Как вы сливаете рекламный бюджет
из-за плохого дизайна сайта
Давайте рассмотрим стандартную воронку продаж современного бизнеса. Предприниматель разными путями, через разные каналы продвижения и привлечения трафика приводит потенциального клиента на свой посадочный элемент. Не столь важно, что это – лендинг, онлайн-магазин или большой сайт.
Есть факт: рекламный бюджет откручен, потенциальный клиент пришел на сайт. Но ничего не происходит – заявок мало, они слишком дорогие либо же их нет вовсе. Предприниматель начинает считать конверсию, ROI, ROMI, CTR и прочие показатели в попытках понять, что делать дальше. Допиливать продукт? Запускать акцию, приманивать клиентов скидкой? Тратить еще больше на рекламу? Разогнать отдел продаж? Нанять новых рекламщиков?
Безусловно, причина может крыться как в ошибках, допущенных при настройке рекламы, так и в самом продукте. Но сегодня остановимся на самой распространенной проблеме - дизайне, который не выполняет свою функцию.
Что с ним может быть не так?
1. Сайт может быть неудобным.
Сложная навигация, неудачное расположение кнопок, проигрышные цветовые решения, просто отталкивающий дизайн, отсутствие акцентов и разделения блоков, сложное и неудобное меню. Пользователь должен легко и быстро разобраться в навигации сайта чтобы найти то, что ему нужно. А еще он должен найти всю необходимую ему информацию о товаре и легко ее воспринять. Иначе человек начинает нервничать и уходит к тем, чей сайт более дружелюбен.
2. Сайт может быть слишком сложным.
В попытках сделать сайт современным и классным, а еще и выделиться среди конкурентов, можно легко переусердствовать. Есть история, когда молодые предприниматели решили торговать гидромассажными ваннами. Сайт получился нарядный, с 3D-конфигуратором – выбираешь форму ванны, выбираешь все эти форсунки, ручки, их количество, цвет и расположение. Денег зарядили тонну, запустили рекламу – переходы есть, а заявок нет. Думали долго, горевали, но причину понять не могли. А проблема вскрылась случайно – один из них показал сайт своей пожилой маме. Она потыкала конфигуратор, а потом закрыла сайт и сказала «очень сложно, я ничего не понимаю». Переработали концепцию сайта и заявки полились рекой.
3. Сайт слишком тяжелый.
Привлекательный дизайн с эффектами и анимацией это хорошо. Но красота не должна негативно влиять на производительность. Если все долго подгружается и переключается между разделами, то человек уйдет, не совершив целевое действие. А ведь он хотел заплатить предпринимателю за товар или услугу.
4. Сайт может быть просто некрасивым, отталкивающим визуально, или неверно доносить посыл.
В последнем случае клиент может не понять, что он получит, зачем ему эта вещь или услуга и чем она принципиально лучше той, что продает конкурент. В первых двух случаях, когда сайт откровенно стремный и работать с ним не доставляет удовольствия, человек просто уйдет. Особенно если вы не предлагаете что-то сверхуникальное.
Хороший сайт – это не только стильный и притягивающий взгляд дизайн. Это логика, последовательность, удобство, скорость загрузки, понимание специфики бизнеса и аудитории, которая будет пользоваться сайтом. Постройка качественного сайта - это сложная и кропотливая работа, для качественного выполнения которой нужен опыт, насмотренность и уверенное владение актуальными программами и сервисами.
Азы сайтостроения и веб-дизайна в целом мы рассматриваем на бесплатном обучающем курсе в школе дизайна Yudaev school. Это классное пятидневное обучение с домашними заданиями и советами опытного в веб-дизайне куратора. Курс подойдет как абсолютным новичкам, так и тем, у кого уже есть бэкграунд в дизайне.
Для получения материалов и погружения в веб-дизайн нажимайте сюда.