{"id":13503,"url":"\/distributions\/13503\/click?bit=1&hash=a6a620b0b3e1c075f1e83feddacf93e193aeb4143fb6c4c0845bea8392031afd","title":"\u0414\u043e\u0440\u043e\u0433\u0438\u0435 \u0433\u043e\u043b\u043e\u0441\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u044b vs. \u043d\u0435\u0434\u043e\u0440\u043e\u0433\u0438\u0435 \u0433\u043e\u043b\u043e\u0441\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u044b","buttonText":"\u041a\u0442\u043e \u043f\u043e\u0431\u0435\u0434\u0438\u0442?","imageUuid":"f51d1df3-c90f-5d41-a4ff-0d0fa66a34ac","isPaidAndBannersEnabled":false}
Стоматология PerfectSmile

Когда можно ставить имплант после удаления зуба, и в какое время года лучше проводить протезирование

Отсутствие хотя бы одного зуба может привести как минимум к 5 неприятным последствиям. При нарушении зубного ряда происходит расшатывание и смещение других зубов, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, ухудшение жевательной функции, развитие атрофии костной ткани и даже изменение внешности. Этого можно избежать при помощи имплантации. Разберем, когда лучше ставить имплант после удаления зуба, сколько времени занимает процедура, как проходит реабилитационный период.

От чего зависят сроки установки имплантата:

Период индивидуален для каждого человека. С момента начала процедур до полного приживления импланта может пройти несколько месяцев. Это связано с методом операции, который выбирает врач совместно с пациентом.

Когда можно приступать к имплантации?

Перед тем как удалить зуб, нужно обязательно проконсультироваться с доктором. Во многих случаях можно приступить к установке имплантата сразу же, как был вырван зуб.

Иногда имплантировать в день удаления нельзя. Необходимо заживление, восстановление костной ткани. В таком случае приступить к имплантации можно через несколько месяцев.

Почему врачи не рекомендуют затягивать с протезированием:

Процедуру имплантации лучше начинать не позднее 6 месяцев с момента удаления зуба. Это связано с тем, что после удаления больного зуба в лунке строится новая костная ткань. Через полгода она практически полностью созревает. Так же через полгода смещение соседних зубов может быть критичным для последующего протезирования. За счёт этого сроки затягиваются, а стоимость процедуры увеличивается.

Какие виды имплантации существуют?

В зависимости от индивидуальных особенностей и пожеланий пациента доктор выберет один из таких методов: тотальной реабилитации челюсти на имплантатах, классический, одноэтапный, одномоментный. Каждый из них имеет свои особенности.

All-on-4

Это установка всего протеза на 4 имплантатах, но может быть на 6-ти, а так же на 8-ми (количество опор рассчитывается индивидуально). Преимущества в том, что даже при значительной атрофии костной ткани костная пластика не нужна. Если у пациента нет индивидуальных ограничений, то операция проходит за один день.

Показания для применения метода:

• замена съемного протеза;

• атрофия костной ткани;

• истечение срока службы коронок и мостов;

• полное отсутствие зубов.

Если осталось несколько зубов, то их придется удалить. Стоматолог – хирург, имплантолог и стоматолог-ортопед проведут диагностику, которая покажет, есть ли очаги воспаления, костные дефекты и когда можно проводить протезирование.

Классический протокол имплантации

Еще несколько десятилетий назад считался единственным вариантом. Этот метод также называют двухэтапной имплантацией.

Проходит по такой схеме:

1. Первичная диагностика. На данном этапе выясняется состояние ротовой полости, костной ткани. При необходимости проводится наращивание ткани.

2. Установка имплантата (искусственного корня зуба). После этого имплантат обрастает костной тканью, за счет чего фиксируется. Сроки зависят от места имплантации – нижняя или верхняя часть челюсти, сложности случая. Обычно процесс занимает от 2 до 6 месяцев.

3. Раскрытие имплантата и установка формирователя десны. На этом этапе восстановление занимает от 1-2 недель до 1,5 месяцев (если требуется проводить пластику десны в области имплантата).

4. Снятие слепка и изготовление протеза – до 1 -2 недель.

5. Финальное протезирование – установка коронки.

Одноэтапный метод:

В одноэтапном подходе формирователь десны устанавливается сразу, таким образом, повторное хирургическое вмешательство не нужно.

Одномоментная имплантация:

Подразумевает установку имплантата сразу после удаления больного зуба. Достоинства:

• малая инвазивность;

• скорость;

• быстрая реабилитация пациента.

• Возможность сохранить природоподобный вид мягких тканей вокруг имплантата

Метод применяется при соблюдении нескольких условиях:

• у пациента нет проблем с полостью рта – не нужна санация, лечение близлежащих зубов и десен;

• удаление прошло без осложнений;

• есть необходимый для стабилизации имплантата объем костной ткани

Сколько времени занимает установка имплантата?

В среднем на консультацию отводится около 1 часа, а сама процедура занимает 30 - 40 минут. Время, затраченное на этот этап, зависит от анатомических особенностей челюсти пациента и квалификации врача.

