{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Как маркетолог и программист завезли в Таджикистан темную кухню

Первое заведение «темной кухни» открыли в стране двое энтузиастов: Хуршед Файзуллоев и Фарход Пулатов. Их пиццерия SOR PIZZA работает только на доставку, без зала для приема гостей и предлагает 18 видов пицц, среди которых есть абсолютно уникальные сочетания. Стартаперы продвигают электронную коммерцию в Таджикистане и верят, что это направление станет в Таджикистане таким же популярным, как и во всем мире.

Удобство для клиентов:

SOR PIZZA ежедневно с 10:00 до 24:00 ночи доставляет горячую вкусную пиццу по Душанбе и за его пределы. Это 18 видов пицц, среди которых традиционная Маргарита, 4 сыра, ассорти, пеперони, а также мексиканская, охотничья, гавайская, итальянское ассорти и эксклюзивные пиццы: 4 мяса и фирменная пицца «SOR».

Заказать также можно напитки, салаты, наггетсы и крылышки, картофель фри, картофель по-деревенски и несколько видов соусов. Кроме сайта можно позвонить по номеру (+992) 44 610 23 23 или сделать заказ в социальных сетях. В ближайшее время будет доступно приложение для iOS и Android.

«У нас на сайте есть функция обратного звонка: оставьте свой номер телефона и наш оператор перезвонит вам в течение 3-х минут, чтобы подобрать пиццу, салат, соус, напиток. Сайт удобен и интуитивно понятен – раньше пользователи практически не использовали возможность собрать свою корзину, а теперь активно освоили эту функцию. Таким образом происходит некое обучение клиентов, они осваивают культуру онлайн покупок», - говорят основатели.

Пулатов Фарход и Файзуллоев Хуршед

Клиент получает выгоду сразу по нескольким аспектам: у заведения нет большого помещения, значит, не нужно платить аренду, нет штата официантов, а значит цена доступнее, чем в классических кафе и ресторанах.

Доставка осуществляется в любую погоду только на машинах, чтобы сохранить заказ в чистоте, с нужной температурой и максимально быстро.

Рискованный стартап:

На заведение без сидячих мест решились Хуршед – специалист в сфере маркетинга и продаж. Он работает в компании Вавилон-Т руководителем отдела маркетинга, ранее имел опыт работы в российских компаниях таких как: Ростелеком, Яндекс, Росконгресс, Росинтеграция, ДомРу и т.д. И Фарход Пулатов специалист в сфере ИТ, руководитель отдела разработок Вавилон-Мобайл и Вавилон-Т направления электронной коммерции, имел опыт работы в Точиксодиротбанке, Имон.

Они познакомились в проекте MyBabilon, который активной развивает электронную коммерцию в Таджикистане. Оценив потенциал этого направления, они решили открыть необычный бизнес в реалиях Таджикистана. А на их основных местах работы их всячески поддерживают и помогают, в том числе предоставляя площадку для продаж в виде маркетплейса.

В Таджикистане в целом, и в Душанбе, в частности, принято ходить в заведения, а доставка не так развита. Но парни решили, что страна не должна отставать от передовых веяний и рискнули. «Аудитория была не готова у такому формату, ведь он тесно связан с электронной коммерцией, с IT-направлением, а эта сфера только развивается в Таджикистане», - добавляет Хуршед.


Онлайн формат бизнеса — это новое направление в стране и было сложно заявить о себе всему городу и создать доверие. «Помнится, как было тяжело находить первых клиентов и удерживать их. На данный момент у нас есть клиенты, которые уже заказывали более 50 раз. Также были сложности с доставкой, так как мы изначально придерживаемся доставки только на машинах. Благодаря багажу опыта в разных сферах и мобильному реагированию на возникшие проблемы, все эти моменты уже позади. Сейчас активный фокус на развитие и расширение компании», - рассказывает Фарход.

Когда все против тебя:

Поначалу многие знакомые и друзья отговаривали стартаперов, они вспоминают: «Здесь вам не Россия, это не пойдет, зачем ждать дома, если можно сходить в ресторан. А уже после запуска советовали открыть сидячие места, но мы были уверены – новый формат будет приобретать больше популярности в Таджикистане».

Традиционному ресторану в этом отношении проще: его посещают, в него заходят прохожие хотя бы из любопытства. А бизнесу, ориентированному только на онлайн-заказы, понадобится время, чтобы наработать рейтинг.

«Реклама тоже была только онлайн – соцсети, поисковики, лидеры мнений, смс-рассылки с бонусами. Это были долгие пробы и ошибки, чтобы найти свою аудиторию», - говорит Хуршед.

В других странах уже сложилась культура: сделать заказ после работы, не выезжая, так как дорога – это потраченное время, пробки и так далее. Они выбирают удобство. Но культура постепенно складывается и в нашей стране: все больше заказов на пикники, например, в ботанический сад, обеды в офисе – клиентская база растет. У стартаперов заказывают даже за пределы города: например, в Гиссар или Варзоб – и они доставляют. Доставка осуществляется своими силами, но в пиццерии используют и другие информационные площадки – например MyBabilon.

SOR PIZZA сегодня:

Все процессы оточены до секунды – каждый сотрудник отвечает только за свою часть сбора пиццы, знает граммовку и все составы: как на конвейере. А наблюдать за работой руководители могут удаленно, знать количество заказов, процесс приготовления:

Основатели заключают: «Чтобы разработать идеальное меню, подбирали составы, разрабатывали виды пицц, приглашали консультантов поваров. Продукты стараемся использовать местные, чтобы поддержать отечественных производителей, кое-что импортируем из России. Душанбе уже знает нас, и мы рады, что прививаем новые форматы и новую культуру, а планы у нас амбициозные: хотим выйти с рабочей бизнес-моделью за границу – в планах Китай».

Если вам это было интересно, обязательно подпишитесь на нас в соц сетях:

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Султан

Старая рабочая схема

Ответить
Развернуть ветку
Pulatov Farhod

И то верно )

Ответить
Развернуть ветку
Платон Щукин

Вот это старта а пппппппп, а кроме вас там нет других таких?

Ответить
Развернуть ветку
Хуршед Файзуллоев

Это только зарождается у нас )

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Коротков

Написано с оттенком дикой новизны и инноваций. Может быть для Таджикистана это так, но зачем такой оттенок было для VC? Тут все про темные кухни в курсе, да и давно они приелись тут.

Статья ради статьи. К сожалению, ничего нового, просто PR. Конечно варианты Деливери Клаб/Темных кухонь/Доставки ПП и т.п. в меньшей степени, но все же актуален в др странах, это явно. Хотелось больше цифр, хоть каких-то цифр - бюджет, динамика заказов, маржа, окупаемость и т.п.

Ответить
Развернуть ветку
Pulatov Farhod

Это скорее вступление, дальше будет как Вы говорите

Ответить
Развернуть ветку
Хуршед Файзуллоев

Обязательно отдельную статью сделаем про цифр )

Ответить
Развернуть ветку
Kamil Rajabov

Чистая джинса проплаченная.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Раскрывать всегда