{"id":13764,"url":"\/distributions\/13764\/click?bit=1&hash=79976b2d7abe8a57904084c6487771aa36d771f529a5bf38263ec256faa78a49","title":"\u041a\u0430\u043a \u0431\u044b\u0441\u0442\u0440\u043e \u043e\u0442\u0440\u0430\u0441\u0442\u0430\u044e\u0442 \u0443\u043f\u0430\u0432\u0448\u0438\u0435 \u0430\u043a\u0446\u0438\u0438?","buttonText":"\u0410 \u043a\u0442\u043e \u0437\u043d\u0430\u0435\u0442?","imageUuid":"ef3e9b0f-1781-5f5e-a821-98d21c2b58eb","isPaidAndBannersEnabled":false}

За чёрной-чёрной дверью…

В чёрный-чёрный понедельник начинается ваш первый рабочий день. Если не прям так, то точно с нотками беспокойства или ужаса каждый из нас ждёт своего выхода на работу. На этом этапе уже не так пугают отправленное резюме и пройденное собеседование, ведь всё это осталось позади, как успешно пройденные уровни игры. День «икс» в наших глазах, как встреча с боссом, настоящее испытание. С вечера мы утюжим одежду, утром встаём пораньше…и ждём, а что же там, за дверью офиса.

Сегодня, в преддверии Хэллоуина, команда рекрутеров Gems development собрала для вас истории новичков команды. У кого, как не у них, свежи в памяти все кошмары, через которые они прошли на пути в офис.

После бесед с коллегами мы выделили три самых ужасающих страха: провалить испытательный срок, быть отвергнутым коллективом и ощущение неизвестности. Читайте истории от первого лица с нашими комментариями. Давайте прекращать бояться вместе!

Ужасающий страх #1 «Ты не пройдешь»

В тёмной-тёмной голове зазвучали наперебой внутренние голоса: «я недостаточно хорош для этой должности», «а что если коллеги ошиблись, выбрав меня»... Эти и многие другие мысли рождают страх не только перед первым рабочим днём, но и не пройти испытательный срок вовсе.

Игорь Баканов, инженер-аналитик в команде внедрения Вомбаты»:

«Страшно, что не сможешь раскрыть весь свой потенциал. Показать всем, что ты не черт с бугра, а профессионал (в будущем).
Тут уже много факторов нужно учитывать, позволит ли компания тебе раскрыться, либо тут не дают и пискнуть громче самой маленькой мыши.
В первый день хочешь сразу закричать, что ты супер-пупер-мега-крут, дайте только время показать себя».

Александр Иванов, специалист по информационной безопасности:
«Из страхов первого дня, пожалуй, был только синдром самозванца. Слава богу, попались очень понимающие коллеги, которые могли подсказать какой-то момент, который я еще пока не уяснил»

Если вы ещё не слышали про синдром, о котором упоминает Александр, то вот вам определение из Википедии.

«Синдром самозванца — психологическое явление (синдром), при котором человек не способен приписать свои достижения собственным качествам, способностям и усилиям.

Несмотря на внешние доказательства их состоятельности, люди, подверженные синдрому, продолжают быть уверенными в том, что они — обманщики и не заслуживают успеха, которого достигли.

Успехи они, как правило, объясняют удачей, попаданием в нужное место и время или введением других в заблуждение, создав образ более умного и компетентного человека, чем есть на самом деле».

Узнали себя? Не переживайте. Во-первых, вы не одиноки, а, во-вторых, зная это можно жить долго и счастливо…и без рецептурных препаратов. Это не повод объявлять войну и бить на поражение, напротив, мы предлагаем вам найти контакт с этим состоянием и подружиться с внутренним «самозванцем». Как это сделать?

Шаг 1. Принять факт и неизбежность вашего совместного сосуществования. Этот товарищ защищает и оберегает вас от необдуманных поступков, от стрессов и прочего.

Шаг 2. Сделать простое упражнение: напишите 50 своих достижений и время от времени заглядывайте в него. Нам всем есть чем гордиться.

Шаг 3. Заполнить таблицу, где соотнесете свои достижения, личные качества, которые помогли этого достичь, и внешние обстоятельства, поспособствовавшие такому исходу.

Шаг 4. Осознайте: вам сделали офер эксперты в области рекрутмента, которые оценили ваши soft и hard скиллы. Вы уже лучший десятков кандидатов. Рекрутеры в Gems гарантируют, что вы идеально подходите должности и команде, с которой предстоит работать.

Шаг 5. Взгляните страху в глаза: представьте, что самое страшное может случиться. Мысленно проживите это и продолжайте наслаждаться своей жизнью и работой.

Ужасающий страх #2 «Что ты такое»

Из тёмного-тёмного угла что-то поднялось и направилось в центр кабинета. Коллеги вздрогнули…это был новичок. Это то, чего опасается каждый из нас: «а вдруг я не такой», «а если не поймут», «а если не примут»…

Марина Васильева, инженер–аналитик в команде внедрения «Тюююленька» («Тюменька»):

«В первый рабочий день мне страшно, что я не сживусь с коллективом. Я очень эмпатичная, поэтому мне важно отношение коллег, как между собой, так и со мной. Порой, достаточно недели, чтобы прочувствовать всю атмосферу коллектива. Каждый новый выход на работу это неизвестность, которая очень пугает».

