{"id":13508,"url":"\/distributions\/13508\/click?bit=1&hash=84881d55bbad8a9fea0858220d4fa15ea06fdd4fceb0218db01a425f0cc754d2","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u043d\u044f\u0442\u044c \u0440\u043e\u043b\u0438\u043a \u0441 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c\u0438, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u0431\u044b\u043b\u043e \u043d\u0435 \u0441\u0442\u044b\u0434\u043d\u043e","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Morning Stars

Повышает ли Flutter производительность разработчиков?

Команда Flutter продолжает проводить ежеквартальный опрос пользователей, чтобы узнать их мнения по поводу нашей работы. Первый в 2022 году опрос, который прошли более восьми тысяч пользователей, проводился с 22 февраля по 3 марта, доступ к нему осуществлялся через плагины Flutter IDE, сайт docs.flutter.dev и Twitter.

Flutter по-прежнему нравится большинству пользователей (93% остались довольны), а доля “очень довольных” составила 60% — это самый высокий процент в данной категории за всю историю команды! Это примечательно, потому что количество разработчиков Flutter выросло более чем на 10% с момента последнего ежеквартального опроса (с ноября 2021 года по февраль 2022 года). Flutter сохраняет высокий уровень положительных отзывов даже по мере роста сообщества.

Результаты опроса разработчиков Flutter

В этом исследовании мы сосредоточились на следующих четырех темах:

1. IDE-плагин: Что мы можем сделать для улучшения поддержки плагинов IDE для Flutter?

2. Масштабируемость Dart: Стали ли инструменты Dart медленнее или хуже по мере роста проекта Flutter?

3. Разработка игр: Интересуетесь ли вы разработкой игр?

4. Значимость Flutter для разработчиков: Обеспечивает ли Flutter обещанные разработчикам условия?

Google не считает интерес разработчиков к Flutter, чем-то само собой разумеющимся, и постоянно следит за сигналами, которые показывают, где и что можно улучшить. В этой статье расскажем о том, что стало известно из опросов и как эта информация определяет нашу дорожную карту.

Плагины IDE

Согласно этому опросу, 63,5% всех разработчиков остались «очень» довольными плагинами IDE Flutter. А как насчет остальной части? Что им не понравилось?

На графике ниже Вы можете увидеть, что не было ни одного пункта, который бы выделялся среди других в качестве причины, по которой разработчики остались недовольными плагинами IDE. Отсутствие функций (35%) было самой главной причиной для пользователей Android Studio/IntelliJ и VS Code, но медленная работа плагина (29%), потребление памяти (28%), глюки плагина (26%) также получили достаточное количество голосов.

Причины, по которым разработчики остались недовольны плагинами IDE для Flutter

«IntelliJ» включает в себя и пользователей Android Studio.

Когда мы спросили, какие функции отсутствуют или слабо поддерживаются, пользователи выбрали «рефакторинг« и »быстрые исправления» в качестве двух основных пунктов, которые нуждаются в лучшей поддержке. Это было несколько неожиданно, поскольку мы не предполагали, что рефакторинг окажется на первом месте. Также мы удивились, узнав, что пользователи Android Studio/IntelliJ очень обеспокоены состоянием навигации, хотя понимаем, что пользователи Android Studio/IntelliJ больше заботятся об интеграции Android, чем пользователи VS Code. Кроме того, разработчики обратили внимание на работу конструктора пользовательского интерфейса.

Отсутствующие или слабо поддерживаемые функции IDE

Подводя итог, можно сказать, что теперь, узнав об этом, мы стали еще ближе с разработчиками Flutter. Тем не менее, мы будем продолжать интересоваться тем, что необходимо для улучшения проблемных областей с помощью различных исследований.

Инструменты Dart

Инструменты Dart, такие как анализатор Dart, компилятор, DevTools и плагины для IDE, облегчают работу с языком программирования. Мы слышали от нескольких разработчиков, что инструменты Dart могут работать медленнее или хуже по мере роста проекта Flutter. Мы хотим оценить, насколько распространена и серьезна эта проблема, в нашем следующем опросе.

Из этого опроса мы выяснили, что около четверти разработчиков сталкивались с данной проблемой (24,5%), и почти половина из них заявила, что это крайне негативно (16,7%) или умеренно негативно (29,6%) повлияло на разработку.

Создатели столкнулись с тем, что Dart стал медленнее или хуже работать по мере роста проекта Flutter
Как влияют замедления и ухудшения работы Dart на продуктивность

Мы ожидали, что эти показатели будут ниже, и стремимся к улучшению работы в данной области. Сейчас мы планируем связаться с некоторыми разработчиками, которые согласились поговорить с нами на эту тему для изучения проблемы и в конечном итоге улучшить производительность инструментов.

Ценность Flutter для разработчиков

Flutter обещает предоставить все необходимое для создания красивых, быстрых, мультиплатформенных приложений на базе одного кода. В этом опросе мы выяснили, считают ли разработчики Flutter, что мы выполнили эти обещания.

Мы задали разные вопросы тем, кто продолжил разрабатывать на Flutter уже существующие приложения, и тем, кто создал приложение на Flutter с нуля. С учетом возможности выбора нескольких вариантов, 59,2% создали приложение с нуля, а 26,5% либо преобразовали существующее приложение, либо добавили в него компоненты от Flutter.

Опыт пользователей в создании и публикации приложений при помощи Flutter

Мы спросили тех, кто создал новое приложение с помощью Flutter, насколько они согласны с тремя утверждениями об интеграции с другими сервисами Google, производительности разработки и целевых платформах. Мы выяснили, что более 90% из них согласились с утверждениями «Flutter сократил время создания и публикации нового приложения по сравнению с другими технологиями, которые я использовал« (92,1%) и »Flutter позволил моему приложению ориентироваться на большее количество платформ». (92.2%)

Результаты создания нового приложения при помощи Flutter

Аналогичные вопросы были заданы тем, кто использовал Flutter для существующих приложений. 90,7% согласились с тем, что «Благодаря Flutter я стал создавать приложения быстрее, чем раньше", а 85,3% согласились с тем, что »Благодаря Flutter

мое приложение стало доступно на большем количестве платформ, чем раньше«. Мы также обнаружили, что 84,8% разработчиков согласились с тем, что "Благодаря Flutter мое приложение стало выглядеть лучше, чем раньше».

Результаты использования Flutter для существующего приложения

Конечно, мы понимаем, что Flutter можно улучшить, например, предоставить больше плагинов для всех поддерживаемых платформ, добавить больше документации, улучшить производительность, усовершенствовать взаимодействие с другими инструментами и так далее. В некоторых комментариях также упоминалось, что некоторые проблемы не были решены после нескольких лет опросов. Мы стремимся решать проблемы и улучшать продукт, поэтому мы ценим ваше терпение! Тем не менее, мы были рады узнать, что наши разработчики нацелены на большее количество платформ и работают еще продуктивнее, чем раньше.

Подводим итоги

Благодарим всех, кто принял участие в нашем опросе! Члены команды Flutter каждый квартал выделяют время на анализ и обработку отзывов и исходя из этого принимают дальнейшия решения. Мы будем продолжать обращаться к Вам, чтобы узнать, что мы можем сделать, чтобы ваш опыт работы с Flutter стал более приятным и продуктивным.

Команда UX-исследователей Flutter также проводит различные исследования, основанные на опыте пользователей. Если вы хотите принять участие, пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы стать участником будущего исследования.

Делитесь своими мыслями в комментариях

Переведено на русский язык с сайта: https://medium. com/flutter/does-flutter-boost-developer-productivity-475f713724b3

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null