{"id":13470,"url":"\/distributions\/13470\/click?bit=1&hash=a5471878bb4d0020b0094d731712468a57a3ba05caae1b96f57d2bce7097f8ad","title":"\u041a\u0430\u043a \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0446\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Просто право

Мораторий на банкротство: спасение бизнеса или мина замедленного действия?

28 марта 2022 года Постановлением Правительства РФ был введен мораторий на банкротство сроком на 6 месяцев. Мораторий ввел запрет на банкротство в отношении любых лиц (как физических, так и юридических) , во всех отраслях и по требованиям любых кредиторов. Такого расширенного моратория не было даже в предыдущий ковидный период.

На первый взгляд мера здравая и взвешенная. Как пояснили в Правительстве, мораторий предоставит должникам возможность справиться с текущими трудностями, наладить свои дела, не закрывая бизнес и не увольняя сотрудников. Однако так ли спасителен мораторий и стоит ли бизнесу в это непростое время надеяться на правительственное решение?

Давайте разберемся.

Само по себе банкротство — институт не новый. Не влезая в длинную историческую справку, примем как данность, основной смысл этой процедуры – урегулировать все имущественные споры с кредиторами и, если это возможно, сохранить бизнес, реструктурировав обязательства. В противном случае — закрыть эти обязательства «как получится, тем, что есть» (за счет имущества должника, именуемого конкурсной массой) и освободиться тем самым от долгов. Вроде все просто? Не совсем.

В российской действительности, уж какая она есть, на арбитражные суды, ведущие дела о банкротстве, возложили функцию защиты кредиторов от злоупотреблений и практически преступных действий должников. Это привело к тому, что простая с виду процедура обросла двумя институтами:

· оспаривание сделок должника, которые, по мнению арбитражного управляющего или кредиторов, направлены на уменьшение конкурсной массы (а такими сделками могут стать и оплата поставщикам, и выплата премий работникам) , а также иных подозрительных сделок;

· субсидиарная ответственность/убытки, взыскиваемые с контролирующих должника лиц. Смысл этого института следующий. Весь объем непогашенных требований к должнику может быть взыскан с генерального директора, членов Правления/Совета Директоров, а так же участников или акционеров общества, в случае одобрения сделок, несвоевременной подачи на банкротство, наличия требований налоговых органов в реестре требований кредиторов на сумму свыше 50% реестра, искажения данных бухгалтерской отчетности либо сведений в ЕГРЮЛ и т. д.

В итоге, шансы предпринимателя урегулировать задолженность и начать с чистого листа резко уменьшились, так как следом за привлечением к субсидиарной ответственности обычно начинается персональное банкротство, которое зачастую ставит точку в предпринимательской карьере.

Почему мы заостряем на этом такое внимание? Да потому, что Постановление Правительства ввело мораторий лишь на подачу заявлений кредиторами, оставив на должниках предусмотренную законом обязанность подать на банкротство. При этом, признаком несостоятельности считается наличие просроченной на три месяца задолженности свыше 300 000 рублей.

Таким образом, если бизнес испытывает объективные трудности в начале периода действия моратория и за время его действия не оживает, то, получается, что признаки несостоятельности у него были не три месяца, а шесть. Это означает, что генеральный директор не исполнил свою обязанность на подачу заявления о банкротстве самостоятельно, и впоследствии может быть привлечен к ответственности. При этом он будет не вправе ссылаться на действие моратория.

Аналогичная ситуация может происходить с оспариванием сделок должника. Законом предусмотрены годичный и трехгодичный сроки для оспаривания сделок. Однако начало течения этого срока зависит от момента, когда арбитражный управляющий или кредитор, оспаривающий подобную сделку, узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

В свою очередь, поскольку подать на оспаривание сделок не будет возможности из-за действия моратория, срок давности по этим сделкам, скорее всего, может быть продлен на эти шесть месяцев.

При этом важно понимать, что судьи, несмотря на декларативное соблюдение интересов всех участников дела о банкротстве, включая должника и его руководителей, по факту защищают кредиторов и воспринимают банкротов в лучшем случае неумелыми предпринимателями, а в худшем — жуликами и мошенниками.

Недовольные количеством дел, которое на них свалится в конце года, как только мораторий закончится, суды, вероятно, будут рассматривать новые дела о банкротстве в конвейерном порядке, быстро, не каждый раз вдаваясь в подробности ситуации, с достаточно печальным для должников результатом.

Что же получается? С одной стороны мера преподносилась как поддержка бизнеса, однако, в результате, по окончанию моратория бизнес, который так и не сможет решить проблемы с кредиторами, ожидает ситуация хуже, чем если бы моратория не было.

Каждый предприниматель по-своему оценивает риски, однако наша рекомендация очень простая. Оцените уже сейчас свои силы, свой бизнес, свою изменившуюся логистику. И если что-то подскажет вам, что шансы выжить у вашего бизнеса не велики – проконсультируйтесь у юристов, разбирающихся в вопросе, не дожидаясь кредиторов первого октября.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null