{"id":13517,"url":"\/distributions\/13517\/click?bit=1&hash=2dff2b3571f12271362884bb2d6d3bd4b1c8ef58488b739a938faca75421e327","title":"\u0427\u0435\u043a-\u043b\u0438\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u0436\u0434\u0451\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u043a\u0438 \u0421\u042d\u0421","buttonText":"\u0421\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c","imageUuid":"44ce55da-8f18-5632-aa12-06c7747270d1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Веб-студия Сайтодром

Зачем вам нужна разработка концепции сайта?

При этом не важно, клиент вы или специалист. Если вам нужен сайт, без концепции или прототипа придется много времени и средств тратить на доработку уже создаваемого веб-ресурса. А если вы делаете сайты, обязательно добавьте эту услугу в свой арсенал, как это сделали мы, специалисты компании Сайтодром.

Разработка концепции или прототипа - обязательный этап на пути создания сайта

Что такое концепция?

Концепция или прототип сайта - это набросок или скетч будущего веб-ресурса с подробным описанием функционала и рекомендациями по разработке. Над проектом обычно трудится дизайнер и веб-разработчик. А также рекомендуется привлечение SEO-специалиста, который оценит юзабилити веб-ресурса и сразу подберет рекомендации по оптимизации для последующего SEO-продвижения.

В результате клиент получает готовую концепцию, которая включает визуальную составляющую - скетч, текстовое описание структуры меню и страницы с блоками, описание цветовой схемы и стилистики, а также функционала сайта. Если у клиента есть такая концепция, он смело может отдавать ее в разработку.

Ольга

Кому подойдет такая услуга?

Многие специалисты считают, что не стоит предлагать разработку концепции тем, кто уже все продумал и знает, каким будет сайт. К сожалению, клиенты иногда ошибаются и предлагают такие решения, которые снижают юзабилити сайта. И все равно приходится исправлять наработки клиента.

Так что по сути услугу можно предлагать всем, а особенно:

  • тем, кто толком не знает, каким должен быть сайт;
  • тем, кто хочет уникальный ресурс с индивидуальным дизайном;
  • тем, кому нужен функциональный, удобный и красивый сайт.
Услуга разработки концепции сайта нужна всем!

Даже если клиент хочет дизайн на готовом шаблоне, концепция нужна. Особенно, если это будет крупный портал или онлайн-магазин. Чем больше ресурс, тем тщательнее нужно проработать структуру и навигацию.

Кроме того, с готовой концепцией сама разработка, как и утверждение каждого ее этапа с клиентом, пройдет намного быстрее. А если сайт впоследствии будет продвигаться по SEO или при помощи контекста/таргета, его не нужно будет серьезно дорабатывать.

Кстати, мы не раз сталкивались с такой необходимостью. Стоит ли говорить, что клиенты очень неохотно шли на уступки и соглашались переделывать сайт. Многие вообще не соглашались, и в итоге эффективность продвижения была не такой высокой, какой могла бы быть, т. к. ресурс был просто неудобен для пользователей. Разработка концепции позволит решить эту проблему еще до ее появления.

Концепция позволяет избежать существенных доработок сайта в будущем

Что включает в себя концепция сайта?

Сразу отметим, что объем оказываемых услуг будет зависеть от масштаба проекта и личных запросов клиента. Однако базовый прототип сайта всегда будет включать:

1.
Рекомендации по структуре и содержанию страниц. Определяется контент и структура главной и внутренних, страниц, а еще меню.
2.
Рекомендации по маркетингу. Здесь упор делается на юзабилити и SEO-оптимизации для последующего продвижения сайта.
3.
Скетч главной и внутренней страниц с описанием функционала. Это схеметическое отображение страницы с блоками и функциями.

Что нужно от клиента?

Чтобы процесс разработки концепции не затягивался, у клиента стоит запросить следующую информацию:

  • брендбук;
  • фирменная цветовая палитра;
  • логотип;
  • подробное описание товаров/услуг;
  • моменты, на которых стоит сделать акцент на сайте;
  • примеры сайтов, которые устраивают клиента.

Чем больше информации клиент предоставит на начальном этапе, тем лучше. Все, что он сможет нам дать, будет полезно. И затем уже мы принимаемся за дело, учитывая как собственные профессиональные навыки и знания, так и предпочтения клиента.

Ольга

А в чем все-таки преимущество услуги?

Чтобы быть убедительнее, предлагая услугу разработки концепции сайта, стоит иметь в виду ее плюсы:

  • с прототипом клиент уже будет примерно знать, как будет выглядеть ресурс, и итоговый результат с большей вероятностью совпадет с ожиданиями;
  • команда, которая занимается составлением концепции, скорее всего, займется и разработкой сайта, поэтому на начальном этапе клиент может познакомиться с командой и понять, срабатываются они или нет;
  • пока готовится прототип, клиенту будет проще понять, чего он хочет, сработает то или иное решение и пр.
Пример концепции сайта от веб-студии Сайтодром

Вместо вывода

Если вы хотите сэкономить деньги клиента и собственное время, а также оставить положительное впечатление после сотрудничества, вооружайтесь услугой разработки концепции сайта и смело предлагайте ее всем, кому нужен качественный веб-ресурс. Команда нашей веб-студии создала больше 200 сайтов, поэтому мы уверенно можем говорить о том, что лучше сразу сделать хорошо, чем потом доделывать :)

Сайтодром в Дзен и Вконтакте

0
2 комментария
Jd Box Bob

Если ты веб студия, то конечно это прибавка к пенсии, как доп услуга. А если заказчик - лишняя трата. В целом всё правильно. Но смотря какой ценник за это.

Ответить
Развернуть ветку
Веб-студия Сайтодром

Мы всегда думаем о клиенте и о пользе, которую можем принести. Многие просят помочь им продумать то, каким должен быть сайт. Часто клиент на начальном этапе немного потерян и сам не знает, что ему нужно. Поэтому данная услуга актуальна в первую очередь для клиентов, а не для нас как веб-студии :)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null