Ментальный огнетушитель. Как избежать выгорания в творческой профессии?
Выгорание — это бич творческих людей. Мы постоянно создаваем, и в какой-то момент вдохновение начинает сжигать нас изнутри. Сегодня мы расскажем, как обезвредить эту бомбу или хотя бы отсрочить ее взрыв.
Что такое выгорание?
Психологи говорят, что это эмоциональное истощение, которое проявляется в виде раздражительности, подавленности и безынициативности. Проще говоря, это когда в голове все чаще появляется мысль «может, все-таки вебкам?».
Спусковой механизм срабатывает в момент, когда нарушаются пропорции между работой и отдыхом. Причем неважно, вы впахиваете 20 часов в сутки, или нервничаете, что не впахиваете: ваш мозг оба эти процесса воспринимает как работу.
Но вот Вася же работает по 30 часов в сутки, и ничего?
Ну, во-первых, если вы это читаете, то вы уже не Вася, и вероятнее всего вас что-то беспокоит.
Во-вторых, выгорание не для всех очевидно. У некоторых людей длинный тормозной путь , и они даже не подозревают, что уже как лет 5 выгорели к профессии.
Плюс, вы не знаете, что остается за кадром. Выгорание всегда сопровождается негативом: внешним и внутренним. Вы злитесь на коллег и начальника и параллельно на себя. Вася, может, потом на родных своих срывается. Вот оно вам надо?
Как понять, что пахнет жареным?
- Вам перманентно скучно.
Работа из любимого занятия превратилась в обязаловку. Единственное, почему вы все еще выполняете задачи — это ежемесячные счета по ЖКХ.
- Вы саботируете рабочий процесс.
Срывы дедлайнов, постоянные опоздания, бесконечный список отговорок, почему сегодня в очередной раз можно отложить задачи на потом.
- Все бесят.
Сарказм, раздражительность и мнимость — ваши лучшие друзья. Все вокруг поголовно тупые, а вы плаваете в этом море идиотов, пытаясь никого не убить. Когда люди вокруг заканчиваются, вы перенаправляете злость на себя.
- Здоровье машет вам ручкой.
Вы устаете, не высыпаетесь, мало или слишком много едите. Сюда же могут прибавиться головные боли и снижение иммунитета.
Окей, я горю. Что делать?
Неважно, вы уже полыхаете или только пропитываетесь бензином, советы будут одинаковые в обоих случаях.
- Хватит столько работать.
А «столько» это сколько?
Ответ вас удивит — это неважно. Если вы выгораете, то вы уже работаете слишком много.
Пара советов: в первую очередь выпишите все свои задачи и честно скажите, когда вы сможете их выполнить. Возможно, какие-то попадут в категорию «никогда», тогда делегирование вам в помощь.
Если вы понимаете, что где-то дедлайн сгорит вместе с вами, скажите об этом сразу и перенесите на максимально удобное время.
2. Умейте отказывать
Внутренний Скрудж Макдак будет против, но придется его заткнуть. Лучше взять несколько работ и сделать их качественно, чем набрать заказов на 200 К, а в итоге сделать только половину.
Если вы понимаете, что при комфортном количестве работы вы не будете зарабатывать нужных денег — повышайте ценник. Вообще получать больше = меньше выгорать.
3. Не забывайте про обычную жизнь
Гражданка в этом вопросе важна как никогда. Не поверите, но если правда закрывать ноутбук в 6 вечера, а потом идти заниматься любимым хобби, ваша кукуха останется на месте.
А еще немного прописных истин. Если вы понимаете, что психическое здоровье идет по всем известному месту, пора начинать:
- Хорошо спать
- Вкусно есть
- Заниматься спортом (и не только)
- Меньше культурно проводить время за бутылочкой чего-то крепкого.
1. Уменьшайся количество работы
2. Не гонитесь за деньгами
3. Не забывайте про обычную жизнь
К сожалению, выгорание может случиться (и вероятнее всего случится) с каждым. Фактически, это один из этапов развития в своей профессии. Рано или поздно вам понадобится передохнуть. Разница только в том, захотите вы сжечь за собой мосты или поймете, что это небольшой тайм-аут перед новым раундом.
Соболезную всем тем, кто вначале года планировал отдыхать сейчас свой заслуженный отдых, но из-за великого геополитического стратега всё полетело в****у и поэтому сейчас приходиться вместо отдыха начинать всё сначала, а силы при этом остались только на то, чтобы сдохнуть
Комментарий удален модератором
Поэтому мы и стараемся облегчить ситуацию простыми советами, чтобы люди понимали, как жить эту жизнь в новых условиях