{"id":13506,"url":"\/distributions\/13506\/click?bit=1&hash=27fcb5113e18b33c3be66ae079d9d20078d1c30f1b468cdc86ecaeefa18446c2","title":"\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0442\u0432\u043e\u0440\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438? \u0410 \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0451\u043c?","buttonText":"\u0423\u0436\u0435 \u043d\u0430\u0448\u043b\u0438","imageUuid":"2c16a631-a285-56a4-9535-74c65fc29189","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как взыскать компенсацию, если нарушены патентные права?

Патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец предоставляет своему владельцу массу преимуществ. Он фиксирует авторство, исключительное право и приоритет перед схожими разработками и дизайнерскими решениями.

Для защиты патентных прав законодательством установлена гражданская, административная и уголовная ответственность. В большинстве случаев применяются меры гражданско-правового воздействия. Например, вы можете требовать признания права, пресечения действий, которые нарушают права, возмещения убытков и т. д. Полный перечень требований перечислен в ст. 1252 ГК РФ.

Если исключительное право на патент было нарушено, то с нарушителя можно требовать либо возмещения убытков, либо выплаты компенсации, а не взыскания убытков. Именно компенсация – это одна из самых эффективных мер воздействия. По общему правилу она носит профилактический и компенсационный характер.

Профилактика заключается в пресечении и предупреждении совершения схожего правонарушения, а компенсация чаще всего должна восполняет и покрывает затраты и убытки правообладателя. При этом последний не должен чрезмерно обогащаться за счет полученной компенсации.

Согласно официальным данным Суда по интеллектуальным правам за пять лет – с 2014 по 2018 годы – общая сумма взысканных компенсаций составила 13 млрд. рублей. Такие цифры были сообщены Председателем Суда по интеллектуальным правам Людмилы Александровны Новоселовой на XXIII Международной конференции Роспатента 16 октября 2019 года.

Сумма компенсации составила боле 13 млрд. рублей (2014-2018 г.)
Динамика за этот же период

Меня зовут Александр Дубок, я руководитель патентного бюро «Первоисток». В этой статье мы рассмотрим подробно нарушения патентных прав, правила расчета и взыскания компенсации.

Как распознать нарушение исключительных прав?

Один из обязательных документов для патентования изобретения, полезной модели и промышленного образца является формула решения. В ней отражены все существенные признаки разработки.

Поэтому считается, что изобретение используется, если продукт содержит все те самые признаки, указанные в формуле. С промышленным образом практически та же ситуация – дизайн должен содержать признаки внешнего вида, которые влияют на впечатление у потребителя (п. 3 ст. 1358 ГК РФ).

Для определения сходства и повторения запатентованного решения рекомендуется провести специальную досудебную экспертизу. Этим занимаются патентные поверенные и заключение эксперта является одним из доказательств в суде.

Если владелец патента и нарушитель – это юридические лица или индивидуальные предприниматели, то правообладатель должен сначала направить претензию к нарушителю. Соблюдение досудебного порядка урегулирования спора – обязательно (п. 5.1 ст. 1252 ГК РФ).

В претензии указываются факты нарушения исключительного права, а также требования правообладателя. Если нарушитель в течение 30 дней не ответил на претензию или отказался полностью, или частично исполнять требования, то вы можете обращаться в арбитражный суд за защитой патентных прав.

Как определяется размер взыскиваемой компенсации?

Вы вправе требовать выплаты компенсации в виде (ст. 1406.1 ГК РФ):

  • суммы от 10 тыс. рублей до 5 млн рублей;

  • в двукратном размере стоимости патента.

По первому виду компенсации правообладатель в иске указывает только твердую денежную сумму, а конечную величину определяет суд. При этом он должен ее обосновать и не может указать сумму выше той, которая была указана истцом.

С этой целью 23 апреля 2019 года Пленум Верховного Суда России вынес Постановление №10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Истец не должен доказывать понесенные убытки, но при этом ему необходимо обосновать размер взыскиваемой суммы. Например, нельзя просто указать в иске 2 млн. рублей компенсации и не подтвердить документами и фактами соразмерность этой суммы. Если это требование не будет соблюдено, то суд вправе значительно снизить размер компенсации.

По второму виду компенсации правообладатель заявляет требование о взыскании определенной денежной суммы, которая равна двукратной стоимости исключительных прав. При этом обязательно необходимо предоставить документы, которые обосновывают указанную стоимость. Ими могут быть лицензионные договоры с указанием суммы периодических платежей за пользование патентом, а также отчет оценщика о стоимости объекта.

