{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

Кофейные фермы Вьетнама: история и особенности индустрии

Вьетнам находится на втором месте в мире по производству и экспорту кофейного зерна. Рассказываем, как здесь появились кофейные плантации и какие особенности производства в стране, где отмечают День кофе.

История развития

Кофе появился во Вьетнаме в 1857 году, благодаря французским миссионерам, но только к 1888 году там появились первые кофейные плантации. Они располагались на землях французской колонии. Благодаря климату, Вьетнам оказался отличным местом для выращивания кофе, поэтому французы стали активно развивать кофейное производство и прививать вьетнамцам любовь к кофе.

Затем уже независимый Вьетнам продолжил развивать индустрию самостоятельно — власти были нацелены на увеличение экспорта, кофейные фермы расширялись. Народ буквально собственноручно выводил страну из послевоенного кризиса. Уже к концу 20 века Вьетнам занял второе место в мире по экспорту кофе и не сдаёт позиций до сих пор.

Индустрия кофе сегодня

Во Вьетнаме преимущественно выращивают робусту, так как деревья робусты менее прихотливы, устойчивы к климатическим изменениям и дают больше плодов. Сегодня здесь производят около 1 700 000 тонн в год — это примерно 90% от всего производственного объёма.

Несмотря на это, во Вьетнаме тоже любят пить кофе, а кофейни можно встретить на каждой улочке. Как правило, вьетнамцы пьют крепкий кофе и заваривают его в пресс-фильтре. Они обжаривают зёрна на кокосовом или пальмовом масле, а при приготовлении напитка предпочитают добавлять сгущённое молоко, так как обычное молоко здесь не производят. Сгущёнка, кстати, была привезена сюда Совестким союзом в качестве гуманитарной помощи, и с тех пор очень полюбилась вьетнамцам.

Выращивание

Кофейные деревья во Вьетнаме растут на высоте до 1200 метров над уровнем моря, что делает зерно сладким. Арабику выращивают в горных районах, а высаживают деревья в сезон дождей и очень плотно. Робусту выращивают в высокогорьях и равнинах.

Во Вьетнаме очень распространены фермы, где выращивают сразу несколько сельскохозяйственных культур. Например, кофейные деревья сажают с другими культурами, чтобы кофе рос в тени.

Обработка

В октябре ягоды зреют и их все сразу собирают вручную — спелые и неспелые. Затем зерно сушат под солнечными лучами, то есть обрабатывают натуральным способом. Реже зерно высушивают механически с помощью специальных сушилок, а некоторые крупные производства обрабатывают ягоды мытым способом.

С какими проблемами сталкиваются фермеры

  • Во Вьетнаме меняется климат, что влечёт за собой стихийные бедствия. Вьетнам уже не раз переживал природные катаклизмы — наводнения и проливные дожди, торнадо, тропические штормы и засухи. Всё это наносит большой ущерб кофейным плантациям. Изменения климата могут привести к сокращению выращивания кофе на 50%.
  • Не все земли подходят для выращивания кофейных деревьев. Основная часть плантаций во Вьетнаме находится на крутых склонах, где неглубокая почва. Поливать такие площади очень затратно, поэтому плантации становятся невыгодными.
  • Качество кофе снижается, потому что помимо спелых ягод, в производство попадают незрелые и перезрелые плоды.
  • Основной вид кофе во Вьетнаме — робуста. Эта разновидность гораздо дешевле арабики, поэтому фермеры не могут зарабатывать больше. Но учёные уже решают эту проблему — выводят сорта, устойчивые к местному климату и почве.

Стоит отметить, что правительство Вьетнама заботится о ситуации в стране, разрабатывая всё новые экологические и экономические реформы, направленные на развитие кофейной индустрии.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда