Станок ЧПУ - основа малозатратного бизнеса
Сегодня все больше мастеров задумывается о создании и дальнейшем развитии собственного бизнеса, но здесь есть главная проблема – они не знают, с чего начать. Те, кто знаком с ЧПУ-станками и умеет с ними обращаться или готов этому обучиться, могут приобрести это относительно недорогое оборудование и начать изготавливать на нем актуальную продукцию, которая на данный момент пользуется спросом среди потребителей.
Что такое ЧПУ-станок?
Станки с числовым программным управлением (ЧПУ) представляют собой передовое высокотехнологичное оборудование, в котором исполнительные устройства станка (приводы) управляются в автоматическом режиме с помощью специального программного обеспечения. Система полностью автоматизирована и не требует дополнительного дооснащения.
Главная особенность такого оборудования заключается в том, что оно не требует высокой квалификации и компетенций специалиста-станочника. Достаточно изучить программу, с помощью которой можно управлять оборудованием и настраивать его работу. Для решения данной задачи достаточно одного специалиста. Это позволяет обеспечить одновременно высокую производительность труда и высокое качество проводимых работ.
Что можно изготавливать на станке ЧПУ?
Современные станки с числовым программным управлением позволяют изготавливать различные изделия любого уровня сложности. При этом они обеспечивают достойный уровень повторяемости основных технических параметров изделия, что важно для серийного производства. Ранее этот процесс был достаточно трудоемкий и требовал высокой квалификации персонала.
Сейчас такое оборудование имеет доступную стоимость, а специальное программное обеспечение для осуществления 3D-моделирования почти любой желающий сможет преобразовать свои уникальные идеи в реальные детали из картона, пластмассы, дерева, железа и прочих материалов.
Изготавливать на станках с ЧПУ можно практически все, что угодно – необходимо лишь выбрать определенную бизнес модель. Проведя анализ уже функционирующих бизнесов, использующих чпу-станки на производстве, можно выяснить, что чаще всего на данном оборудовании предприниматели выполняют следующие задачи:
· Раскройка материалов.
· Декорирование материалов.
· Изготовление комплектующих для мебели.
· Криволинейный раскрой древесины.
· Гравирование изделий.
· Моделирование форм и болванок для процесса литья.
Чаще всего основной задачей является снабжение сторонних производств, а не создание собственного продукта. Например, малый и средний бизнес обращаются к владельцам станков с ЧПУ, чтобы заказать определенные запчасти для сложных механизмов или маленькие детали, которые имеют нестандартную конфигурацию. Так же часто на таких станках изготавливают различные строительные материалы.
ЧПУ-станки являются универсальным оборудованием. Поэтому в случае необходимости в любой момент можно сменить вид изготавливаемых изделий и направление бизнеса. Это так же выгодно с финансовой точки зрения, так как для перехода в другую нишу не потребуется продажа старого оборудования и покупка нового.
За счет такой универсальности целевая аудитория бизнеса способна постоянно расширяться. При этом среди клиентов будет и бизнес и частные лица. Например, для бизнес-клиентов и производств можно изготавливать сувенирную продукцию, корпоративную символику, рекламные изделия. Частным лицам чаще все актуальны предметы декора, мебельная фурнитура, аксессуары, предметы интерьера и т. д. Поэтому при наличии достаточного опыта можно выполнять любые заказы и увеличивать доходность.
Сфера применения
Станки ЧПУ очень разнообразны, за счет чего они используются во многих отраслях. Их применение наиболее распространено в следующих сферах хозяйственной деятельности:
1. Обработка металла, машиностроение.
2. Изготовление рекламных конструкций и сопутствующих изделий.
3. Изготовление изделий для ландшафтного дизайна.
4. Производство мебели, дверей.
5. Производство электротехники.
Перечень отраслей, где используется данное оборудование, регулярно пополняется благодаря развитию технологий и появлению новых видов деятельности.
Почему такое производство малозатратное?
