Вся медицина глазами российского производителя или как увеличить продажи через маркетплейс
Медицинская промышленность — жизненно важная отрасль с большим потенциалом развития. Тем не менее, здесь присутствуют свои трудности, с которыми сталкиваются отечественные производители, реализуя перспективные направления. Одна из них — несовершенство системы поставок медицинских товаров в частные и государственные клиники.
Коротко о ситуации на рынке медицинской продукции в РФ
Мы с оптимизмом смотрим в будущее, поскольку у нас есть решение, которое позволит российским производителям выйти на новый уровень продаж. Для этого имеются все условия, ведь спрос на медицинскую продукцию остаётся высоким всегда и в любой экономической ситуации. Даже несмотря на сокращение числа медучреждений.
Согласно отчёту Росстата, в 2021 г. (официальные данные не обновлялись) в РФ функционировало 5072 больничных учреждения и 21616 амбулаторно-поликлинических организаций. По сравнению с 2004 г. количество больниц уменьшилось вдвое (9847 в 2004 г.) , число поликлиник почти не изменилось (22084).
Минздрав объясняет сокращение реорганизацией, в рамках которой лечебные учреждения присоединились к более крупным. Однако они в том же объёме оказывают помощь населению, то есть медтехника, инструменты и расходные материалы всё так же востребованы. Если вы работник сферы здравоохранения, то хорошо представляете себе объёмы закупок среднестатистической горбольницы. Это с одной стороны.
С другой, в России есть представители мединдустрии, способные превзойти западных конкурентов. Мы сотрудничаем с такими производителями — это серьёзные компании с научно-исследовательскими лабораториями, инженерно-конструкторскими центрами и собственными разработками. Среди них есть как крупномасштабные концерны, выпускающие инструменты и расходные материалы, а есть научно-производственные предприятия, изготавливающие небольшими партиями приборы, не имеющие аналогов.
Несколько слов об импортозамещении и государственной поддержке
В настоящее время российские компании сталкиваются с разного рода проблемами, включая перебои в поставках зарубежных комплектующих и материалов и их удорожание. Из-за этого приходится менять поставщиков, искать альтернативные пути, в том числе через посредников. Производство не терпит пауз, особенно, если у выпускаемой продукции много конкурентов.
Очевидно, что бизнес нуждается в помощи, в первую очередь — со стороны государства. Особенно в условиях импортозамещения. Знаете ли вы, что по «Плану мероприятий по импортозамещению в медицинской промышленности» в 2024 году доля отечественных передвижных рентгеновских аппаратов должна составлять 75% , раневых повязок, пропитанных/покрытых лекарственными средствами — 50% , а компьютерных томографов — 60% ?
Меры государственной поддержки
· В данный момент российский производитель может похвастать ценовым приоритетом на государственных торгах (в размере 15 или 30% в зависимости от типа продукции) и ускоренной (1,5–2 месяца) процедурой регистрации своих изделий.
· Также разрабатывается специальный налоговый режим, который смогут применять изготовители медтехники и лекарственных средств. Он предполагает освобождение организации от уплаты налога на прибыль и имущество на 10 лет и уменьшение страховых взносов до 7,6% .
Где найти идеального и вездесущего дистрибьютора
Приоритет на торгах — неплохое подспорье для компании, если дело касается государственных закупок. Но рынок частной медицины гораздо шире.
По данным аналитической группы «РБК. Исследования рынков», одних только сетевых медцентров в нашей стране начитывается ≈10 000 (июль 2022 г.). В некоторых регионах частных клиник в несколько раз больше, чем государственных (Сибирский ФО — в 6,5 раз!). В целом с 2018 г. количество коммерческих медучреждений увеличилось на 30% . И у их владельцев свои приоритеты и планы.
Руководитель частной клиники заинтересован в поддержании репутации, поэтому он выбирает надёжную высокоточную технику с удобным обслуживанием и доступные по цене, но качественные расходные материалы. Возможно, ваша компания производит именно такую продукцию, однако многое будет зависеть от поставщика, с которым работает клиника.
· Если он не является вашим дистрибьютором, потенциальный заказчик о вас не узнает.
· Даже при наличии дистрибьюторского контракта ваши товары вряд ли закажут, если менеджер заинтересован в продвижении другого бренда.
Получается, вам нужно найти такого справедливого и заинтересованного представителя, который предлагал бы вашу продукцию каждый раз, когда она соответствует клиентскому запросу, и работал бы сразу по всей России.
Думаете, это фантастика? Вовсе нет. Речь идёт о нашем маркетплейсе.
Экосистема «Вся медицина» — первый в РФ медицинский маркетплейс для юридических лиц. Это идеальный представитель, который способен помочь российской компании-производителю расширить географию сбыта и значительно увеличить корпоративные продажи в формате онлайн.
· Справедливый — умная система поиска по критериям.
· Заинтересованный — отечественные бренды в приоритете.
· Работаем по всей стране — налаженная система логистики.
На данный момент у нас более 30 000 товарных наименований и 180 брендов, из которых 35 — российских. У нас заказывают медицинское оборудование, инструменты и расходные материалы для частных и государственных клиник, в том числе стоматологических, косметологических и ветеринарных, а также мебель, лекарственные средства, средства космецевтики, БАД (полный перечень см. на сайте https://wholemed.ru/).
Программа поддержки для российских производителей от маркетплейса «Вся медицина»
Мы разработали программу, благодаря который отечественный производитель может выйти на новый уровень и заявить о себе в регионах. Она подразумевает размещение товаров на безвозмездной основе и бесплатное продвижение в экосистеме.
· В рамках импортозамещения «Вся медицина» обеспечит лучшие позиции вашим товарам, чтобы клиенты маркетплейса о них узнали.
· Вам не придётся беспокоиться о логистике — доставку осуществляют курьерские службы, с которыми у нас заключены договоры. Вам нужно только доставить товар на склад, остальное сделает грузоперевозчик.
Главное условие — мы должны убедиться в вашей благонадёжности. Каждый производитель проходит у нас строгую проверку. Если вы гарантируете подлинность и качество выпускаемых изделий и у вас всё в порядке с документацией (лицензии, сертификаты, декларации, регистрационные удостоверения и т. п.) , мы будем рады включить вас в экосистему «Вся медицина».
По данным нашего опроса, руководители коммерческих и государственных клиник готовы закупать отечественную продукцию, если та удовлетворяет их требованиям, таким как качество, долговечность, надёжность и удобство использования. Мы, со своей стороны, можем обеспечить российским брендам повсеместное присутствие на рынке — в любых регионах РФ.
Говорят, будущее — за разумными оптимистами. Это ли не повод, чтобы присоединиться к нам?
Российские производители, включённые в экосистему «Вся медицина»
На текущий момент на площадке представлены отечественные бренды:
· ВЗМО;
· Линтекс;
· Футберг;
· Ньюфарм;
· Медин-Н;
· Вариант;
· МИМ;
· ПРОМЕТ;
· МЕГИ;
· Армед;
· Меделия;
· Гелиокс;
· Реамед;
· КМИЗ;
· ООО СМД;
· Стерин
Готовятся к размещению товаров:
· ООО ТМТ;
· ООО ППП;
На стадии переговоров и проверки:
· Уральский приборостроительный завод;
· НИПК Электрон;
· Уральский оптико-механический завод им. Э.С. Яламова;
· Нейрософт;
· ПКФ Промет-Урал.