Технологии

Астрономы поймали "бум, бум, бум"

Астрономы обнаружили чрезвычайно странный радиосигнал из далекой галактики, который пульсирует с ритмом, похожим на сердцебиение. Этот сигнал длился примерно в 1000 раз дольше, чем другие быстрые радиовсплески (FRB), и имел четкую периодическую структуру импульсов.

В то время как все другие известные FRB длятся несколько долей секунды, этот новый сигнал, известный как FRB 20191221A, длился несколько секунд. Еще более странным было то, что радиоволны в сигнале повторялись каждые 0,2 секунды, чего не было ни в одном другом FRB.

Это было необычно. Это было не только очень долго, около трех секунд, но и периодические пики, которые были удивительно точными, испуская каждую долю секунды — бум, бум, бум

Даниэле Мичилли, ведущий автор исследования

Несмотря на свою уникальность, команда говорит, что наиболее вероятным виновником большинства, если не всех, FRB является нейтронная звезда. Анализ структуры импульса предполагает, что он исходил либо от пульсара — типа нейтронной звезды, испускающей лучи радиоволн со своих полюсов, — либо от магнетара, нейтронной звезды с чрезвычайно мощным магнитным полем.

Однако FRB 20191221A был более чем в миллион раз ярче любого излучения пульсара или магнитара в нашей собственной галактике. Исследователи предполагают, что этот сигнал мог исходить от пульсара или магнетара, которые обычно намного тусклее, но так получилось, что они произвели в нашем направлении всплеск. Это может намекать на окружающую среду вокруг него.

0
1 комментарий
Дмитрий Новгородский

Опять радиосигналы чьей-то микроволновки словили ...

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null