В Центре эстетической стоматологии и костной регенерации PerfectSmile работают опытные высококвалифицированные врачи – стоматологи узких специальностей.

Все специалисты PerfectSmile придерживаются принципа – использовать каждый шанс для сохранения зуба пациента. Но если это невозможно, выбирают наименее травматичный способ возвращения красоты вашей улыбке. При необходимости работают совместно с другими специалистами клиники, проводят консилиумы. При лечении и имплантации зубов используют современные технологии: специальные микроскопы, 3D-томограф, навигационную систему, цифровые оттиски.

Этапы имплантации:

Работа с каждым пациентом индивидуальна. Нельзя сказать, что процесс всегда проходит одинаково. Но его условно можно разделить на 3 этапа:

1. На первом врач установит необходимость наращивания костной ткани – остеопластики. Это важный момент, так как при недостатке кости имплантат не приживется. Каждая ситуация индивидуальна. Процесс наращивания костной ткани может занять от 3-4 месяцев до полугода. Остеопластика, скорее всего, будет не нужна, если зубы удалены недавно.

2. На втором этапе формируется ложе – канал, длина которого совпадает с размером импланта. Сначала сверлится узкий, затем он расширяется. Далее в кость вкручивается имплантат.

3. На третьей стадии проводится протезирование.

Противопоказания:

Есть ряд заболеваний, при которых имплантация зубов противопоказана или носит временные ограничения. Нельзя проводить операцию, если есть риск осложнений, отторжения имплантов, реакция на анестезию. К противопоказаниям относятся:

• анемия, нарушение свертываемости крови;

• болезни сердца и сосудов в стадии декомпенсации;

• отдельные заболевания соединительной ткани и костно-мышечной системы;

• психические расстройства;

• патологии иммунной системы.

В некоторых ситуациях имплантацию нужно отложить до выздоровления или наступления благоприятного периода:

• острые респираторные вирусные инфекции;

• ЛОР-заболевания;

• гормональная или химиотерапия;

• воспалительные процессы в ротовой полости;

• сахарный диабет;

• инфаркт или инсульт;

• беременность и кормление грудью;

• возраст моложе 16–18 лет.

Особенности установки имплантата, если после удаления зуба прошло много времени

Врачи не рекомендуют надолго откладывать протезирование. После длительного перерыва между удалением зубов и установкой импланта теряется костная ткань. Есть и другие минусы: за 10 лет или даже более короткий срок из-за отсутствия нескольких зубов на лице могут появиться дополнительные глубокие морщины, складки в уголках губ, а овал станет нечетким. Эффективность жевательных функций снизится, а это приведет к проблемам с пищеварением.

В этой ситуации сроки наращивания костной ткани и установки протезов на порядок увеличиваются. Соответственно, расходы растут.

В какое время года лучше делать имплантацию?

Нет ограничений, когда можно или нельзя вставлять импланты. Операции одинаково успешно проводятся круглый год.

В PerfectSmile обращаются в любое время года. Специалисты применяют индивидуальный подход к лечению, подбирают оптимальный вариант и график процедур.

В Центре PerfectSmile применяются современные технологии моделирования – цифровая лаборатория. Разрабатывается виртуальная модель зубов и с максимальной точностью планируются точки для установки имплантов. Результат можно увидеть ещё до операции.

Технологии виртуального моделирования сводят к минимуму хирургическое вмешательство. Вы экономите время на имплантацию, период восстановления сокращается.

Как проходит реабилитация?

Иногда после имплантации появляются отеки и боль, но они исчезают в течение 5 дней или раньше. Десна заживает около 7 дней. Отталкиваясь от индивидуальных особенностей и выбора способа имплантации, врач дает рекомендации по обезболиванию и уходу за зубами.

Чтобы быстро пройти реабилитацию, нужно отказаться от табака и алкоголя. Течение восстановительного периода не должно сопровождаться излишним охлаждением или перегреванием: не стоит ходить в баню, загорать. Необходимо исключить из рациона холодные и горячие блюда, соленые, острые, твердые продукты.

Если десна заживет уже через неделю, то кость восстанавливается 2–6 месяцев. В течение реабилитационного периода необходимо строго соблюдать гигиену полости рта, проводить антисептическую обработку, исполнять все предписания врача.

Куда можно обратиться для установки имплантов?

В Центре эстетической стоматологии и костной регенерации PerfectSmile ситуацию каждого пациента изучают в буквальном смысле под микроскопом. В итоге хорошо поставленный искусственный зуб нельзя отличить от настоящего.

В клинике установлено современное оборудование: 3D томограф, стоматологические и инновационные системы Planmeca и KaVo, интероральные сканеры и станки CAD/CAM. Цифровое моделирование позволяет правильно протезировать с точностью до микрона.

Приходите на консультацию в PerfectSmile. Мы поможем выбирать импланты и способы протезирования. Гарантируем:

1. Безопасность.

2. Высокий профессионализм имплантологов.

3. Прогнозируемый результат.

Санкт - Петербург,

ст.м. Чернышевская,

ул. Чайковского, 25

тел: + 78127010971WhatsApp: +79311010925

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null