Страхование

ЧТО ТАКОЕ КБМ?

  • При расчёте стоимости полиса используется коэффициент бонус-малус (КБМ, в переводе с латинского — «хороший-плохой»). Его размер зависит от «истории страхования» — наличия или отсутствия страховых случаев в предыдущие периоды страхования.
  • Принцип прост: чем меньше обращений в страховую за большее количество лет страхования, тем ниже стоимость полиса в следующем году. Пересчёт КБМ происходит один раз в год 1 апреля для всех водителей независимо от даты покупки полиса.
  • Первичный КБМ, который присваивается начинающим водителям в первом полисе ОСАГО, составляет 1,17. Минимальный коэффициент составляет 0,46. То есть те водители, кто 10 лет заключает договор ОСАГО и ездит без аварий, могут рассчитывать на максимально возможную скидку от стоимости полиса.
  • Максимальный показатель КБМ — 3,92. Это значит, что стоимость полиса для самых неаккуратных водителей, ставших за год виновниками нескольких ДТП, будет в несколько раз выше, чем для того, кто ездит без аварий.
  • Проверить свой КБМ можно на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА). Если ваш КБМ вдруг «слетел», то есть не соответствует, по вашему мнению, надлежащему значению, то следует обратиться с письменным заявлением в свою страховую компанию. Если страховая компания не ответила, с заявлением можно обратиться непосредственно в интернет-приёмную Банка России.

Как сэкономить?

  • Подумайте, имеет ли смысл вписывать в полис всех членов семьи «на всякий случай», если некоторые из них могут и не сесть за руль. Если в страховке несколько водителей, то при расчёте стоимости ОСАГО будет браться самый большой КБМ.
  • Ещё один способ подойдёт только тем, у кого самый высокий КБМ 3,92. Если оформить полис ОСАГО без ограничения списка допущенных водителей, КБМ в этом случае вообще не будет учитываться. Тогда при расчёте стоимости страховки будет применяться специальный коэффициент КО, равный 2,32. Водители, которые имеют большие коэффициенты — 2,94 или 3,92 — могут заметно сэкономить на страховке, просто заключив договор ОСАГО на условиях неограниченного списка лиц, допущенных к управлению автомобилем.

КБМ — лишь один из целого ряда показателей, которые учитываются при расчёте стоимости полиса ОСАГО.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null