QazCloud

Гибридные облачные хранилища: переходим от теории к практике

QazCloud

Облачные платформы для хранения файлов и работы появились несколько десятков лет назад. По мере развития технологий разрабатывались новые, более эффективные решения, такие как гибридные облака. С данной технологией связано множество заблуждений и откровенных мифов.

Особенности облачных систем

Если вы только познакомились с понятием «Гибридное облако», рекомендуем внимательно изучить не только определение, но и сам принцип работы облачных платформ.

Приватные облака или частные – являются самостоятельной инфраструктурой, которая работает под задачи определенного предприятия. Компания закупает оборудование для хранения и функционирования внутренних систем, программного обеспечения и приложений. В некоторых случаях оборудование берут в аренду от облачного провайдера.

Несложно догадаться, что такие типы облачных платформ являются самыми дорогими, но более универсальными в плане управления. Кроме того, компания получает большие возможности для мониторинга систем и оптимальный уровень защиты. При этом стоимость обслуживания собственного облака зачастую обходится дорого, особенно на старте проекта.

Каждый этап создания и настройки частного облака связан с огромными капиталовложениями: закупки оборудования, установки ПО и настройки. Альтернативный вариант – воспользоваться услугами провайдера по технологии IaaS. Поставщики отдельных продуктов имеют достаточный опыт и технологии для решения определенных задач. В таком случае компания получает не только снижение затрат, но и гибкие технологии, возможность использовать виртуальную инфраструктуру в своих целях.

Согласитесь, сейчас содержание собственного сервера или частного облака может обойтись в огромную сумму. Конечно, в этом есть свои преимущества, связанные с рентабельностью и высоким уровнем безопасности. Как правило, собственные облака имеют только крупные компании.

Публичное облако – аренда конкретного оборудования и мощностей. В данном случае все «железо» и облачная инфраструктура принадлежит только провайдеру. Оптимальное решение для эффективной работы. Компания получает все инструменты для более точной настройки программного обеспечения.

Гибридное облако – платформа состоит не только из частных, но и публичных облаков. При этом все ресурсы и возможности используются совместно. По сути, мы получаем все преимущества частных и публичных систем.

Кому выгодно использовать гибридные облака

Гибридные платформы считаются наиболее выгодным решением для представителей крупного, а иногда и среднего бизнеса. Все зависит от возможностей и задач конкретной компании, нагрузок и способах удовлетворения потребностей. Как правило, варианты использования гибридных систем ограничиваются только бизнес-процессами компании.

Классический пример – увеличение нагрузки и ресурсов компании. В таком случае крупное предприятие использует наращивание мощностей за счет использования дополнительных ресурсов виртуальных машин. Если мощностей не хватает, то в дело включается гибридное облако и решает все необходимые задачи.

Особенности использования облака QazCloud

Компания QazCloud предлагает комплексное решение – облако как сервис на базе «зеленого» ЦОД с использованием вычислительных мощностей, хранения и резервного копирования данных. Мы используем комплексное программное и аппаратное решение для организации безопасного хранения ресурсов и быстрого доступа к ним с выделением дискового пространства.

Бизнесу не всегда удобно полностью «переезжать» в облако, особенно когда это не позволяют сделать требования конфиденциальности и безопасности. В таком случае вам стоит обратить внимание на Security Operation Center и Cloud Storage от QazCloud – непрерывность процессов, хранение данных и высокий уровень безопасности.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null