Сегодня в нашем новом выпуске проекта «Во имя будущего» мы расскажем про Дворец творчества детей и молодёжи на Садовой, 55 – один из ведущих детских образовательных центров России.

То и дело в двери заходят школьники с массивными портфелями, а на праздники здесь и вовсе полный аншлаг! Однако здание не всегда принадлежало детской школе. Раньше здесь располагался банк, в котором работали взрослые люди в пиджаках и фраках, а на столах у них вместо красок и эскизов были кипы бумаг.

Здание правления Волжско-Камского банка было построено в 1912 году по проекту Алексея Николаевича Бекето­ва. Оно сочетало в себе черты сразу двух направлений архитектуры: модерна, с присущим ему рационализмом, и классицизма, с свойственной ему четкостью линий и объемностью форм. О принадлежности здания модерну свидетельствуют также формы де­кора, лепные очертания элементов фасада а также конфигурация оконных переплетов и балконного ограждения. Символическая система декора формирует образ незыблемого банка: горельефные маски атлантов - нерушимые опоры, эмблемы под карнизом - олицетворение божественного покровительства, грифоны - верные хранители золота и сокровищ, лавровые венки - знак доблести и победы. После прихода советской власти здание было национализировано, но не утратило своего назначения - там размещалась Северо-Кавказская краевая контора Государственного банка. А 23 мая 1936 года в доме был торжественно открыт Дворец пионеров и октябрят.

В 1991 году Дворец пионеров был переименован во Дворец творчества детей и молодежи г. Ростова-на-Дону. В период финансового кризиса 1990-х годов сотрудникам Дворца не только удалось сохранить в структуре учреждения, но и открыть музеи: «Истории Донского края» и «Юных защитников Отечества», наладить работу новых клубов: «Петит» (юных журналистов) и «ЮНЭК» (юных экологов), открыть первую летнюю городскую школу для одарённых детей «Надежда».

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null