Технологии

Китай построит самую дальнобойную радиолокационную систему

Китай недавно начал строительство нового объекта активного наблюдения за дальним космосом высокого разрешения в муниципалитете Чунцин на юго-западе страны, в том числе с целью повышения его обороноспособности от сближающихся с Землей астероидов.

новый комплекс активного наблюдения за дальним космосом

Новый объект наблюдения под кодовым названием China Fuyan [фасеточный глаз] будет состоять из распределенных радаров с более чем 20 антеннами, каждая из которых будет иметь диаметр от 25 до 30 метров. Ожидается, что работая вместе, они будут осуществлять наблюдение за астероидами с высоким разрешением в пределах 150 миллионов километров

Программа Fuyan появилась после того, как в апреле Китай объявил о планах создания системы мониторинга и защиты околоземных астероидов, чтобы противостоять угрозе столкновения астероидов с космическими кораблями и способствовать защите Земли и человечества.

Программа будет проходить в три этапа. Четыре части радара диаметром 16 метров будут установлены для проверки возможности такой системы и получения трехмерного изображения Луны.

На втором этапе количество антенн будет увеличено до более чем 20 и сформирована распределенная радиолокационная система высокой четкости, эквивалентная радиолокационной системе с диаметром 100 метров, что позволит стране исследовать и отображать астероид на расстоянии нескольких десятков миллионов километров, а также проверять соответствующие технологии.

Третий этап в конечном итоге реализует возможность наблюдения на расстоянии 150 миллионов километров и станет первым в мире радаром дальнего космоса, способным выполнять трехмерное изображение и динамический мониторинг, а также активное наблюдение за небесными телами по всей внутренней части Солнечной системы.

0
1 комментарий
Аркадий Дорога
Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null