НЕЗАКОННОЕ ДРОБЛЕНИЕ БИЗНЕСА
Как без последствий дробить бизнес? Есть ли риски у такой схемы уменьшения налогового бремени? Сегодня ответим на вопросы, связанные с искусственным разделением бизнеса на взаимозависимые компании, а также расскажем о наиболее распространенных ошибках.
Подводные камни дробления бизнеса на примере пекарни.
Бизнесмен Сергей Н. владел сетью пекарен. Бизнес шёл в гору, принося стабильный профит. В определенный момент и обороты, и штат предприятия вплотную приблизились к верхним границам норм «упрощенки», превышение которых потянуло бы переход на другой режим налогообложения и, как результат, увеличение налоговых ставок. Все это подтянуло бы снижение маржинальности и резкий спад доходов компании.
Что сделал Сергей Н. ?
Чтобы остаться на «упрощенке», Сергей зарегистрировал вторую подобную фирму. Для экономии на банковских комиссиях открыл расчетный счёт в том же банке, что и у первой фирмы, поэтому большую часть финансовых потоков проводил через него. Спустя несколько месяцев к Сергею с проверкой наведались налоговики, с легкостью доказав, что бизнес раздроблен умышленно с целью уклонения от повышенных ставок налогообложения.
С точки зрения бизнесмена, противозаконных действий он не совершал. Он придумал легальный способ минимизировать расходы на уплату налогов. А вот обслуживающий его банк трактовал подобные действия как лишенные экономического смысла однотипные операции между схожими юридическими лицами. Уличив в них скрытый бизнес-интерес, банк подал соответствующий запрос налоговикам, которые доначислили к уплате причитающиеся с нарушителя налоги и выставили штрафные санкции.
Что кроется под понятием «дробление бизнеса»?
Под дроблением бизнеса закон понимает разделение компании на небольшие взаимозависимые фирмы и искусственное распределение доходов между ними в целях получения необоснованной налоговой выгоды. Основная цель дробления – уменьшение налоговой нагрузки за счёт применения «раздробленными» фирмами специальных налоговых режимов.
Налоговики называют четыре наиболее ярко выраженных признака дробления бизнеса:
1) снижение налогового бремени предприятия на общей системе налогообложения за счёт работы с контрагентами на спецрежимах;
2) перевод наемных работников из одной фирмы в другую с сохранением прежних рабочих мест и функциональных обязанностей;
3) фирмы после дробления осуществляют взаимосвязанные виды хозяйственной деятельности, нацеленные на достижение единой цели;
4) предприятия работают с общей клиентской базой, используют одни и те же офисные и складские помещения, размещаются на одних хостингах.
Следует учитывать, что действующим законодательством не запрещено создание ряда зависимых друг от друга фирм, в том числе, работающих в едином бизнес-процессе. К примеру, реальное расширение бизнеса может потребовать создание новых юрлиц для осуществления разноплановых видов хозяйственной деятельности.
Какие ошибки встречаются при дроблении бизнеса?
Бизнесмен Сергей Н. при дроблении бизнеса допустил ряд ошибок, повлекших серьёзные последствия. В первую очередь, подконтрольные ему предприятия были вовлечены в общий производственный процесс. Кроме того, у них практически все было общее: имущество, материальные активы, юридические адреса, интернет-сайты, банковские счета. И, напоследок, новоиспеченные фирмы были созданы накануне превышения лимитов, позволяющих использовать льготные режимы налогообложения.
Правила легального дробления бизнеса
Штрафных санкций и ограничений в ведении хозяйственной деятельности можно избежать, если соблюдать следующие правила при дроблении бизнеса:
1. выбирать разные ОКВЭД для каждого новоиспеченного юрлица;
2. арендовать (покупать) под каждую фирму обособленные офисные помещения, производственные мощности и технику;
3. просчитывать будущую налоговую нагрузку – на каждое юрлицо она должна быть соразмерна предельным границам у первоначальной компании до дробления бизнеса;
4. не вовлекать штатных сотрудников в одновременную работу на двух фирмах;
5. оплачивать налоговые платежи и иные хозяйственные расходы с обособленного банковского счета.
Специалисты аутсорсинговой бухгалтерской компании «ЭНТЕРФИН» помогут провести процедуру дробления бизнеса на законных основаниях и с максимальной выгодой для вашего предприятия.
Переходите на наш сайт и оставляйте заявку на бесплатную консультацию: