{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Риски признания договора трудовым: аргументы в пользу заказчика

Участились споры по искам граждан, которые требуют переквалифицировать отношения по договору ГПХ в трудовые. Суды идут по траектории защиты "слабой" стороны - гражданина. Здесь расскажем, как заказчику убедить суд, что трудовых отношений между сторонами нет.

Международная организация труда (МОТ) рекомендует оценивать характер отношений не по внешним признакам (договор в виде документа), а по фактическим действиям сторон.

Для целей национальной политики защиты работников в условиях индивидуального трудового правоотношения существование такого правоотношения должно в первую очередь определяться на основе фактов, подтверждающих выполнение работы и выплату вознаграждения работнику невзирая на то, каким образом это трудовое правоотношение характеризуется в любом другом соглашении об обратном, носящем договорный или иной характер, которое могло быть заключено между сторонами.

Рекомендация N 198 МОТ "О трудовом правоотношении" (15.02.2006, Женева)

Поэтому в трудовом споре не получится прикрываться "бумажкой" в виде договора ГПХ. Заказчик должен показать, что нет признаков трудовых отношений в реальном взаимодействии сторон.

Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

ст. 19.1 (часть 3) Трудового кодекса РФ

Признаки трудовых отношений перечислены в пункте 18 Обзора ВС РФ от 27.04.2022 и в письме ФНС от 15.04.2022 № ЕА-4-15/4674:

  1. При трудовой деятельности выполняется определенная трудовая функция, входящая в обязанности физического лица; при этом, важен сам процесс исполнения трудовой функции (по договору ГПХ выполняется индивидуально-конкретное задание к оговоренному сроку за обусловленную в договоре плату).
  2. Контроль процесса труда со стороны работодателя (по договору ГПХ важен только результат, а как он достигнут - не имеет значения).
  3. Работник интегрирован в трудовой коллектив по принципу власти-подчинения (исполнитель не подчиняется заказчику или его работникам).
  4. Трудовая функция исполняется только лично (для оказания услуг может быть привлечен субисполнитель).
  5. Работник подчиняется утвержденному в организации графику работы, правилам внутреннего трудового распорядка, ходит в отпуск по согласованию с работодателем (исполнитель трудится как придет вдохновение, главное сдать результат в срок).
  6. Работник имеет свое рабочее место, организованное работодателем (исполнитель должен сам позаботиться о том, где он будет выполнять задание).
  7. Работник получает зарплату - периодически в одинаковом размере (исполнитель получает деньги после выполнения задания и в размере, соответствующем объему задания).
  8. Трудовая деятельность ведется иждивением работодателя - он предоставляет материалы, оборудование и т.д. (договор ГПХ исполняется иждивением исполнителя).
  9. Работник не несет риски своей некачественной работы; работник возмещает материальный ущерб только при доказанности его умысла (исполнитель отвечает за ненадлежащее исполнение договора и обязан возместить заказчику убытки и неустойку).

  10. Работник получает зарплату в зависимости от количества отработанных дней (исполнитель получает вознаграждение в зависимости от достигнутого результата).
  11. Регистрация работника в качестве ИП непосредственно перед заключение договора ГПХ и прекращение статуса ИП сразу после расторжения договора - это признак того, что стороны прикрывают трудовые отношения.
  12. Если стороны по договору ГПХ предоставляют налоговую отчетность через один IP или это делает бухгалтер заказчика, то это признак скрываемых трудовых отношений.

Покажите суду, что эти признаки не характеризуют ваше взаимодействие с физическим лицом. Для этого можно использовать следующие доказательства.

Начнем с оформленного между вами договора - Договор возмездного оказания услуг. Сделайте акцент на условиях, которые предоставляют исполнителю свободу действий (возможность привлечения субисполнителей, право отступать от указаний заказчика), регулируют оплату, сроки, способы формирования заданий.

Можно собрать заявки, которые вы отправляли исполнителю, а также акты приемки услуг по результатам выполнения этой заявки. Так вы продемонстрируйте, что неоднакратное оказание услуг - это по сути абонентское обслуживание.

Принесите выписку из ЕГРИП о том, что Ваш контрагент задолго до подписания договора имел статус ИП. Также можно распечатать сводку из Контур.Фокус о том, что у этого ИП есть другие подобные контракты. Сведения из системы "Мой арбитр" также помогут найти других контрагентов ИП. Все это наглядно покажет судье, что гражданин работает не на вас, а на себя.

Предоставьте журнал контроля "входа-выхода" работников. Во многих организациях установлены датчики входа на рабочее место по отпечатку пальца работника. Этот документ покажет, что исполнитель не является в рабочее время на работу, а значит вы, действительно, не обеспечиваете его рабочим местом, оборудованием, он не подчиняется рабочему графику, что совсем не характерно для трудовых отношений.

Передайте суду счета, которые выставлял вам исполнитель. Суд обратит внимание, что счета выставлялись не периодически и не в равных суммах. Также предоставьте платежные поручения, подтверждающие оплату счетов.

Используйте также свидетельские показания, например, своих работников.

Допустимо представлять суду электронную переписку. Лучше перед этим провести нотариальный осмотр этой переписки, результаты которого оформляются протоколом. Нотариальное заверение пользуется большим доверием у судей, так как нотариус - это независимое третье лицо, дорожащее своей репутацией, а еще - на осмотр приглашается другая сторона.

925 - удовлетворено и 959 - отказано
Почти поровну разделились иные иски работников о восстановлении на работе в 2021 г. (по данным Судебного департамента).

Еще есть важное процессульное основание для отказа в иске об установлении факта трудовых отношений - пропуск срока исковой давности. Согласно ст.392 ТК РФ этот срок равен 3 месяцем. При этом, он начинает исчисляться только после прекращения отношений межу сторонами. Другими словами, гражданин может обратиться в суд все время, пока стороны исполняют договор ГПХ, и еще 3 месяца после его прекращения.

Пропуск срока давности без уважительных причин - самостоятельное основание для отказа в иске.

Но суд не будет применять срок исковой давности по своей инициативе. О пропуске должен заявить заказачик в судебном заседании суда первой инстанции.

Вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд с иском о защите трудовых прав может разрешаться судом только если об этом заявлено ответчиком.

п. 22 Обзора ВС РФ от 27.04.2022

Переквалификация договора ГПХ в трудовой договор приведет к серьезным материальным последствиям для новоиспеченного работодателя. Обычно иск работника об установлении трудовых отношений сопряжен с требованием о взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации неиспользованного отпуска, компенсации за задержку зарплаты, а также с требованием о возмещении морального вреда. После может быть наложен административный штраф в размере 100 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда