TSMC запустила серийное производство 3-нм чипов

Компания Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC) торжественно открыла новую производственную линию в технопарке Тайваня, на которой начался серийный выпуск первых в мире 3-нм чипов. В соседнем корпусе будут выпускаться 5-нм чипы.

Помимо этого компания заявила, что линии по выпуску первых в мире 2-нм чипов также будут запущены на Тайване и только потом, возможно, в США.

Председатель совета директоров TSMC Марк Лю во время церемонии отметил, что на строительство нового предприятия на Тайнане по производству 3-нм чипов потрачено $60,4 млрд — в полтора раза больше планируемых компанией затрат на строительство двух предприятий в американском штате Аризона. Эта сумма, по его словам, «демонстрирует приверженность TSMC Тайваню». Второе из строящихся в США предприятий сможет наладить выпуск 3-нм продукции не ранее 2026 года. Марк Лю добавил, что в течение пяти лет рынок продуктов, которые будут использовать в своем составе 3-нм чипы, вырастет до $1,5 трлн.

Большая часть производства TSMC остается на Тайване, но компания начала строить заводы по производству чипов в США и Японии, чтобы нивелировать риски в случае конфликта с Китаем (ходят слухи, что в случае захвата острова, все заводы TSMC на нем будут специально взорваны, чтобы технологии компании не достались КНР). Компания также рассматривает возможность строительства своего первого европейского завода по производству чипов в Германии.

Samsung Electronics начала выпускать 3-нм изделия для клиентов еще в июне этого года, но у них относительно простая структура и по своей технологической сложности они уступают компонентам, которые TSMC начала производить по 3-нм технологии в этом месяце.

0
1 комментарий
Святой месяц

SupeR!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null