{"id":13518,"url":"\/distributions\/13518\/click?bit=1&hash=01aeb7be7a3d2bac99d8a637a910bcc514e181032df828de07dec1faaac7c769","title":"\u0414\u043e\u0441\u0442\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0432 \u0434\u0440\u0443\u0433\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u0439 \u043d\u0430 \u00ab\u0410\u0432\u0438\u0442\u043e\u00bb \u0434\u0438\u0432\u0430\u043d","buttonText":"\u0422\u0435\u043f\u0435\u0440\u044c \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e","imageUuid":"697d4fdc-671f-5806-881d-4d6f0b0621e0","isPaidAndBannersEnabled":false}
Коучинг Личности

Фильм "Дом. История путешествия (2009)" мои размышления

Возможно кто-то из вас смотрел этот фильм. Дом История Путешествия (Home) от режиссера - Яна Артуса Бертранда. Это фильм с завораживающими съёмками повествующий нам о нашем доме - планете Земля. Фильм раскрывает нам не только великолепие, но и последствия разрушений виновниками которых по большему счету является промышленность людей.

Смотря этот фильм я чувствовала сожаление. Мне искренне жаль, что мы пришли к этой точке, когда мы становимся свидетелями таких публикаций.

Я не буду сейчас кого-то обвинять - это бессмысленно. Но я не могу пройти мимо без мыслей о увиденном.

Мысли о том, что нужно это прекращать. Прекращать как в том забавном видео о приеме у психолога "прекратите это". Звучит прекрасно, но на деле - это огромный труд.

Я перестала ходить в супермаркеты потому, что я истощаюсь от чувств, которые появляются от понимания последствий всего, что там лежит. По факту 95% всего содержимого - это будущий мусор. Причем его у нас в избытке. И даже в перспективе его переизбыток.

Мы живем в то время, когда "каждый сам за себя" даже на уровне стран. В этом фильме есть фрагмент, когда показывали людей в Африке, которые добывают вручную хлопок (кто в курсе - это тяжкий труд). И они получают продукцию из этого хлопка, которая была не нужна секонд-хендам. Нефтяные вышки рядом с кварталами из глиняных домов, рядом с которыми нет даже сада для выращивания овощей... Это шокирует.

По моему опыту коучинга клиентов я замечала один удивительный эффект. В основном я работаю с эмоциональными состояниями и с фундаментом Взрослой и Эмоционально-Зрелой Личности. И когда эмоции приводятся в порядок, когда фундамент выстроен, то клиенты неизбежно приходили к поведению, в котором естественным образом снижалось потребление. Причем я про идеи экологии не говорю ни слова для них. Но, тем не менее, в первую очередь эти люди переставали покупать то, что не является практичным или то, что не служит долго. (И благодаря этому у них налаживались финансовые истории, как бы ни было это поразительным.)

Человеку мало надо...

Роберт Рождественский

По факту нам действительно не нужно много. На рынке переизбыток лишних вещей. Я когда-то проезжала склады Вайлберриз около Питера, я недоуменно хлопала глазами "куда столько?". А это только один склад одного маркетплейса. Страшно представить сколько всего в сумме. И большинство этого пойдет в мусор, а затем в почву, воду и воздух...

Моя бабушка пережила войну и умерла месяц назад, думаю ее продолжительность жизни вам понятна. И глядя на то, что происходит она говорила "Вот все же есть у людей, еда, дом, одежда, образование... Чего все ссорятся и грызутся? Куда они столько делают? Для кого? Зачем? Не понимаю...".

Также истории сотрудников супермаркетов тоже ввергают в шок - по истечению срока годности продукты питания просто выкидывают и заливают едкими веществами, чтобы люди БОМЖ не съели это. Одновременно с этим есть множества исследований и материалов на тему того, что выращивание полей в 80% объема нужно для выращивания скота, который создает огромный выброс CO2.. Ну и последствия тоже все интуитивно понимают.

Гонка на вымирание (2015) - фильм, который очень хорошо описывает последствия выброса CO2.

После просмотра этого фильма я всерьез задумалась о том, что пора начать говорить о том, что такое внутри нас происходит, что мы буквально портим свой Дом под названием Планета Земля. Более того, мы в таком положении, когда беспощадно убивают живых, ценных и важных представителей флоры и фауны.

Ответ нашелся в теории, которую я получила от моего супервизора.

Все корни психологических проблем и все поведенческие проявления, которые создают неприятные последствия, кроятся в недостатке безусловной любви и ощущения внутренней безопасности. И как я замечаю, это формирует своеобразный эмоциональный голод, который человек пытается утолить через потребление или игру в социальные роли (успешный успех). Только беда в том, что этот голод такими способами не утолить.

Этот голод мешает естественному процессу взросления Личности. Взросления имеется ввиду психологического. Сейчас на самом деле мало примеров взрослого поведения. Наш социум больше похож на подростковый мир, причем одни подростки в заслуживающей позиции, а другие в требующей.

Одни готовы отдать всего себя, истощаясь в безуспешных попытках. Другие готовы забрать все и даже больше. Ведется беспощадная борьба словами, упреками и манипуляциями. Сравнения людей, принижения/возвышения (когда мы все равны как Личности, то это вообще бесполезная трата своей жизненной энергии). И именно это я считаю причиной всего треша, который происходит на потребительском рынке. Причина - отсутствие Психологической Взрослости.

Деньги, бизнес, статус, социальный слой семьи - вообще не гарант Психологической Взрослости и Эмоциональной Зрелости. У меня клиенты в основном бизнесмены (ну пара человек есть, кто в найме), также есть и инвесторы. Они из разных семей, с разным доходом и социальным статусом, и нет гарантий, что "если будут материальные блага, то все будет ОК с человеком".

Выход то конечно есть. Например, стиль жизни минимализм. Это классная концепция снижения уровня потребления, конечно не в гипертрофированном формате (то есть кому как будет комфортно). Также открываются точки обмена материальными вещами разного назначения, что тоже несомненно радует. Много чего... Причем это все никак не ущемляет чьи-то права, ни в коем случае не делает человека "каким-то не таким" (про ярлыки отдельно напишу, эта тема стоит отдельного внимания). А также открытие заводов по переработке мусора, ну пора уже, серьезно...

Я прошу читателей посмотреть эти фильмы и порефлексировать - почему лично я принимаю участие в излишнем потреблении? Это очень актуальный вопрос, который в нас пробуждает не только осознанность, но и Взрослость.

0
3 комментария
Малфин

Смысл всей статьи «посмотрите кино, порефлексируйте»? Фильм отличный, бесспорно и таких уже сотни, если не тысячи. Хотите изменить что-то? Идите в гринпис, донаты переводите «зеленым». Сдается мне, здесь никто не услышит и не оценит ваш благородный посыл…🤷🏻‍♀️

Ответить
Развернуть ветку
Марина Вольф

Да, когда товарка затмила людям голову, писать что-то противоположное - бесполезная трата времени. Но я попробовала - чего собственно и хотела. Теперь знаю, что "не здесь писать надо" =)

Да, про рефлексию точно да, именно это и имела ввиду. Качественная рефлексия без лишнего "нынче редкость".

А вам спасибо за комментарий, чувствую что без агро написан, желаю вам всех благ =)

Ответить
Развернуть ветку
Малфин

Здесь просто не такая аудитория. Вам тоже всех благ)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null