Секрет современного лидера: 5 слов на букву «В»
Каким должен быть современный лидер? Его секреты можно можно описать пятью словами, начинающимися на букву «В».
Первая «В» – это воля. Этот «секрет» связан с энергетикой. Лидеры обычно очень энергетичны и заряжающи: вокруг них создается поле напряжения, ожидания, нетерпеливости, эмоционального подъема.
Вторая и третья «В» – это воодушевленность и вовлеченность, влечение как драйв.
Следующая «В» – это внимание. Лидер любит экспериментировать, он не боится ошибиться и даже любит ошибаться, для него это уникальная возможность получить новый опыт и новое представление о том, что происходит. В отличие от большинства людей, лидеры очень хорошо используют «слабые сигналы» и прекрасно работают с таким психическим процессом, как внимание.
Наконец, пятая «В» – это воображение. На мой взгляд, стремление к бессмертию (в смысле способности жить одновременно в разные времена) дается лидеру за счет воображения. И оно позволяет не только играть разные роли, но и видеть, куда и как нужно двигаться.
С этим последним феноменом связан один из сложных аспектов лидерства: лидер вынужденно меняется быстрее, чем его окружение. Тут можно вспомнить исследование Курта Левина о субъективном времени личности. Часто наблюдается, что люди, находящиеся в местах не столь отдаленных, например, вдруг начинают вести себя неадекватно, когда остается совсем немного времени до освобождения. Дело в том, что они объективно здесь, а субъективно в другом месте.
То же самое с лидерами: субъективно они уже в будущем, в которое стремились, а объективно пока еще здесь. Это многих ломает. Сначала возмущает, потом приводит в негодование, а потом мы видим, как лидер начинает менять людей, составы, команды... С точки зрения обыденного сознания, наверное, это можно считать негативным последствием, но за этим стоит реально изменившаяся внутренняя ситуация, которая не изменилась внешне.
Автор: Базаров Тахир Юсупович, доктор психологических наук, профессор НОЧУ ВО "Московский институт психоанализа", научный руководитель Московской школы практической психологии НОЧУ ВО "Московский институт психоанализа", заслуженный профессор МГУ, бизнес-консультант, Президент Ассоциации бизнес психологов России.