Станки с ЧПУ способны обеспечить высокую точность обработки материалов и стать гарантией конкурентоспособности организации на рынке, включая варианты оборудования из дешевого сегмента.
Преимущество бизнеса на станках с ЧПУ заключается в относительно низком уровне инвестиций и простоте масштабирования. Чтобы начать производство, потребуются минимальные вложения, исправный компьютер (подойдет даже старый) и составление бизнес-плана. Если компьютера нет, можно купить дешевый вариант в магазине или рассмотреть вариант покупки поддержанного устройства. В среднем, на это уходит 15-20 тысяч рублей.
Стоимость бюджетного станка 4060 с ЧПУ составляет порядка 100 тысяч рублей. Это настольный гравировально-фрезерный станок, на котором можно осуществлять 2D/3D обработку дерева, фанеры, пластмассы, пенопласта и прочих материалов, а также гравировку камня, стекла и цветного металла.
Для производства понадобится закупка соответствующих материалов, которые необходимо где-то размещать. На аренду складского помещения отводится до 30 тысяч рублей. При этом на старте можно приобрести компактный, но достаточно производительный станок и установить его в гараже или загородном дома, что поможет сэкономить на аренде помещения. До 5 тысяч рублей потребуется для покупки оборудования для обработки используемого материала и еще несколько тысяч на обустройство рабочего места. В результате стартовый капитал для начала ведения бизнеса составляет порядка 150 тысяч рублей.
Помимо этого, необходимо ежемесячно оплачивать аренду, счета за электроэнергию, своевременно осуществлять закупку расходных материалов и тратиться на рекламу своей организации и выпускаемой продукции. Общая сумма на подобные затраты составляет порядка 40 тысяч рублей. При этом на станке с ЧПУ можно изготовить изделий на данную сумму в течение одного рабочего дня с учетом того, что в течение восьмичасовой смены оборудование работает в режиме полной загрузки. В таком случае бизнес окупится за несколько месяцев. Если оборудование эксплуатируется в режиме неполной загрузки, то этот срок может достигать 6 месяцев и более.
Доходность в первую очередь будет зависеть от используемого материала на производстве. Минимальная стоимость составляет 20 рублей/минуту, средняя – 60 рублей/минуту, а максимальная может достигать 500 рублей/минуту.
Как правильно выбрать станок с ЧПУ?
Выбирая станок с ЧПУ для производства, необходимо учитывать ряд основных критериев: назначение оборудования, технические параметры, технология обработки, экономические факторы. Помимо этого следует обращать внимание и на прочие немаловажные критерии, такие как: сложность производства определенных изделий, расчет стоимости производимого изделия, размер рабочего пространства, уровень обслуживания оборудования.
Важно выбирать производственные станки в соответствии со спецификой бизнеса и его масштабом. Любое оборудование, правильно подобранное под определенные задачи, будет работать исправно, быстро и точно выполнять поставленные задачи. Подобрать лучший вариант помогут специалисты компаний-изготовителей.
Достойные и надежные решения предлагает компания «СТАНКИ ТРЕЙД». Организация ведет свою деятельность с 2007 года и на данный момент является одним из наиболее крупных изготовителей и поставщиков оборудования в России и за рубежом.
Компания производит следующее оборудование:
· Фрезерные станки по древесине и камню.
· Гидроабразивные станки по резке металла и камня.
· Фрезерные и токарные станки по металлу.
· Плазменные станки и оптоволоконные лазеры.
· Лазерные станки по древесине, пластику и ткани.
· Плоттеры режущие.
· Индукционное оборудование.
Поставщик осуществляет пусконаладочные работы оборудования в условиях, проводит его калибровку и дальнейший инструктаж по эксплуатации и обслуживанию.
Заключение
Современное оборудование с ЧПУ позволяет полностью автоматизировать производственные процессы с минимальными затратами. Такой бизнес быстро окупается за счет экономии на оплате труда рабочего персонала, а высокая производительность оборудования такого типа позволяет быстрыми темпами масштабировать производство, увеличивать рентабельность бизнеса и его прибыль.