{"id":13508,"url":"\/distributions\/13508\/click?bit=1&hash=84881d55bbad8a9fea0858220d4fa15ea06fdd4fceb0218db01a425f0cc754d2","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u043d\u044f\u0442\u044c \u0440\u043e\u043b\u0438\u043a \u0441 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c\u0438, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u0431\u044b\u043b\u043e \u043d\u0435 \u0441\u0442\u044b\u0434\u043d\u043e","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Кофейня Winners

Халлинг — что это такое

Сегодня расскажем подробнее об одном из этапов производства — халлинге. Именно этот процесс становится заключительным в производстве кофейного зерна, после чего его можно экспортировать.

Что это такое

Халлинг — это процесс отшелушивания пергаментной оболочки (пачмента), если зерно обрабатывали мытым способом. Пачмент — это защитный слой, который нужно удалить перед экспортом.

Процесс удаления высушенной ягоды целиком, если зерно обрабатывали натуральным способом — тоже халлинг.

Халлингом занимаются или сами производители, или станции обработки, или другие посредники-экспортёры после обработки. Существует два способа халлинга — ручной и механический.

Зачем это нужно Зерно должно обжариваться без пачмента, что позволяет вкусоароматическому потенциалу кофе максимально раскрыться.

Важные нюансы

  • Перед халлингом зёрнам дают отдохнуть. Как правило, это несколько месяцев.
  • Важно следить за уровнем влажности, чтобы избежать плесневения и быстрого старения зерна. Влажность не должна превышать 13%, а также быть менее 9%. Для халлинга используют зерно с влажностью 11%, что гарантирует чистый вкус без посторонних землянистых или бумажных привкусов.
  • Так как после халлинга зерно остаётся беззащитным (пачмент защищает зерно от воздействия окружающей среды), его оперативно перебирают, а затем упаковывают в специальные мешки, защищающие от перепадов влажности, и отправляют по миру.

Каждый этап кофейного производства вносит свои коррективы в конечный вкус напитка. Сегодня у нас есть возможность попробовать кофе из разных стран, зерно отличной обработки, ферментации и обжарки.

0
2 комментария
Оксана Бакиева

Интересно, не знала)

Ответить
Развернуть ветку
Кофейня Winners
Автор

Спасибо, что уделили время на прочтение статьи ☕

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null