{"id":13456,"url":"\/distributions\/13456\/click?bit=1&hash=6bf95d5850d39a632d71d9ebb94b8a4e644bc6a23b4e4c2644b39e47003b100d","title":"80 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u043a \u0438\u0441\u043a\u0430\u043b\u0438 \u043f\u0430\u0440\u0443 \u0434\u044b\u0440\u044f\u0432\u043e\u043c\u0443 \u043d\u043e\u0441\u043a\u0443 \u0441\u043f\u0435\u0446\u0430\u0433\u0435\u043d\u0442\u0430","buttonText":"\u0427\u0442\u043e\u043e\u043e?","imageUuid":"a05ce1a7-0771-5520-b8cb-45c9bdd65351","isPaidAndBannersEnabled":false}
Азия

The Economist: Китай создает военные базы за пределами своих границ - тихо, незаметно и непрерывно

Пока весь мир занят наблюдением за Восточной Европой, ковидом и экономической стагнацией, в индо-тихоокеанском регионе разворачивается невидимая и, пока еще, дипломатическая борьба крупнейших мировых экономик с Поднебесной за территорию влияния и милитаризацию неохваченных ниш.

Первые ласточки

На днях пронеслась информация о том, что в конце марта Китай и Соломоновы Острова подписали закрытое соглашение о размещении военных сил Китая на территории Соломоновых островов. В прошлом месяце последовала серия спешных визитов официальных лиц США и Австралии в обе страны. Но официальные лица подтверждения информации о размещении военных сил не получили. 27 апреля министр обороны Австралии предположил, что «вероятнее всего» Китай направит военные подразделения на Соломоновы Острова.

Детали соглашения между Китаем и Соломоновыми Островами еще не скоро будут известны общественности. Америка в ответ на действия Китая пообещала дипломатическое вмешательство и неопределенные последствия, если китайские вооруженные подразделения будут на Соломоновых Островах.

На настоящий момент официально у Китая есть только одна военная база за пределами страны – в Джибути (Республика Джибути, территориально – северо-восточная часть Африканского континента). Она сформирована в 2017 году. Но однозначно намечается значительное усиление позиций. Америка и страны-партнеры предполагают, что с 2018 Китай уже разместил 5 военных баз за пределами своих границ, они указаны на карте. Желтым цветом отмечены страны, в которых по предположению США Китай планирует сформировать вооруженные подразделения. Тем не менее вопрос военного сотрудничества Китая и Соломоновых Островов остается открытым.

Эксперты, которые мониторят действия Китая прогнозируют экспансию размещения китайских войск в разных уголках мира и рекомендуют Америке и её странам-партнерам фокусировать усилия не на попытках обскакать Китай в количестве военных баз, а на конкретных действиях по ослаблению существующих военных подразделений.

Дипломатические круизы на Соломоновы Острова

Информация именно про Соломоновы Острова просочилась онлайн в марте. В соглашении между странами говориться о том, что Китай может направить полицию и военных для помощи в поддержании правопорядка на Соломоновых Островах, а также оказать гуманитарную помощь и решить «иные текущие задачи» по согласованию сторон. Китай также имеет право, в соответствии «со своими потребностями» и по согласованию принимающей стороны направлять свои корабли для остановки на территории островного государства.

Вскоре после утечки информации, Австралия, у которой также есть подобные соглашения с Соломоновыми Островами в буквальном смысле, побежала на встречу с премьер-министром с вопросом: «Как так?». На что получила ответ от Правительства страны: «Мы должны диверсифицировать партнёрство в области безопасности страны».

Америка следом направила целую делегацию на острова во главе с руководителем аналитического отдела исследований Индо-Тихоокеанского региона Белого дома Куртом Кампбеллом. Официальное лицо пообещало рассмотреть вопрос об открытии Посольства США на территории Соломоновых Островов, которое было закрыто в 1993.

Мистер Камбелл уже выразил нотку опасения: если будет приняты конкретные шаги по военному сотрудничеству с Китаем, то Америка должна «ответить соответствующим образом».

Бизнес и экономика тоже мощное оружие

Пока Китай отстаивает свои интересы по всему миру и бросает вызов американскому доминированию в Азиатском регионе, китайские частные фирмы полностью или частично владеют 90 портами по всему миру. Порты используются не только для транзита, но и для стоянки судов. В последние 3 года Китай подписал соглашение с Правительством Камбоджи, а также вел переговоры о получении для собственного использования портовой точки в Экваториальной Гвинее. Также Китай строит военную базу в собственном аэропорту в ОАЭ (со слов официальных представителей эмиратов).

Китай уже давно оставил попытки «переиграть» или «обогнать» своих соперников. Например, при открытии порта в Джибути, Китай открыто заявлял, что это необходимый транспортный хаб для организации логистики доставки гуманитарных грузов при выполнении миротворческих миссий и гуманитарных операций.

Вернемся к Соломоновым Островам

Как еще китайцы объясняют необходимость сотрудничества с Соломоновыми Островами? Очень просто. Для Китая важно защищать своих граждан и быть готовыми к необходимой эвакуации, как это было в Ливии в 2011 году и в Йемене в 2015. По оценкам, на Соломоновых Островах проживает 3000 китайцев в настоящее время

Результаты экспансии Китая можно пока охарактеризовать как смешанные. И это связано исключительно с историческими факторами. Америка, Великобритания и иные страны, обладающие собственной армией, формировали сеть военных баз по всему миру планомерно, по ходу развития событий (мировые войны, конфликты). Китай только сейчас начинает свою экспансию. Как будет выполняться план Китая покажет время, но вектор развития события – международный, это однозначно.

0
26 комментариев
Написать комментарий...
Andrey Stepanov

Что такое "западно-восточная часть Африканского континента" - это как с точки зрения географии и здравого смысла?

Ответить
Развернуть ветку
юрий с

Нелепица полнейшая

Ответить
Развернуть ветку
Igor Poluboyartsev

Спасибо! Исправил, география меня простит)

Ответить
Развернуть ветку
Igor Poluboyartsev

Спасибо огромное! Исправил опечатку. )

Ответить
Развернуть ветку
Aidar S
Мистер Камбелл уже выразил нотку опасения: если будет приняты конкретные шаги по военному сотрудничеству с Китаем, то Америка должна «ответить соответствующим образом».

Что-то очень слабо вы описали. В реальности:
https://www.theguardian.com/world/2022/apr/26/us-wont-rule-out-military-action-if-china-establishes-base-in-solomon-islands

создание там военной базы имеет «потенциальные последствия для региональной безопасности» США и других союзников.
США не исключают военных действий, если Китай создаст базу на Соломоновых островах

То есть США фактически угрожают вторжением Соломоновым островам, потому что "региональный баланс сил изменится".
Но когда Россия говорит то же самое о событиях прямо у ее границ, а не где-то далеко в океане, она - жесточайший агрессор и государство-спонсор терроризма, не забывайте.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Шеметов

так СССР же нельзя размещать боеголовки на Кубе, а США можно у границ России размещать ядерное оружие

Ответить
Развернуть ветку
Dimych Pupkin

двойные стандарты, они такие

Ответить
Развернуть ветку
Мимопрохожий

В статье не хватает карты американских военных баз, для наглядности :)

Ответить
Развернуть ветку
Dear Moscow,
не хватает карты американских военных баз

Вот пара вариантов — более и менее детальный:

Ответить
Развернуть ветку
Igor Poluboyartsev

Разные источники. Правда всегда где-то по-середине)
Спасибо, изучу!

Ответить
Развернуть ветку
Мимопрохожий

у меня зеленоватый и серый прямоугольники и всё.

Ответить
Развернуть ветку
vic smirenoff

Отличная инфографика. В свете вышенарисованного особенно нелепо выглядят протесты Кремля по поводу расширения НАТО на Восток. Ребят, НАТО уже везде, поздно возмущаться.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Poluboyartsev

Про это будет отдельный материал

Ответить
Развернуть ветку
Nikolai Nikas

Вижу 1 (одну) базу. И это все? О чем статья? А сколько баз у США?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Т.

То есть у них 1 старая база и про это уже пришет The Economist?

Ответить
Развернуть ветку
Igor Poluboyartsev

Экономист пишет о том, что Китай активно наращивает количество баз, база в Джибути- лишь начало.

Ответить
Развернуть ветку
Dear Moscow,
у них 1 старая база и про это уже пришет The Economist?
Экономист пишет о том, что Китай активно наращивает количество баз
Ответить
Развернуть ветку
Christy Guerra

так тихо, что все на vc в курсе

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Соболев

вторая статья где Китай что-то делает "тихо"
у них что там одни ниндзя работают?

Ответить
Развернуть ветку
Igor Poluboyartsev

Ниндзя работают в Японии (вероятнее всего). Китай просто умеет действовать по плану, не привлекая внимание, когда это необходимо.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Petel

Ща бы во времена спутников такое писать:D

Ответить
Развернуть ветку
Aimee Korinek

Девиз правительства Китая: лучше перебдим,чем недобдим

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Oleg

Словосочетание Соломоновы острова сразу вспоминается рассказ Джека Лондона о восстании прокажённых.

Ответить
Развернуть ветку
Не придумала
Америка в ответ на действия Китая пообещала дипломатическое вмешательство и неопределенные последствия

каждой бочке ж затычка...

Ответить
Развернуть ветку
О, я не из Англии...

Другого места для своей диванной геополитики не нашли?
Валите на zигабу - там пивозавры на такое любят надрачивать.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 26 комментариев
null