Нейросети развиваются. Дизайнеры скоро останутся без работы?
Насколько мы близки к тому времени, о котором предупреждала Сара Коннор? Ладно, о закате человечества думать не будем, лучше обсудим развитие тех технологий, которые могут серьезно повлиять на людей, занятых в нише графического и веб-дизайна.
Задача графического дизайнера – это создание изображений, которые впоследствии будут использованы в качестве логотипа, афиши, обложки музыкального альбома, этикетки для шоколадки и чего угодно еще.
При проработке изображения в него всегда вкладываются смыслы, которые может передать только человек. Вносятся правки, подготавливается несколько вариантов изображения. Некоторые нейросети тоже ориентируются на текстовый запрос, который может состоять из нескольких ключевых составляющих и дополнить их референсом в виде изображения. И иногда получается действительно интересный результат, но хватит ли этого? Изображения, созданные нейросетью, очень хороши в качестве примера. Особенно они ценны когда дизайнер получил не очень четкое ТЗ и пытается осознать, с чего же вообще начать и какие варианты предложить заказчику.
Но все-таки полноценной заменой работе опытного графического дизайнера, умеющего правильно общаться с клиентом и понимать, что именно требуется, нейросети быть не могут. По крайней мере, на протяжении ближайших 5-10 лет это вряд ли случится. Несмотря на стремительное развитие, результат работы нейросетей до сих пор непредсказуем – вы можете получить вполне приличную и интересную картинку, а можете сидеть и разглядывать полученный результат с немым вопросом «это вообще что..?».
А теперь про веб- и UX/UI-дизайнеров. Вспомним о том, что помимо дизайна эти специалисты занимаются проработкой логики и архитектуры интерфейсов, преследуют цель сделать сайт не только красивым, но и во всех смыслах удобным и конверсионным. В плане дизайна нейросеть может выдать что-нибудь интересное, и опытный специалист для расширения кругозора почерпнет что-нибудь из предложенных вариантов. Но в плане построения архитектуры и выстраивания логических цепочек при использования сайта – человеку замены нет. А NFT, метавселенные и все остальные течения, которые набирают популярность и постоянно обсуждаются, не могут существовать без дизайна. Значит, у веб-дизайнеров всегда будет работа.
Ведь для того, чтобы обучиться построению успешного во всех смыслах дизайна, мало изучить программы по дизайну и встроенные в них инструменты. Нужна логика, опыт, насмотренность, тесты, аналитика поведения пользователей. А этого нейросетям не видать, пожалуй, никогда.
По этой причине у веб- и UX/UI-дизайнеров всегда будут клиенты и хороший заработок.
Если вы не верите в скорую капитуляцию человечества и интересуетесь веб-дизайном, мы приглашаем вас на бесплатный пятидневный обучающий курс. Во время прохождения курса на протяжении четырех дней после лекций вам будут выдаваться домашние задания, а опытный куратор будет давать обратную связь и оценивать ваши работы.
Если вы новичок в веб-дизайне и делаете первые шаги или же если у вас уже есть опыт и вы хотите расти над собой – ждем вас. Курс полностью бесплатный, а навыки останутся с вами навсегда.
Вы научитесь дизайну в Figma, сможете искать нужный контент и правильно работать с ним, будете создавать анимацию для интерфейсов, окунетесь в мир веб-дизайна вместе с единомышленниками и получите сертификат о прохождении курса. А еще бесплатный курс будет полезен графическим дизайнерам, которые опасаются, что их заменят роботы.