{"id":13655,"url":"\/distributions\/13655\/click?bit=1&hash=17a0e55a63bd0960d466baff29be5a6a830a9ecab9cb1a490f31f5267724efbf","title":"\u041a\u0430\u043a \u043e\u0442\u043b\u0438\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0435\u0440\u043c\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u044b \u043e\u0442 \u00ab\u043f\u0441\u0435\u0432\u0434\u043e\u0444\u0435\u0440\u043c\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0445\u00bb?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"43a94a7a-c975-5627-8453-c0ce96e38181","isPaidAndBannersEnabled":false}
GOLD

Идея, которой уже 1000 лет, стала самой новой тенденцией в криптовалютах с золотым обеспечением

В 1120 году французский дворянин по имени Хью из Пейнса вместе со своим рыцарским братством поселился в бывшей мечети на Храмовой горе в Иерусалиме.

Дворец был подарком короля Балдуина II (Baldwin II), правившего в Иерусалимском королевстве, построенном на землях, завоеванных католиками во время Первого крестового похода двумя десятилетиями ранее.

Братство Хью из Пейнса стало элитным отрядом монахов-воинов, поклявшихся защищать Святую землю. А поскольку их первая штаб-квартира называлась Храмом Соломона, они стали известны как рыцари-тамплиеры.

Распространившись по всей Европе и Ближнему Востоку, замки и монастыри тамплиеров стали известны своей непробиваемой безопасностью. Репутация ордена, как честного и ответственного, сделала эти крепости идеальным местом для хранения ценностей, таких как важные документы, драгоценности и золото.

К 1150 году начался Второй крестовый поход, и католические рыцари хлынули в Святую Землю, чтобы сражаться с турками-сельджуками.

Войны обходятся дорого, и крестоносцам нужно было собрать средства для финансирования своих походов.

Но это создавало проблему. Путь в Иерусалим был долгим и неясным, а перевозка огромных сокровищ делала крестоносцев мишенью для воров и грабителей.

Поэтому рыцари-тамплиеры придумали решение. Крестоносцы могли сдать свое золото на хранение в замок тамплиеров недалеко от дома и получить аккредитив. Этот аккредитив позволял снимать такое же количество золота в любом другом отделении тамплиеров.

И чтобы обезопасить свои аккредитивы от подделки, тамплиеры разработали шифрованный текст, который могли расшифровать только другие тамплиеры.

Эти зашифрованные, обеспеченные золотом аккредитивы, по сути, были очень ранней формой токенизации золота.

Сегодня на рынке представлено более ста цифровых токенов, обеспеченных золотом… правда криптография, используемая для шифрования токенов, несколько сложнее, чем та, которую использовали рыцари-тамплиеры.

Но идея в принципе та же - каждый распространяемый токен представляет собой определенное количество золота, хранящегося в хранилище.

Стоит задаться вопросом — почему бы просто не владеть физическим золотом?

Владение золотом, безусловно, очень правильная мера. Физическое золото уже давно является отличным средством защиты от основных системных рисков. И, что наиболее актуально для сегодняшней рыночной ситуации, золото сильно недооценено по отношению к другим основным классам активов.

Другими словами, существует очень слабая корреляция между ценой золота и, скажем, показателями фондового рынка США. Или рынка облигаций. Или даже всей экономики США.

Это делает золото отличным способом диверсификации инвестиционного портфеля, особенно в период неопределенности на рынке.

Владение физическим золотом, то есть реальными слитками и монетами, которые вы можете держать в руках, вместо ETF или паевого фонда, означает, что вы можете получить доступ к своему золоту в любой момент, когда оно вам понадобится.

А если вы храните его дома, вы становитесь своим собственным попечителем. Между вами и вашими активами нет банкира, брокера или любого другого посредника. И это отличная ситуация.

Вы также можете хранить золото в частном, надежном хранилище. Есть несколько компаний (включая известные охранные предприятия), готовые с радостью взять с вас плату в обмен за охрану вашего золота.

Это отличный способ быть спокойным за сохранность и безопасность вашего золота. А если вы выберете хранилище, расположенное за пределами вашей родной страны, вы также получите некоторые преимущества по защите активов.

Но передача вашего золота другой компании сопряжена с некоторым риском для контрагента; в отличие от хранения золота у вас дома, использование надежной компании по хранению означает, что кто-то стоит между вами и вашим активом. Поэтому очевидно, что для того, чтобы эти отношения работали, необходимо большое доверие и прозрачность.

