{"id":14272,"url":"\/distributions\/14272\/click?bit=1&hash=9c431bca9c7cafdd4ed114bc7fb4d407f06f28aa165d6f80b9637d3a8581e5c2","title":"\u0421\u0431\u0435\u0440\u041a\u043e\u0442 \u2014 \u043f\u0435\u0440\u0432\u044b\u0439 \u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u043e\u0439 \u0438\u043d\u0444\u043b\u044e\u0435\u043d\u0441\u0435\u0440, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043f\u043e\u043b\u0435\u0442\u0435\u043b \u0432 \u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441","buttonText":"","imageUuid":""}

Зависимость развития кофейной индустрии от стихийных бедствий

В последнее время наблюдаются сильные изменения на кофейном рынке: дефицит сырья, рост цен, сокращение запасов кофе. К таким изменениям привели засуха и заморозки в Бразилии и сильные дожди в Колумбии и Индии. Природное воздействие не поддаётся контролю и влечёт за собой последствия как для фермеров, так и для индустрии в общем. Разбираемся, как и какие стихийные бедствия влияют на индустрию и производителей.

Природные катаклизмы

Ураганы, бури, наводнения и землетрясения разрушительны не только для кофейных производств, но и для всего вокруг. Дороги, целые деревни и города, линии электропередач и объекты инфраструктуры — всё это оказывается разрушенным после стихийных бедствий. Для кофейных ферм оказываются губительны любые природные изменения. Так, например, в этом году в Колумбии проливные дожди погубили значительную часть урожая. А в 2017 году ураган уничтожил более 80% кофейных деревьев в Пуэрто-Рико.

Засуха и изменения климата

Ежегодно климат меняется всё более непредсказуемо и быстро. Опыт многих фермеров позволял планировать полив и удобрения по графику, пока климат не перестал поддаваться прогнозам. Засухи стали продолжительнее и масштабнее. Прямо сейчас мировые кофейные запасы сокращаются из-за засухи и заморозков в Бразилии. Кофейные деревья очень чувствительны даже к малейшим изменениям температур воздуха. Полградуса может повлиять на качество бобов, урожайность и конечный вкус и аромат напитка. Помимо этого, пересыхают все возможные источники для полива ферм, а резервуаров зачастую оказывается недостаточно.

Во время засухи деревья гибнут ещё и по причине значительного увеличения вредителей и ускоренного развития и распространения болезней. В 2012 году в Центральной Америке 50% кофейных плантаций оказалось под угрозой кофейной ржавчины, а фермерам Гватемале удалось сохранить лишь 15% урожая.

Пандемия COVID-19

Коронавирусная инфекция стала причиной серьёзных изменений в кофейной индустрии. Возникли проблемы с логистикой, транспортные расходы сильно увеличились, в мировом обороте значительно сократилось число большегрузных контейнеров, цена на кофе растёт, а покупательская способность падает. Мотивация фермеров падает, производители вынуждены использовать менее качественное сырьё для выращивания, а значит, падает качество урожая и объёмы мировых кофейных запасов снижаются.

Каждый фермер хоть однажды сталкивается со стихийными бедствиями и вынужден справляться с порой страшнейшими для плантаций и производства последствиями. Перед производителями встаёт очень непростая задача — научиться грамотно справляться с последствиями и работать в условиях, не зависящих от человека. Фермеры нуждаются в поддержке потребителей, чтобы не терять мотивацию даже в самые непростые для производства времена.

0
2 комментария
Сидор

"Фермеры нуждаются в поддержке потребителей, чтобы не терять мотивацию даже в самые непростые для производства времена" - к чему это в статье про природные катаклизмы?

Фермеры нуждаются в надежной системе прогнозирования природных катаклизмов и стихийных бедствий, которую может дать лишь государство.

Ответить
Развернуть ветку
Кофейня Winners
Автор

Спасибо, что уделили время на прочтение статьи и поделились своим мнением 🙏

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда