Родина слонов

Статистика из США не оставляет шансов избежать мировой рецессии в следующем году

Статистика по инфляции и рынку труда в США за июнь указывают на то, что ФРС второй раз подряд поднимет ставку сразу на 0,75 п.п. до уровня 2,25-2,5%. Напомню, мандатом ФРС является установление ценовой стабильности в стране, что предполагает инфляцию на уровне в 2%, а также поддержание рынка труда в состоянии полной занятости.

Годовые темпы инфляции в США в июне ускорились по сравнению с маем на 0,5 п.п. до 9,1% г/г., что значительно превышает целевой уровень регулятора в 2%. Таким образом, инфляция в США продолжает ускоряться, что требует от ФРС увеличения темпов ужесточения монетарной политики.

В то же время рынок труда в США не вызывает никаких опасений. Так, количество рабочих мест в США в июне выросло на 372 тыс., не дотянув до допандемийных уровней лишь 524 тыс. Уровень безработицы по итогам июня находился вблизи 50-ти летних минимумов, составив всего 3,6%. При этом экономика по-прежнему сохраняет высокий спрос на рабочую силу: количество открытых вакансий в апреле составляло 11,4 млн, что более, чем в 2 раза превышает количество всех безработных. Таким образом, количество занятых в США уже в ближайшие месяцы превысит докризисный уровень, что позволяет ФРС ужесточать монетарную политику без опасений вызвать рост безработицы.

В результате, ставка ФРС по итогам заседания 25-26 июля достигнет тех же максимальных уровней, которые наблюдались в прошлом цикле подъема ставок в 2015-2018 гг. Напомню, тогда этот уровень ставок спровоцировал обвал на фондовых рынках из-за опасений рецессии – мировая экономика при таком уровне ставок начала стремительно замедляться. При этом в этот раз ФРС на этом уровне не остановится и к концу года ожидает уровень ставок на 1 п.п. выше (3,25-3,5%). Учитывая, что на ближайшем заседании 21 июля к подъему ставок приступит и ЕЦБ (впервые за 11 лет), наступление мировой рецессии в 2023 г. становится неизбежным.

Подписывайтесь на телеграмм канал и читайте свежую аналитику там:

0
1 комментарий
Red Flag

Я вот тоже удивился статистике роста рабочих мест когда прогнозировали 268 тыс, а получилось 372 тыс и рост зп на 5,1% при прогнозе в 5%, что лишь развязывает руки ФРС для агрессивного повышение процентной ставки при росте инфляции, которая тоже выше прогнозов оказалась. Думаю шанс что ФРС повысит сразу на 1% вполне реален, но в таком случае проблемы развивающих стран ещё больше увеличатся, особенно тех, которые зависят от трансграничных заимствований и внешнего долга.

Сомневаюсь что ФРС допустит двухзначной инфляции, ибо в таком случае это будет означать потеря доверие к регулятору, но если допустит, то в таком в случае Пауэллу придётся включить режим Пола Волкера или тогда даже у США начнутся реальные проблемы в экономике.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null