Робототехника в Чехове: как правильно выбрать школу и чему там научат
Чем дети занимаются на курсах робототехники, как подобрать школу в Чехове, на что обратить внимание — подробности в статье.
Роботы повсюду: они варят кофе, водят машины, управляют самолетами и даже помогают в сложнейших операциях.
Сфера робототехники день ото дня становится востребованнее и перспективнее. Разработчик медицинских роботов, проектировщик роботизированных систем, тестировщик в области робототехники, интегратор роботов — и это только малая часть возможных профессий.
Сегодня сконструировать робота может даже ребенок, который еще не умеет читать — незамысловатого, но тем не менее. Кружки по робототехнике тоже уже везде — и в Чехове тоже.
Как правильно выбрать курсы и чему там научат, рассказываем в нашем материале.
Кому подходит робототехника
В Чехове много занятий для детей — и робототехника в их числе. Итак, кому подойдет иметь дело с роботами:
- Поклонникам гаджетов, любителям копаться в устройствах и разбирать их на части. Конструирование роботов сочетает знакомство с миром высоких технологий, «работу руками» и живое общение: уверенная победа над социальными сетями и компьютерными играми гарантирована.
- Юным инженерам. Робототехника — техническое творчество, которое расширяет кругозор и развивает пространственное мышление.
- Экстравертам, кто нуждается в живом общении. Занятия в школе робототехники проходят в парах: дети общаются, вместе ищут ответы на вопросы и выступают как команда.
- Тем, чье внимание при обучении онлайн рассредоточено — таким школьникам стоит задействовать различные каналы восприятия: визуальный, тактильный, аудиальный.
- Ребятам, чьи родители хотят быть уверены, что ребенок всецело отдается процессу и познает новое под присмотром опытных педагогов.
- Любознательным. Геометрия, физика, биология, информатика — робототехника затрагивает эти сферы и подтягивает знания по ним.
Ждать, когда ребенок станет подростком, необязательно: начинать конструировать роботов можно уже с 5-6 лет.
Благодаря работе с деталями конструктора робототехника развивает мелкую моторику, а командная работа помогает стать ответственнее и учит коммуницировать.
Робототехническая деятельность проектна: например, в школе «Пиксель» каждое занятие ребенок сначала знакомится с теорией, а затем работает над изделием от начала до конца, видя конечный результат. Так ребята развивают целеустремленность, внимательность и терпение.
Что изучают в школе робототехники
На занятиях ребята сначала собирают изделие из обучающего конструктора, а затем программируют его при помощи специального программного обеспечения. Учеба проходит в игровой форме и увлекает.
Вариант такого конструктора — всемирно известный WeDo 2.0 от Lego Education. Подобный набор дает шанс не просто собрать из деталек машину — но и начинить мотором и подарить ей жизнь.
- В 5-7 лет ребенок знакомится с робототехникой при помощи несложных и понятных конструкторов и ярких деталей. Дети получают представление о начинке механических устройств и воссоздают их, конструируют летающую птицу или морскую черепаху, собирают спутники Земли и космические станции.
- В 7-10 лет школьники изучают устройства из окружающего мира — например, картон — а после программируют их производство. Знание кода не требуется, так как обучение происходит путем визуального блочного программирования. Крошечные серводвигатели, сенсорные датчики, программный блок: дети в восторге.
После Lego WeDo 2.0. продолжить можно, создавая программируемых роботов вместе с конструкторами Mindstorms — тоже от Lego. Такие наборы оснащены микрокомпьютерами и большим количеством сенсоров. Скорпион, готовый пронзить хвостом-молнией, электрическая лего-гитара или робот-принтер? В мире робототехники возможно все и даже больше.
Робототехника в Чехове: как выбрать и на что обратить внимание
Выбор правильной секции — залог того, что ребенок получит необходимые навыки. Вот 7 главных пунктов при поиске кружка робототехники:
- Программа. В идеале — долгосрочная и многоступенчатая: чтобы дети могли глубже изучать предмет. Убедитесь, что полная программа представлена на сайте учебного заведения. Например, обучение может строиться в виде модульной системе: два курса, в каждом — по три модуля. Постепенно проходя один за другим, ребенок повторяет пройденное, узнает новое и совершенствуется в направлении робототехники.
- Опыт. Это не просто цифры — но выверенная структура и отлаженные механизмы взаимодействия учеников и преподавателей.
- Стиль обучения. Без лишней академичности и с акцентом на практике. Еще лучше, когда занятия геймифицированы, и действует система мотивации. Как, к примеру, в школе «Пиксель»: дети получают наклейки и потом обменивают их на призы.
- Наличие сети филиалов. Признак того, что над методиками трудится много специалистов, да и стаж образовательной деятельности в таком случае умножаем на число филиалов.
- Пробный урок. Уверенное в уровне знаний учителей заведение не боится приглашать детей и родителей на открытое пробное занятие. На таком уроке получится оценить атмосферу школы, пообщаться с преподавателями и — главное — увидеть, понравилось ли ребенку.
- Образовательная лицензия. Ее наличие означает, что программа одобрена Министерством образования. Также в этом случае можно вернуть 13% стоимости через налоговый вычет — еще один плюс.
- Оборудование. Убедитесь, что в классах хватает ноутбуков с нужным программным обеспечением и робототехнических наборов в достаточном количестве.
Конструирование роботов — отличный способ соединить интерес и пользу в одном занятии. В школе «Пиксель» есть курсы робототехники для детей 5-7 и 7-10 лет. В Чехове филиал школы находится по адресу: ул. Чехова, д. 79, к.1, 1 этаж, офис 5.
Если вы ищете кружки детям в Чехове — научите ребенка конструировать роботов: возможно, этот вклад в его будущее окажется неоценимым.