Кроме того, вы можете владеть золотом через различные финансовые инструменты, такие как ETF или фьючерсные контракты. Но эти инструменты подразумевают участие брокера или банкира. ВЫ на самом деле не владеете активом. Им владеют они. И эти отношения также не могут работать без большого доверия.

Добавление «токенизации» к владению золотом влечёт за собой еще больше сложностей и рисков.

Во-первых, вы должны быть уверены, что организация, выпускающая токены, действительно имеет физическое золото для его обеспечения.

(Недавно мы видели, как это доверие было нарушено с некоторыми стабильными монетами, которые якобы были обеспечены долларами США... а потом оказалось, что у них не было столько долларов США, сколько было обещано.)

Во-вторых, вы должны быть уверены, что кто-то другой захочет и сможет принять ваши токены и обменять их на настоящее золото, когда придет время его выкупить.

Кроме того, существуют риски, связанные с самим токеном.

Например, правильно ли разработан код? Имеются ли уязвимости в системе безопасности, которые могут быть использованы хакерами? Может ли лежащая в основе технология распределенного реестра (например, блокчейн) быть скомпрометирована? Запретит ли регулятор ценных бумаг, такой как SEC, токен или сочтет его «финансовой ценной бумагой», на которую распространяется целый ряд правил? Будут ли сумасшедшие налоговые последствия?

Как видите, чем дальше вы отходите от роли собственного хранителя, тем больше рисков и сложностей возникает.

Конечно, есть токены, обеспеченные золотом, прошедшие аудит, чтобы показать, что золото, обеспечивающее их, действительно существует. И есть токены с открытым исходным кодом, который можно проверить и протестировать.

Но также стоит спросить — вам вообще нужно токенизированное золото?

Рыцари-тамплиеры придумали свою идею прототокенизации более тысячи лет назад, чтобы решить очень специфическую задачу: устранить необходимость для крестоносцев перевозить большое количество золота.

Аналогичным образом, сегодняшние золотые токены также решают конкретную задачу. Они облегчают людям совершение сделок друг с другом в золоте.

Но почти никто не совершает сделки друг с другом в золоте. Или в криптовалюте, если на то пошло. Мало кто покупает продукты за английский соверен или за биткойны.

Но так же, как и зашифрованные письма рыцарей-тамплиеров, золотые токены позволяют очень легко перевозить золото через границы. (Есть также некоторые большие преимущества конфиденциальности и защиты активов).

Допустим, вы переезжаете за границу и хотите взять с собой физическое золото. Наверняка вам не захочется везти 1 кг золота (около 32 тройских унций) в ручной клади.

Перевозить золото на сумму около $55 тыс. рискованно - вас могут ограбить, вы можете потерять сумку, или могут возникнуть проблемы с таможенниками.

Вы можете отправить золото через такие компании, как Brinks или Via Mat. Но тарифы на доставку запредельные, и страховка также дорогая.

С другой стороны, вы можете положить 1 кг золота в хранилище в Техасе, получить токены, обеспеченные золотом, и обменять их в Европе на такое же количество физического золота.

Есть несколько токенов, позволяющих сделать это.

Например, та же компания, которая выпускает стабильную монету Tether (которая привязана к доллару США), также выпускает Tether Gold. И каждый Tether Gold привязан к одной тройской унции золота.

Tether Gold можно обменять на физическое золото, но есть ограничения. Во-первых, минимальная сумма покупки составляет 50 токенов, то есть 50 тройских унций. Это почти $100 тыс. И для того, чтобы обменять свои токены на золото, вам может понадобиться выкупить 430 тройских унций - почти $750 тыс.

Самое большое ограничение, согласно веб-сайту проекта, заключается в том, что физическая доставка должна осуществляться в Швейцарии.

Другой проект под названием CACHE Gold Tokens (CGT) привязывает свои токены к 1 г золота. Это более удобно, поскольку 1 г намного меньше тройской унции.

Токены CACHE можно обменять на физическое золото в трех хранилищах - в Далласе, Швейцарии и Сингапуре.

Компания стремится к расширению сети, которая может стать полезной альтернативой физической транспортировке золота через океаны и границы.

Определенно стоит узнать больше о золотых токенах — безусловно, есть и недостатки, такие как дополнительный риск для контрагента. Но есть и много плюсов, в том числе преимущества конфиденциальности и защиты активов.

Блэк, Саймон

Black, Simon

Международный инвестор, предприниматель, постоянный путешественник и свободный человек. Создатель сайта Sovereign Man.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null