Если вы думаете, что это беда только экстравертов, то разочаруем вас, интроверты тоже побаиваются быть отвергнутыми. Даже в моменты уединения мы продолжаем быть биосоциальными. Никакая заработная плата не удержит вас на месте, если любви с коллегами не случилось или ещё хуже — по утрам вы ощущаете, будто идёте не на работу, а вас гонят на плаху.

Ощущение есть, но что с ним делать?

Понять и простить?

Рекрутеры любой компании, включая Gems, помимо скиллов оценивают и ваши поведенческие особенности, для этого проводится специальное интервью или психогеометрический тест. Благодаря этому поддерживается благоприятный климат в коллективе и стабильный эмоциональный фон каждого сотрудника.

Что ещё мы делаем в Gems, чтобы адаптация проходила легче и быстрее?

Во-первых, у нас есть практика командных интервью, когда мы знакомим кандидатов с будущими коллегами. Так есть возможность заранее прочувствовать атмосферу и оценить подходите ли вы друг другу.

Во-вторых, совсем недавно мы ввели новую практику «эссе новичка». В первый день мы просим коллег рассказать о себе — это позволяет найти не только близких по духу людей, но и темы для разговора за чашечкой кофе.

Как это работает на деле?

Андрей Бем, исполнительный директор АНО «Делай город»:

«Как пройдёт твоё знакомство с новой командой? Вопрос, который, пожалуй, волнует тебя больше остальных в первый рабочий день. Но, порой, достаточно одного сообщения в мессенджер, чтобы все переживания испарились в один миг. Так в мой первый рабочий день после стандартного знакомства с коллективом я получил сообщение от Анастасии с просьбой рассказать о себе. На первый взгляд, такой месседж сулит 20 - 30 минутами напряженного придумывания текста. Но первое впечатление бывает обманчивым! Помните школьные анкеты, когда приходилось отвечать на вопросы друзей? Представьте моё удивление, ведь вопросы нашего рекрутера вернули меня в мой 2004.
Кстати, ответы, которые я дал, вошли в пост-знакомство, который в этот же день выложили в рабочем чате компании.
Такой неформальный подход к пусть и важной, но рутинной процедуре, как по мне, делает твой первый рабочий день менее волнительным и позволяет коллегам узнать больше о тебе. Ну, а за возможность хоть и на 20 минут, но вернуться в первый класс, я отдельно поблагодарил Анастасию».

Но свои лайфхаки в помощь новичкам придумывают не только рекрутеры, но и сами коллеги.

Так Виктория Заборских, технический писатель, поделилась маленькой хитростью:

«Обычно в первый день на новой работе я боюсь, что могу оказаться вне контекста шуток и не смогу поддержать разговор там, где это нужно. Поэтому я всегда прошу добавить меня в беседу с мемчиками, потому что там могут оказаться инфоповоды важные для понимания жизни внутри компании».

Ужасающий страх #3 «А что за дверью»

Вдалеке скрипнула дверь и отворилась. Взору открылась ужасающая картина…картина неизвестности. Каждый шаг давался с невероятным усилием. Незнание оказывала парализующее действие, но работать было надо.

Игорь Баканов, Инженер-аналитик в команде внедрения Вомбаты»:

«Не всегда на собеседовании, можно понять, чем конкретно тебе придется заниматься. И уже в процессе понимаешь, что это слишком непонятно и сложно для тебя.
И начинаешь тянуть время, постоянно пользоваться услугой "помощь зала". Это со временем начинает угнетать. Да, и компании это не приносит никакой пользы.
Соответственно, в голове крутится решение о том, чтобы сбежать, поджав хвост, придумывая различные оправдания…»

Голиков Евгений, Инженер-тестировщик в команде AD:

«При кардинальной смене профессии никогда не знаешь, что тебя ждёт. Так и случилось со мной. В первый рабочий день мне предстояло знакомство с большим количеством сотрудников, рабочей атмосферой и стенами офиса. Страх и волнение от чего-то нового, а главное, неизвестность. Миллионы "как" в голове: как меня примут, как запомнить все имена и лица:) Меня провели по большим и просторным комнатам в офисе и представили сотрудникам. Дружелюбие и открытость коллектива нивелировали все мои страхи».

Здесь совет может быть только один: посмотрите страху в глаза и откройте дверь. Там вас ждут знакомства, возможности и открытия.

Помните, что вы не одиноки. Ваша команда и рекрутер протянут руку, поймут и поддержат. Страхи есть у всех: как у неопытных специалистов, так и у профессионалов в своей сфере, просто они у каждого свои. Есть одно, что всех нас объединяет это стремление быть полезным для компании.

Команда Re:Круто! Желает вам преодолеть все свои страхи и сомнения!
Мы рядом!

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Л.

Николай, спасибо)

Ответить
Развернуть ветку
Артём Кречетов

круто написали и картинки классные, лайк

Ответить
Развернуть ветку
Yamile

мемы из фильмов- обожаю

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Л.

Спасибо, что оценили нашу задумку)

Ответить
Развернуть ветку
Софья Новикова

статья прям супер и картинки очень классные и яркие

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Л.

Софья, спасибо)

Ответить
Развернуть ветку
Elena

Артём, спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Несчастный месяц

Неплохая статья!

Ответить
Развернуть ветку
Elena

Спасибо, мы очень рады!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
null