругом, но статья помогла немного разобраться, хотя, наверное, всё равно это слишком сложно 👀

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Тимур

Интересная статья! Взял на заметку ваш способ.

Ответить
Развернуть ветку
Камиль Гаитов

Долго не могли с заказчиком разобраться с этим вопросом. Оказывается все намного проще, чем мы думали. Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Максим Коробкин

Отлично. Очень помогло в нужный момент разобраться с небольшими нюансами. Спасибо за статью)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
color

У вас даже график битка 35к, хотя он уже 30k$ и продолжает падать...
Слабо, слабо. Это маркетинговое агентство ниалё :)

Ответить
Развернуть ветку
Влад Нечаев

Добрый вечер! Обратите внимание на год, указанный на графике) $35к за 2021 год ;)

Ответить
Развернуть ветку
Иван Рочев

В статье вы говорите про самозанятых. А если я ИП, я могу использовать этот способ?

Ответить
Развернуть ветку
Влад Нечаев

Иван, добрый вечер. К сожалению, нет. С ИП и ООО всё гораздо сложнее (

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null