{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Рецессия не за горами?

Начнем как обычно с минутки экономической теории.

Познакомимся с концепцией экономических циклов.

Когда экономика растет, доходы растут, потребители с удовольствием тратят деньги, компании нанимают новых сотрудников и расширяют бизнес. Однако рано или поздно наступает период спада. Потребители сокращают свои расходы, компании почти не делают новых капиталовложений. Экономика сжимается, что характерно для периода рецессии. Тем не менее, проходит какое-то время и этап депрессии сменяется новым витком экономической активности.

Такие периоды от хороших к плохим и снова к хорошим принято называть экономическим циклом.

Сейчас у Вас может возникнуть вопрос: почему не возможен постоянный рост? Или возможен ли постоянный рост?

Ведь тогда все были бы довольны и счастливы.

Увы, это невозможно, основная причина возникновения подобных колебаний заключается в том, что они естественны.

Экономика по своей сути является отражением поведения и поступков миллионов людей, которые ежедневно принимают решения. Что купить? Сколько потратить? Стоит ли покупать акции сейчас или подождать?

Перед руководителями компаний также встают вопросы: стоит ли сейчас нанимать сотрудников? Стоит ли увеличить запасы товаров на складе?

Иногда потребители, корпорации и даже государство допускают ошибки, имеющие широкие экономические последствия.

Какие это могут быть ошибки? Например, потребители могут взять массу кредитов, не рассчитав своей способности их погасить. Неплатежи по кредитам могут привести к сокращению доходов банковского сектора. Вспоминаем ипотечный кризис 2008 года.

Ритейлеры могут просчитаться и забить свои склады товарами в тот момент, когда потребители начнут уменьшать свои расходы. Кризис перепроизводства товаров стал одной из причин Великой депрессии 1929 года.

Если ошибки оказываются достаточно серьезными и разрастаются в больших масштабах, все это может привести к экономическому спаду (рецессия) и безработице.

В распоряжении правительства есть ряд инструментов для возобновления утраченных темпов роста, например путем снижения процентных ставок, а также сокращения налогов.

Давайте подробнее посмотрим на то, что из себя представляет экономический цикл.

Экономический цикл состоит из 4 этапов. Все начинается с точки перепроизводства продукции, которую экономика достигает незадолго до того как начинается проблемы и кривая роста начинается опускаться вниз. Вслед за пиком наступает первая фаза, представляющая собой спад активности – болезненный процесс сокращения экономики. Средства и доверие домохозяйств постепенно истощаются, а компании то тут, то там переживают всевозможные финансовые трудности. Период такого сокращения экономики может длиться от 6 месяцев до нескольких лет. Вторая фаза начинается когда экономика добирается до самого «дна». Третья фаза охватывает период, когда сжатие экономики прекращается и она снова встает на путь роста или выздоровления. Завершающая четвертая фаза цикла называется «экономическим подьемом» наступает тогда, когда уровень активности (или выпуска продукции) превосходит прежнюю максимальную точку. Экономика снова оказывается на пике.

С теорией все понятно, а в какой точке мы сейчас находимся?

nber.org

В США есть целый институт (Национальное бюро экономических исследований), занимающийся исследованием экономических циклов.

Раньше рецессию определяли довольно простым методом: «Если в течение 2х кварталов ВВП снижается – значит экономика находится в стадии рецессии».

Сейчас экономисты сходятся во мнении, что необходимо большее количество факторов.

Итак, что является характерным для рецессии?

· Снижение производственной активности

· Снижение ВВП

· Снижение потребительских расходов

· Резкий рост безработицы

Для прогнозирования опираются на данные индексов деловой активности в сфере услуг и производства, а также на опережающие индикаторы.

Если использовать просто правило: «снижение ВВП в течение 2х кварталов» – то 28 июля все встанет на свои места. Ведь именно в этот день будут опубликованы данные за 2-й квартал текущего года по ВВП США. Малейшее снижение приведет к объявлению технической рецессии.

На прошлой неделе в среду в США вышли данные по личным расходам. С учетом инфляции расходы потребителей в мае впервые снизились в этом году. При этом данные за апрель были пересмотрены в сторону понижения. Из чего можно сделать вывод, что спрос в начале года был слабее чем предполагалось. В связи с этим JPMorgan понизила прогноз по ВВП за 2-й квартал с 2,5% до 1%.

