Побит рекорд скорости передачи данных по стандартному оптоволокну
Инженеры установили новый рекорд скорости передачи данных по оптоволокну стандартного диаметра. Передавая 55 «режимов» сигналов по одножильному оптическому волокну, команда смогла передавать данные со скоростью 1,53 петабита в секунду (1 Пбит = 1 млн гигабит).
Сегодняшним домашним интернет-соединениям повезло бы получить скорость в один гигабит в секунду. Фактически, было подсчитано, что вся глобальная пропускная способность Интернета составляет чуть менее 1 Пбит/с, а это означает, что это волокно может обрабатывать все это с запасом.
Технически это не самая высокая скорость передачи данных за всю историю — эта честь принадлежит недавнему оптическому чипу с ошеломляющей скоростью 1,84 петабита в секунду. Но эта технология все еще является экспериментальной и еще очень далека от коммерческого использования. Однако этот новый рекорд знаменателен тем, что он был достигнут при использовании оптического волокна со стандартным диаметром оболочки 0,125 мм. Это означает, что он должен быть в значительной степени совместим с существующей инфраструктурой.
Исследование было представлено на Европейской конференции по оптической связи в сентябре.
"Передавая 55 «режимов» сигналов по одножильному оптическому волокну" - может не "режимов", а "мод"? https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%B4%D0%B0_(%D0%BE%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0)
а может не моды, а все таки режимы?
А может, все-таки, моды? Ну там распространие эм волн в волноводах, открытых резонаторах, вот это всё... Но если режимы - то что это такое?
В этой статье или в оригинале покажите что моды!
Ну это же из контекста следует, разве нет? Просто именно моды позволяют "впихнуть" в один волновод несколько пучков, а на выходе их разделить. А что за режимы, вы так и не сказали...
Из контекста это совершенно не следует. Вы просто тупо приплели моды. Ни в статье на VC, ни в оригинале не вижу модов.
Вы статью внимательно читали? Заголовок сюда вставляю "Побит рекорд скорости передачи данных по стандартному оптоволокну". Была скорость 1,53 петабита в секунду на 55 модах и она была побита 1,84 петабита в секунду без модов (технологию то не раскрыли). С какой стати к новому рекорду вы приписали моды?
Вы уверены, что использовали те же самые 55 модов и существенно увеличили скорость? В статье об этом не говорится. Тупо все комменты дизлайкали в статье.
Да, как раз-таки я внимательно читал. Удалось установить рекорд передачи скорости по СТАНДАРТНОМУ оптоволокну — 1,53 Пбит/с. При этом уточняется, что это не абсолютный рекорд скорости, который равен 1,84 Пбит/с, но был установлен в нестандартном носителе.
Ну так вы не ответили, где же в новом рекорде про моды что вы приплели.
Так новый рекорд, который 1,53 Пбит/с, и был установлен на 55 модах. Выше я скриншот из англоязычной статьи приложил.
Не был установлен новый рекорд в 1,53 на модах, а был установлен 1,84 (на модах или нет не известно),
1) статья
By Michael Irving
November 10, 2022 про 1.53 petabits per second (Pbit/s) с модами.
2) статья свежая
By Michael Irving
October 23, 2022
про 1.84 petabits per second (Pbit/s)
Почитайте оригинал свежей статьи там написано про то что старый от мая месяца. Вы что несете не пойму.
Предыдущий рекорд Радемахера — это 1 петабит https://newatlas.com/telecommunications/1-petabit-per-second-data-transmission/
чего вы мне приводите тут от июля статью старую, когда мы обсуждаем про октябрьский рекорд в 1,84 ?
Так вы же сами ссылаетесь на рекорд "от мая месяца".
давайте каждый останется при своём мнение. Я не буду больше тратить на вас время.
Вы уже зарекались не тратить время, но почему-то комментируете.
Да бесполезно вести такую дискуссию - там хлебушек вместо мозга. Человек не выкупает базовых принципов цифровой обработки сигналов, не понимает значений принятых в индустрии технических терминов и хамит. Я уже утратил желание ему что-то отвечать.
Это примерно 1929380 Гигагерц...на таких частотах процессоров в мире нет, чтобы реально подтвердить такой уровень передачи, а уж тем более в роутерах/маршрутизаторах никогда не будут стоять проц за 1000 баксов (ну скажет средняя цена крутого проца). Однозначно скорость 1,84 петабита в секунду посчитана теоретически.
эта честь принадлежит недавнему оптическому чипуИзучил тему - нет никакого чипа, была просто лабораторное исследование, которое после в теории дописали с возможностями в будущем и вывел профессор возможности всего лишь. Как же желтая пресса и оправдание грантов меняют "жизнь к лучшему" просто удивляешься.
как вы вывели гигагерцы, необходимые процу?
1,84 петабита в секунду это количество бит в секунду, а не байт. в секунду значит герц (Hz) ....
Какая связь между битами и герцами?
Извините, но вы задаете очень глупый вопрос со школы. Урок информатики 10 класс. Бит - это проще говоря сигнал, в двоичной системе это 0 или 1. А вот скорость получения/обработки/потока этого сигнала измеряется в секундах. Итоговое значение количества информации в битах (на аналогий вашего Wi-fi например 2,4Мегагерц или 5Мегагерц) пишется в герцах, потому что 1Hz это значит в секунду. вы могли бы легко найти в интернете всё это, чем спрашивать тут.
Так почему вы сравниваете единицу информации и частоту?
Частота с которой передается/обрабатывается единица информации это и есть скорость передачи/обработки. Учите мат часть и не задавайте пожалуйста таких глупых вопросов, которые учат в школе. Я лично это проходил в школе в 10 классе на уроке информатики в нашей гимназии.
Я просто подумал вы владеете какими-то инсайтами в области оптоволоконных процессоров, но кажется что у вас информация уровня 10 класса так и осталась. Бит на самом деле не является единицей обработки информации, хоть он и является минимальной и неделимой единицей, все операции идут над байтами или наборами байт( как например int64 это 64 бита или 8 байт), за исключением битовых операций, которые в основном для установки каких-либо флагов, но они используются только для оптимизации памяти. Вы не можете считать бит в кеш процессора. Более того, минимальная единица считывания данных в современных архитектурах процессоров это кеш линия, которая в большинстве случаев является 64 байтами, т.е. вашу цифру уже можно поделить на 512. В статье говорится что данный подход использует 55 мод с одной жилы, т.е. еще можно делить на 55. Да и все это не так важно, если говорить о процессорах, так как там используются специализированные чипы, которые ничего общего с обычными процессорами скорее всего не имеют, а заточены только на передачу данных.
Причем тут комментарий про 1000 долларов за процессор в роутер - тоже непонятно, так как в статье говорится про чипы, которые будут работать у магистральных провайдеров, которые, например, работают с подводными кабелями, в которых стоит задача выжать максимум из прокладываемых ими кабелей. Они условно, могут к уже существующему оптоволокну проложенному по дну океана на сотни километров, просто поменять терминальное оборудование, таким образом увеличить пропускную способность, вместо прокладки новой линии, на которую уйдут многие миллионы долларов.
вы задали кучу глупых вопросов, а как вам нормально ответили начали ерзничать мол я на 10 классе и остался. Я работаю непосредственно с огромным количеством электронных компонентов, т.к. делаю разную электронику. Вы про байты начали рассказывать и про разные длину битов для байта - это никакого отношения не имеет к моим ответам. Видимо просто показать что вы, что то знаете. Мне реально не интересно далее с вами общаться. удачи.
Вам абсолютно справедливо указали на ваше заблуждение. Существует гигантская разница между битом информации и его представлением в виде электромагнитного сигнала. Вы не можете закодировать один бит в один фотон. Это не так работает. Для передачи информации используется модуляция, то есть полезный сигнал смешивается с несущим. Это лишь на физическом уровне (провод, лазер в волноводе, радиоволны - суть одна). А уже этот сигнал потом используется в пакетной передаче данных. И он не обрабатывается процессором (читай CPU), не выходя за пределы сетевого интерфейса.
Давайте мне ваше гигантскую разницу между битом и представлением электромагнитного сигнала. Очень интересно почитать разницы по пунктам. Надеюсь хотя бы наберете пунктов 5-6.
Где в статье тут или в оригинале сказано про скорость в фатонах? Закодировать бит в фатон? вы сами понимаете вообще о чём вы говорите?
Да, представьте, очень неплохо понимаю о чём говорю. И, несмотря на вашу напыщенную и невежественную манеру общения, предложу вам ознакомиться, например, вот с этой книгой - http://book.itep.ru/1/intro1.htm - это первое, что нагуглилось по теме (Семенов Ю.А. (ИТЭФ-МФТИ)). Обратите внимание на раздел "2 Преобразование, кодировка и передача информации" и "3 Каналы передачи данных", там и про мультимодовые и одномодовые волокна написано (это про то, о чём вы ниже со мной спорите - про моды), и про теорему Котельникова (которую тут любезно упомянули), и модель OSI.
Ну а при чём здесь фотон, по-моему, очевидно, ведь фотон - это квант электромагнитного поля (того, что радиволны в вашем WiFi или лазерный луч в оптоволокне). Но непосредственно в этот квант (скажем, одно электромагнитное колебание) бит информации, переданной по беспроводной линии передачи, не превращается. Как и не доходят эти биты до процессора напрямую. С лазера при помощи опто-электрического преобразователя, через еще множество узлов, электрический сигнал преобразуется в поток байт внутри сетевой карты, откуда/куда в свою очередь посредством драйверов, системной шины и ОС процессор может читать/записывать данные. И один такт процессора совсем не обязательно выполняется с частотой задающего генератора и уж точно не имеет отношения к битам сетевого потока.
Вы не смогли ответить на мои вопросы, поэтому просто дали ответ, который вообще не в тему и полезли дизлайкать всё подряд. Ну вы молодцы, конечно.
1) скорость в оригинале статьи и тут написано 1,84 петабита в секунду. ПетаБИТ в секунду - измерение скорости в битах, а вы какую то дичь несете про фотоны, про модуляцию и т.д.
2) Где в статье тут или в оригинале сказано про скорость в фатонах? На этот вопрос вы вообще мой не ответили.
1,84 Пбит/с — это старый рекорд, и мы не знаем, как он был установлен. 1,53 Пбит/с — новый рекорд для стандартного оптоволокна. Именно он — тема данной статьи, которая является переводом https://newatlas.com/telecommunications/data-transmission-fiber-optics-speed-record/
Вы же упорно пытаетесь обсуждать технологию https://newatlas.com/telecommunications/optical-chip-fastest-data-transmission-record-entire-internet-traffic/?itm_source=newatlas&itm_medium=article-body, про которую нам ничего не известно.
о боже посмотрите на статьи что вы дали и цифры уж...
1) статья
By Michael Irving
November 10, 2022 про 1.53 petabits per second (Pbit/s) с модами.
2) статья свежая
By Michael Irving
October 23, 2022
про 1.84 petabits per second (Pbit/s)
и еще скажу что старый рекорд 1,84 Пбит/с не может быть ниже 1,53 Пбит/с - логику тут хотя бы тоже включите.
Чувак ты реально не думаешь головой раз не можешь отличить две статьи и пишешь что 1,84 старый рекорд скорости, а 1,53 это новый...я более не буду тут тратить силы на вас доказывая очевидные вещи про биты, скорости и что 1,84 больше чем 1,53.
Вы ещё скажите, что все эти рекорды сам Michael Irving поставил.
И рекорды скорости разные. Данная статья на VC, которую мы обсуждаем, должна называться "Установлен новый рекорд скорости передачи данных по стандартному оптоволокну". Слово "побит" было вами воспринято, будто рекорд 1,84 побил предыдущий 1,53.
вы статью читали свежую? там так и сказано что был побит именно этот, что был в мае установлен. Если не читаете на английском, то попробуйте воспользоваться хотя бы переводчиком. Может в оригинале вы поймете, что 1,84 побил предыдущий 1,53.
В мае команда Радемахера, которая сейчас добилась скорости 1,53, устанавливала совсем другой рекорд:
the team managed to transmit data at 1.02 Pbit/s, using just four modes in the form of four separate glass coresА какое отношение частота несущего сигнала имеет к количеству передаваемой информации? Ну кроме очевидного ограничения?
Товарищи Котельников, Найквист и Шеннон с вами не согласились бы
Моя домашняя скорость интернета вышла из чата
-