Американцы интригуют термоядерной реакцией

Министерство энергетики США планирует завтра объявить, что ученым впервые удалось произвести термоядерную реакцию, создающую чистый прирост энергии, - пишет WashingtonPost.

Цель исследований термоядерного синтеза состоит в том, чтобы воспроизвести ядерную реакцию, посредством которой на Солнце создается энергия. Это «святой Грааль» безуглеродной энергии, за которым ученые гоняются с 1950-х годов. До коммерческого использования еще не менее десяти лет, а может быть десятилетий.

Для большинства из нас это было лишь вопросом времени

старший научный сотрудник национальной лаборатории Лоуренса в Калифорнии

В ведомстве и лаборатории от комментариев отказались. Представитель лаборатории сказал, что исследователи все еще завершают свой анализ и не будут публиковать никаких официальных результатов до вторника.

Инвесторы, включая Билла Гейтса, Джеффа Безоса и Джона Дорра, вкладывали деньги в компании, занимающиеся термоядерным синтезом. По данным Fusion Industry Association, в прошлом году частный сектор заработал более $2,8 млрд, а за последние годы в общей сложности около $5 млрд.

Во вторник в 10:00 по восточному стандартному времени (15:00 по Гринвичу) министр энергетики Дженнифер Грэнхольм проведет брифинг для СМИ, посвященный «крупному научному прорыву».

0
88 комментариев
Написать комментарий...
Алексей Горячев
Ответить
Развернуть ветку
Ревербератор

Нет. Хуета это.

Всё очень просто: чем легче реакция синтеза более тяжелых ядер, тем дороже легкие ядра для этого синтеза. Они естественным путём получаются только путём проёба изотопов в более сложных и медленных термоядерных реакциях идущих в звёздах. А на проёбаных изотопах, как известно, много халявной энергии не поднять.

Кроме того, при "лёгких" реакциях вылетает нейтрон. От которого всему живому настаёт пиздец. В сложных реакциях этот нейтрон идёт в дело для дальнейшего синтеза, а при простых идёт нахуй за пределы реактора и там задаёт всем херосиму. Собственно, это и есть "положительный энергобаланс".

В принципе, теоретически, за термоядерным синтезом с целью получения энергии некоторое будущее есть без нарушения термодинамики. Но оно, в лучших традициях человечества, заключается в том, что можно редких изотопов для синтеза где-то нагло спиздить. У звёзд вряд ли получится - они хорошо защищены от желающих поживиться, а вот на отдалённых планетах куда могут залетать и по какой-то причине накапливаться случайные изотопы - вполне. Например, гелий-3 можно добыть на Луне.

Подождем до завтра

Оо, вы будете сильно разочарованы..

Ответить
Развернуть ветку
Денис Котовский

Про Гелий-3 еще Азимов писал а прошлом веке, если человеки не угондошат себя войной, может и будем копать на Луне гелий-3

Ответить
Развернуть ветку
Zoringer
Автор

Синтез происходит, когда ядра двух атомов подвергаются экстремальному нагреву в 100 миллионов градусов по Цельсию или выше, что приводит к их слиянию в новый более крупный атом с выделением огромного количества энергии. Хитрость заключалась в том, чтобы сделать процесс самоподдерживающимся и получать больше энергии, чем потребляется, и делать это постоянно, а не в течение коротких моментов.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Вячеславович

Ты добывать ~~ебнешься~~ устанешь.
При содержании 1 грамм на 100 тонн реголита. Помножь это на то, что его нужны не граммы, а десятки тонн.
Дешевле хер забить на нейтрон при использовании трития и дейтерия.

Ответить
Развернуть ветку
Доктор Богомол Тобогган

Что-то больше на пиздеж похоже, с учетом того, что многие именитые физики говорят, что термояд в земных условиях в принципе не возможен в промышленных масштабах, но новость интересная.

Ответить
Развернуть ветку
Джо Б

Это в вечернем соловьеве именитые учёные такое рассказали?))

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Yury Y

ну во Франции ж во всю строят. многие российские ракетостроители называли идею Маска безумием, но теперь его подход это тренд :) это я так, для сравнения. но да, есть предположение, что физики что-то упускают, когда пытаются создать термояд, но это только предположение на уровне ощущения, а не какая-то теория что все попытки тщеты

Ответить
Развернуть ветку
28 комментариев
Zoringer
Автор

да не то слово "интересная") Может конечно журналисты WashingtonPost бегут впереди паровоза, но если калифорнийцам удалось продвинуться - это прорыв

Ответить
Развернуть ветку
Влад Шушкевич

Вряд ли именитые физики (которых живых и активных сейчас ой как мало, аж целый один т'Хоофт) вообще сильно интересуются такими вещами, это больше инженерные изыскания уже лет эдак 70 как. Но интересно было бы аргументы услышать насчёт принципиальной невозможности.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Что за промышленный масштаб? 100 мегатонн это промышленный масштаб?

Ответить
Развернуть ветку
Leo Uvarov

еще как возможен - называется ядерная бомба (с бустингом или термоядерная).

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Федор Паскалевич

Нас уже лет 20-30 кормят рассказами что вот вот и всё, запустим вечный двигатель (ничего против термояда не имею). Но наша пресса (хоть это к данной статье и не относится) как всегда лажает и не рассказывает про то что у нас запустили ректор БН-800 на МОКС-топливе ещё в прошлом году, а он то по сути может перерабатывать отработанное топливо, вот это я считаю прорыв, причем здесь и сейчас который мы и в правду сможем увидеть в обозримом будующем.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Практическая польза от замкнутого топливного цикла - довольно понятна и ощутима! А все передовые научные разработки куда менее результативны на практике, что закономерно - но без них сложно на новые горизонты выходить.

К замкнутому топливному циклу начали подходить через много десятилетий работы с реакторами.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Skidanov

о да. БН-800 это огромный шаг вперед, который лажают должным образом осветить. И он уже случился, не в будущем - правда в этом году на промышленном режиме, 3 месяца назад

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Kenig

Быстрее создадут накопитель атмосферного электричества. Вообще не понимаю почему их никто не делает. Один провод повыше, второй поглубже, между ними суперконденсаторы.

Ответить
Развернуть ветку
Ревербератор
почему

Потому, что его невозможно собрать. Любой "конденсатор" это сопротивление. Разряд не пойдёт на конденсатор, а пойдет мимо в землю.

Условие появления "атмосферного электричества" как раз низкое сопротивление среды. И в таких условиях перенаправить разряд, что бы собрать энергию невозможно.

В накопитель удастся загнать только остаточный заряд с устройства наподобие высоковольтного конденсатора (разрядник) - а это чуть больше, чем нихуя..

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Maxim Dvornik

Поклонник позднего Теслы?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Sergei E

Ну так сделай, удиви :)

Ответить
Развернуть ветку
Февраль Камшотов

Подождем твою маму, подождем твою мать (с)

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Kapustin

Кстати там мама варит кофе или кашу?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Nikolay Kapustin

В этом году еще не было. Оно и понятно, заняты были.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Hmelevsky

Ученым удалось "произвести термоядерную реакцию, создающую чистый прирост энергии" когда была взорвана первая термоядерная бомба, с тех пор ищут, чтобы процесс этот был при этом управляемым и продолжался не микросекунды, и кроме того был экономически осмысленным и целесообразным.
И, в общем, многое уже в этом направлени сделано, так что анонс пока не предполагает какого-то прорыва, чего-то, чего не было сделано "с 1950-х".
В этой области сенсации, как мне видится, невозможны.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кузнецов
ученым впервые удалось произвести термоядерную реакцию, создающую чистый прирост энергии

Только было это 70 лет назад.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Колобов

ох уж эти американцы, интригуют и интригуют

Ответить
Развернуть ветку
onets

Концептуально - сделали бы сначала гибридный реактор - ядерный, а внутрь заливать тяжелую воду. Ядерный будет создавать нужную темп и давление. Управление тоже гибридное - прикрываем кран с водой - синтез уменьшается. Вытаскиваем стержни - ядерный реактор останавливается - синтез прекращается.

Ответить
Развернуть ветку
Ревербератор
Вытаскиваем стержни

Засовываем, может, все-таки..

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Ревербератор
сделали бы

Сделали

Ответить
Развернуть ветку
Павел Краснов

Уже завтра. Какие новости?

Ответить
Развернуть ветку
Джо Б

Ловите скриншот с экстремистского сайта.

Ответить
Развернуть ветку
Zoringer
Автор

В 10:00 по восточному стандартному времени министр энергетики Дженнифер Грэнхольм проведет брифинг для СМИ

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Nikolay Kenig

Посмотрели Железный человек и повторили конструкцию?

Ответить
Развернуть ветку
Доктор Богомол Тобогган

Del

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Мироед

Я так понял, никто из комментаторов не понимает в термоядерных реакциях. Что, ж расчехлю свое советское образование и немного других знаний и кое-что за них расскажу.

После войны ученый Эренфест построил реактор (тот самый, на котором работает «мирный» американский атом). Опыты проходят плохо. Реактор дает энергию недостаточно. Тогда Эренфеста замораживают и привозят в Москву. Здесь профессор предлагает создать первый в мире химический термоядерный реактивный двигатель. Реактор получился...двухфазный, как и положено.

А дальше всплывает вот что. Уже на стадии постройки реактора вскрылось, что реактор работает не постоянно, а только тогда, когда в нем температура падает до критической. Это было на стадии охлаждения после синтеза. Не знаю, как у вас, но в моих учебниках было написано, что охлаждение реактора происходит в бортовой импульсной камере, через которую и выбрасывается энергия распада (критическая температура, короче).

Так вот, построили второй реактор, который работает по-другому. Его поворачивает так, что основные реакции (нагрев и обжиг активной зоны) проходят через охлаждающую жидкость, которая имитирует воду. Там был специальный термодатчик измеряющий температуру. Дальше в бортовую импульсную камеру подается ядреный нейтрон. Ну и все, реактор перестал работать.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 88 комментариев
null