Так что существует большая вероятность того, что мы увидим объявление технической рецессии в США.

Илья, ну ты нам сам говорил, что опираться только на ВВП это прошлый век. Давай посмотрим еще какие-нибудь макроэкономические данные.

Во-первых, из-за проблем с логистикой и увеличением производственного цикла ряд крупных розничных сетей такие как Walmart и Target уже столкнулись с большими товарными запасами.

Из-за чего это произошло? После прямых выплат населению, а также проблем с поставками новых товаров складские запасы опустели. Ковидные ограничения в Китае привели к перебоям с доставкой груза, время на транзит товаров из Китая в США увеличилось практически вдвое. В результате ритейлеры опасаясь пустых полок, начали заказывать товары впрок. Снятие ковидных ограничений привело к изменению потребительских предпочтений. Если раньше вы покупали товары и одежду для работы из дома, то теперь вы ходите в офис и покупаете уже другие товары, крупный ритейлеры были к этому не готовы.

Вторая причина, спад потребления. Давайте поговорим подробнее про личные расходы, Какие товары стали меньше покупать? Прежде всего - это автомобили (рост цен, рост процентных ставок по кредитам привели к снижению продаж). Также потребители сократили свои расходы на мебель, электронику и онлайн-покупки.

Помесячная динамика продаж в США в розничной и продовольственных сферах

Интересный график продаж в продовольственной и розничной сферах. Даже не вооруженным взглядом легко заметить тренд на снижение.

Розничные продажи растут меньшими темпами чем инфляция (8,1% против 8,6%).

Повышение процентных ставок приведет к росту платежей по кредитным картам, увеличит платежи по ипотеке, что в свою очередь негативно скажется на желании потребителей тратить свободные средства, а также уменьшит количество желающих приобрести недвижимость в кредит. По сравнению с прошлым годом продажи домов на вторичном рынке уже упали на 5,9%.

В-третьих, ситуация с занятостью оставляет желать лучшего. В США по-прежнему меньше рабочих мест чем до начала пандемии. Более того, как я уже отмечал в ролике про биткоин, многие компании начинают сокращать персонал или ставят на паузу найм новых сотрудников. Поэтому несмотря на минимальный уровень безработицы, мы уже сейчас можем заметить, что ситуация начинает меняться. Посмотрите на 4-х недельное скользящее среднее 28 мая - 207 тысяч, а 25 июня уже 232 тысячи. Каждую неделю количество безработных прибавляется.

Первичные обращения за пособием по безработице

Очень много данных про Соединенные Штаты Америки, а как дела обстоят в Европе?

В Европе реальные доходы падают быстрее чем в США, основная причина: инфляция. Зарплаты не успевают за ценами.

Прогноз динамики реальных доходов потребителей на текущий год

По данным Организации Экономического Сотрудничества и Развития (OECD) в США ожидается падение реальных доходов населения на 0,6% в текущем году.

В Европе ситуация выглядит существенно хуже, согласно прогнозам реальные доходы упадут в Германии на 2,6%, в Великобритании на 2,9%, в Италии на 3,1% в Испании на 4,5%, а в Греции на 7%.

Чтобы Вам было с чем сравнивать до пандемии темпы роста зарплат были примерно одинаковыми в США и Европе. Так, в 2019 году зарплаты в США выросли на 1,1%, в Германии на 1,6%.

Потребительские настроения не добавляют оптимизма, согласно опросам большинство граждан (70% немцев и итальянцев и более чем 60% англичан и французов) не ожидают роста оплаты труда в ближайшие 12 месяцев.

Фактически это то, что давно происходит в России - зарплаты не растут, но цены постоянно увеличиваются.

Про то при каком сценарии мы сможем избежать рецессии и какие акции покупать в случае если она все таки наступит смотрите в концовке моего видео

0
5 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Cоколов

Так он может быть и пошёл работать, так заводы все позакрывали демоны!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
dance mint

Надеюсь на этом сайте есть модерация

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Апостол

И не надейся))))

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда