{"id":13472,"url":"\/distributions\/13472\/click?bit=1&hash=4a05616fb570ab538ab8c04fa1f08afa00a090b2c2700fcd6146507f1b1658df","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0431\u043e\u0442\u0430, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043d\u0435 \u0431\u0443\u0434\u0435\u0442 \u0431\u0435\u0441\u0438\u0442\u044c \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u043e\u0432","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Mimismart

Самая большая ложь об умном доме

Как и большинство прогрессивных технологий, умный дом часто оказывается опутан ложными домыслами. Среди них оказываются стоимость, сложность в управлении, сопряженные с использованием опасности и прочие, не терпящие банальных проверок, мифы.

Но все эти заблуждения очень легко гуглятся, поэтому развенчать их не составит никакого труда. Поэтому сегодня мы хотим рассказать о другой лжи, которую, в информационном обилии, изобличить намного сложнее.

Умные дома не работают

Именно этот тезис мы не побоялись окрестить самой большой ложью о системах интеллектуальной электроники. Часто с ней сталкиваются те, кто только планируют установку умного дома и стараются составить о нем впечатление путем наименьшего сопротивления – зайдя в интернет.

Там перед потенциальным будущим хозяином умного жилища предстает не только объективная информация, но и гневные отзывы тех, кто уже совершил покупку. Поверхностный анализ оных приводит интересующегося к выводу, что он лишь зря потратит деньги на “модную игрушку”, которая, оказывается, неработоспособна.

Положительные рецензии меркнут на фоне изобличения большой лжи об умном доме, и покупатель отказывается от своей идеи по заполучению высоких технологий. Но что, если разобраться в вопросе чуть более детально? Если Ваше мнение совпадает с атакованным интернет-критиками покупателем, если Вы тоже встречали подобные нелестные высказывания об умных домах, то предлагаем Вам дочитать эту недлинную статью до конца и проверим, останется ли Ваше мнение прежним.

Что, правда не работают?

Правда. И отзывы в сети обманывают не так уж часто, ведь негодование от бессмысленной растраты очень хочется куда-нибудь выместить. Вот только пишут их отнюдь не про умные дома.

Здесь мы и подошли к главной части, где оценочные суждения должны разойтись. “Не работает”, “Пропадает сигнал”, “Не совмещаются девайсы”, “Срабатывает медленно”, “Неудобное управление”, – такие высказывания, поверьте нашему опыту, совершенно справедливы и имеют место быть. Только все они сыпятся на БЕСПРОВОДНЫЕ системы для дома.

Дело в том, что считать таковые настоящим умным домом нельзя, что бы не утверждали на этот счет жаждущие продать свой продукт маркетологи и менеджеры. Умными домами считаются исключительно проводные системы, ведь только они могут полноценно функционировать, создавая в любом пространстве цельный организм, согласующий между собой все системы жизнеобеспечения.

Большой пентхаус, скромная “двушка”, офисное помещение – совершенно неважно, ведь главным будет объединение всех функций в общую экосистему. Именно так характеризуется настоящая интеллектуальная электроника, а предоставить подобный функционал беспроводные системы не могут просто по определению.

Принципиальная разница

Беспроводные системы, ошибочно называющиеся умным домом, имеют такое множество грехов, что перечислить их полностью окажется затруднительно. Выберем самое главное.

  • Они зависают

В одном из наших материалов мы уже сделали наглядную распаковку и тестирование беспроводных систем. Они действительно реагируют на команды в приложении через раз, даже если стоять к управляемой лампе или кондиционеру вплотную.

  • Они ограничены в функционале

Как уже упоминалось, умный дом, в первую очередь, это технологическая экосистема, где можно связать все элементы. Делается это при помощи сценариев, например, выбрав в приложении алгоритм “Я ушел”, дом выключит весь забытый свет, снизит температуру, чтобы избежать перерасхода, активирует охранные системы и закроет дверь. И это лишь один из примеров, но воплотить подобное в беспроводной системе становится практически нереально, и зависит это от следующего пункта.

  • Они плохо согласуются между собой

Представим, что Вы решили собрать беспроводную систему. Но при этом Вам больше нравятся умные лампочки от бренда X, а кондиционеры от бренда Y. При этом по цене и качеству пришлись по вкусу выключатели от Z, и к ним в пару Вы выбрали розетки того же производителя. Так вот скорее всего, между ними будет происходить конфликт, за исключением двух последних девайсов. Разнобрендовые элементы постоянно демонстрируют проблему коммуникации между собой, что сильно сужает выбор и принуждает к приобретению только одной линейки. Экосистему в таких условиях точно не выстроить.

  • Они теряют сигнал

Беспроводные системы прельщают отсутствием кабелей, вот только провода всё же будут (отдельный для каждого элемента), но при этом Вы столкнетесь с постоянно теряющимся сигналом. Именно радиочастоты передают информацию от гаджета к гаджету. Повлиять на них может почти каждый чих, а уж если Вы решите включить микроволновку или радионяню, дом потеряет нужную волну, что приведет к сбоям. Время от времени сигнал в принципе теряется просто так, без каких бы то ни было объективных причин. Как минимум – мало приятного, а со временем и вовсе начинает дико раздражать.

С умными домами все в порядке

Достаточно причин для гневных отзывов в интернете? На наш взгляд – более чем. И, к сожалению, из-за огрехов таких “дорогих игрушек” тень падает на саму концепцию умных домов, что и является причиной отказа от приобретения некоторых из желающих. Для большинства разница между проводными и беспроводными умными домами неочевидна, что и вводит многих в заблуждение.

Всё это время Вы были в шаге от получения правдивой информации в интернете. К запросу вроде “плюсы и минусы умного дома” или “стоит ли покупать умный дом” нужно добавить всего одно уточняющее слово – “проводной” или “беспроводной”.

А если Вы недавно узнали про умные дома и о существенной разнице проводных и беспроводных систем, то заходите на наш сайт. Там вы поймете, что такое современная электирика. А так же сможете записаться к нам в шоурум, который признан лучшим в России. Посетив его у вас точно не останется вопросов, какой должна быть электрика в 2022 году.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null