При определении размера компенсации суд учитывает множество обстоятельств дела, в частности:

  • объект нарушенных прав – известность продукта потребителю;

  • характер нарушения – производится ли определенное устройство без согласия владельца патента, а также использует ли изобретение сам правообладатель;

  • срок неправомерного использования;

  • наличие вины нарушителя – один раз совершалось правонарушение или несколько раз;

  • имущественные потери правообладателя;

  • незаконное использование патента было существенной частью предпринимательской деятельности нарушителя или нет.

И дополнительно судья руководствуется принципами справедливости, разумности и соразмерности присужденной компенсации последствиям нарушения.

Отдельно рассмотрим некоторые из перечисленных обстоятельств более подробно, чтобы понимать, из чего складывается сумма компенсации.

1. Объект, патентные права на который были нарушены

В этом критерии учитывается известность изобретения, полезной модели или промышленного образца. Если объект известен достаточному количеству лиц, то и прибыль от его использования значительно выше, чем, если разработка новая и никому неизвестная.

Поэтому компенсация за нарушение только что созданного изобретения будет ниже, чем за незаконное использование известного на всю страну или в пределах определенного круга потребителей, технического решения.

2. Срок использования объекта без согласия владельца

Одно из существенных обстоятельств, которое учитывается судом при определении размера компенсации. Срок использования обычно установить достаточно легко. Доказательством служат различные договоры поставки и акты приема-передачи товаров.

Поэтому, естественно, если нарушитель (ответчик) использовал изобретение в своей предпринимательской деятельности на протяжении длительного периода времени, например, в течение двух лет, то и компенсация должна быть соразмерной. Все дело в том, что на протяжении этих двух лет правообладатель недополучал прибыль, которая принадлежит ему по закону, то есть терпел убытки.

3. Присутствие вины нарушителя

Если ответчик систематически и многократно нарушает патентные права, то этот факт отражается на величине компенсации. Мы писали выше о досудебном порядке, то есть после того, как нарушитель получил претензию от правообладателя, он должен прекратить нарушать его права. Это будет свидетельствовать о том, что он осознает всю противоправность действия.

При этом в некоторых случаях, дело уже находится на рассмотрении в суде, а ответчик так и продолжает продавать изобретение, на которое у него нет прав. В связи с этим страдает репутация компании-правообладателя и снижается ее прибыль. Если добавить к такому нарушению еще и незаконное использование товарного знака, например, компания реализует технологию под чужим обозначением, то это еще и влечет потерю постоянных клиентов и партнеров.

В итоге, если объект и дальше незаконно используется во время рассмотрения спора, это явно свидетельствует о вине ответчика и учитывается судом.

4. Величина убытков, которые понес правообладатель в результате нарушения его прав

В этом случае выясняется, были ли убытки, какая их величина, а также были ли они вообще. Возможно, нарушитель и не стал использовать запатентованный промышленный образец при разработке упаковки товара. Очевиден тот факт, что если нарушитель использовал его длительное время, заключал договоры с контрагентами и оборот его компании значительный, то и убытки правообладателя большие. Ведь долю этой прибыли мог получить он.

Бывают случаи, когда патентные права нарушились только один раз. Например, изобретение-кресло было продано в одном экземпляре за 65 тыс. рублей, и дальше продажи у ответчика «не пошли», то, следовательно, и убытки правообладателя минимальны.

5. Нарушение прав на объект, с которым связана основная деятельность правообладателя

Если компанией или индивидуальным предпринимателем были нарушены патентные права на основной источник дохода правообладателя, то это обстоятельство обязательно учитывается судом.

Например, поставка нового запатентованного изобретения – это главный вид деятельности компании. Если другая компания, не заключив лицензионного договора, начинает выпускать такое же изобретение, то владелец патента несет убытки.

Таким образом, при назначении компенсации суду предстоит нелегкая задача, так как сумма должна быть пропорциональна понесенным убыткам, тяжести правонарушения, размеру ущерба, вины нарушителя. При этом судом могут учитываться и другие обстоятельства, которые будут являться существенными по отдельно рассматриваемому делу. При всей сложности справедливости назначения суммы компенсации, данная мера остается самой действенной и востребованной среди правообладателей.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null