{"id":13563,"url":"\/distributions\/13563\/click?bit=1&hash=7a1c2765d377f463a7849b32148c496d0d86e5839a4216a090578d9381a4c980","title":"\u041a\u0430\u043a\u043e\u0439 \u0414\u041c\u0421 \u0432\u044b\u0431\u0440\u0430\u0442\u044c, \u0435\u0441\u043b\u0438 \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0438 \u0440\u0430\u0437\u044a\u0435\u0445\u0430\u043b\u0438\u0441\u044c \u043f\u043e \u043c\u0438\u0440\u0443","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Красота
Яркоблог

Почему происходит некроз кожи и как его предотвратить?

Суровая правда заключается в том, что ни одна косметическая процедура — будь то малоинвазивные инъекции или полноценная пластическая хирургия — не обходится без риска. И из всех потенциальных проблем, которые могут пойти не так, некроз кожи - одна из самых страшных, требующая немедленной медицинской помощи. Это более вероятно после серьезных операций, хотя может произойти и при закупорке сосудов инъекционным филлером; но при раннем выявлении некроз кожи поддается лечению. В этой статье врачи объясняют все, что вам нужно знать о причинах этого заболевания, о предупреждающих признаках, на которые следует обратить внимание, и о шагах, которые вы можете предпринять, чтобы предотвратить его.

Что такое некроз кожи?

Некроз кожи - это отмирание тканей, которое происходит, когда в определенную область поступает недостаточно крови и кислорода

Доктор Майкл Хорн, сертифицированный пластический хирург из Чикаго

Чтобы выжить, живая ткань нуждается в кислороде, который переносится к клеткам гемоглобином в крови. Нарушение кровоснабжения определенной области приведет к гибели или некрозу клеток в этой области, добавляет доктор Шветамбара Парах, сертифицированный пластический хирург из Энглвуда, штат Нью-Джерси. Любая травма кожи или раны потенциально могут привести к некрозу, особенно если рана не очищена или за ней не ухаживают должным образом, поскольку определенные бактерии могут вызвать некроз, отмечает доктор Джордж Битар, сертифицированный пластический хирург из Фэрфакса, штат Вирджиния.

Что вызывает некроз кожи?

В случае пластической хирургии, когда кожа разрезается и приподнимается, кровоснабжение должно проходить относительно большое расстояние, чтобы добраться до всех клеток, увеличивая вероятность некроза, объясняет доктор Парах. Чрезмерное натяжение кожи после наложения швов, например, в случае подтяжки живота, а также избыточное давление от послеоперационной гематомы или серомы также могут вызвать некроз.

Когда давление на ткани увеличивается, оно оказывает сжимающее действие и сдавливает мелкие кровеносные сосуды и капилляры. Тогда возникает недостаток кровотока и кислорода, что, в свою очередь, может привести к некрозу

Доктор Парах

А что касается инъекционного филлера, то, если филлер случайно вводится в кровеносный сосуд или блокирует его (он же закупорка сосудов), это также может привести к некрозу кожи.

Что увеличивает риск некроза кожи?

Во-первых, знайте следующее: некроз кожи после пластической операции встречается редко. По словам доктора Хорна, риск после подтяжки лица составляет всего 2-3%. При этом более крупные операции — подтяжка тела, уменьшение груди, подтяжка лица — сопряжены с большим риском, отмечает доктор Эндрю Коэн.

Все это включает в себя большее возвышение кожи и изменение положения более глубоких тканей

Доктор Эндрю Коэн, сертифицированный пластический хирург из Энсино, Калифорния

В случае с филлерами это чаще происходит в местах, где вероятность закупорки сосудов выше, — в областях, где больше сосудов, таких как нос, виски и ягодицы. Однако все эксперты, с которыми беседовали, сходятся во мнении, что курение, пожалуй, является самым большим фактором риска.

Некроз кожи чаще возникает у пациентов, которые курят. Никотин - это сосудосуживающее средство, которое препятствует кровотоку

Доктор Эндрю Коэн

В конечном счете, размер кровеносных сосудов фактически уменьшается, так что они доставляют еще меньше необходимого кислорода к заживающим участкам, добавляет доктор Парах.

Каковы признаки некроза кожи?

Обратите внимание на то, как выглядит и ощущается ваша кожа. Общие симптомы включают покраснение и болезненность, волдыри, отек и темно-коричневое или даже черное изменение цвета кожи, говорит доктор Битар. Некроз кожи также происходит и прогрессирует чрезвычайно быстро, в течение нескольких дней или даже часов, добавляет он. Время имеет решающее значение, поэтому, если вы заметили какой-либо из вышеперечисленных симптомов, немедленно обратитесь к врачу.

Как лечится некроз кожи?

Чтобы быть максимально эффективным, лечение должно начинаться быстро и агрессивно

Доктор Майкл Хорн

Что именно это влечет за собой, будет варьироваться в зависимости от того, где происходит некроз, что его вызвало и насколько он серьезен. Если это результат механического прерывания кровоснабжения, вызванного во время операции, это можно исправить хирургическим путем, если его выявить достаточно рано, говорит доктор Парк. Аналогичным образом, избыточное давление от швов может быть снято или гематома или серома дренированы, чтобы уменьшить давление, добавляет она. При подозрении на закупорку сосудов филлер можно растворить гиалуронидазой (при условии, что это филлер на основе гиалуроновой кислоты, такой как «Ювидерм» или «Рестилайн»).

Гипербарическая кислородная терапия, во время которой вы сидите в камере, заполненной кислородом под давлением, является еще одним потенциальным вариантом лечения; она позволяет улучшить всасывание кислорода в те участки тела, где он необходим, говорит доктор Коэн. Если это сделать до и после операции, это также может помочь предотвратить некроз, добавляет он. В тяжелых случаях иногда используется терапия пиявками, потому что пиявки выделяют антикоагулянт, который поддерживает кровоток. И хотя это не всегда оправдано или необходимо, иногда требуется удаление омертвевших тканей — либо хирургическим путем, либо с помощью аутолитических раневых гелей, которые позволяют организму самостоятельно расщеплять омертвевшие клетки.

Омертвевшая кожа может заразиться и подвергнуть опасности окружающие участки

Доктор Парах

Не говоря уже о том, что если первоначальной причиной некроза кожи на самом деле была бактериальная инфекция, вам нужно будет предотвратить распространение инфекции.

Как можно предотвратить некроз кожи?

Прекратите курить или употреблять никотиновые продукты до и после любой операции. Ваш врач посоветует, сколько именно времени вам нужно для этого, в зависимости от конкретной процедуры, которую вы проводите, отмечает доктор Битар. Забота о ваших ранах постфактум также имеет первостепенное значение. Обязательно обрабатывайте их и регулярно меняйте повязки в соответствии с указаниями. Наконец, помните о том, чтобы не оказывать чрезмерного давления на область операции, особенно при использовании компрессионной одежды. Проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что такая одежда сидит правильно, и регулярно проверяйте под ней, чтобы убедиться, что на вашей коже нет никаких вышеупомянутых симптомов некроза, говорит доктор Парах.

Наша клиника:

Источник:

Перевод: Вероника П.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null