{"id":13894,"url":"\/distributions\/13894\/click?bit=1&hash=f3824c8fcf4a8e712ced35c8eef5153b43148f9bde7d921b40ecf65055d4cd75","title":"\u041a\u0430\u043a \u0443\u0441\u0438\u043b\u0438\u0442\u044c \u043a\u043e\u043d\u0442\u0435\u043d\u0442-\u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0438\u043d\u0433, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u0431\u043e\u043b\u044c\u0448\u0435","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Схватка (глава 5 из романа «На велосипедах вдоль Рейна»)

«Не люди создают путешествия, а путешествия создают людей». Джон Стейнбек

Эльтвилле, Хаттенхайм, Эрбах, Германия.

Вскоре ветер стих, и вновь начался дождь.

Рюкзачок снова оказался у Анны на спине под салатовым дождевиком.

Влюблённые ехали с грустными лицами.

Из-под колёс велосипедов доносился шелест гравия, сквозь который был слышен шум падающих на листву капель.

После района Эрбах городка Эльтвилле-на-Рейне вдоль дороги появились участки с виноградниками, а на велодорожке стали попадаться виноградные улитки. Они не спеша ползли по асфальту, приветливо подняв рожки.

Миновав очередной виноградник, Анна решила нарушить грустное молчание и подъехала поближе к Артуру.

— Если что, ужин у нас под колёсами. К вину самое то, — произнесла она.

— Нет уж, я такое не ем. — Артур состроил гримасу отвращения. — Даже пробовать не собираюсь.

— А как же состояние открытости миру и всему новому? Мы же в путешествии... Надо пробовать новое… Ввязываться в приключения.

Артур повернул голову к любимой.

— Вечернее приключение возле унитаза меня как-то не привлекает… Лучше воздержусь и не буду рисковать, — произнёс он с серьёзным выражением лица.

Артур увлёкся Анной как женщиной случайно. Сначала его привлекал лишь её ум. Анна умела рассуждать, могла объяснить свою точку зрения, была начитанной. Она хорошо подходила на роль друга, и его это устраивало.

Он обратил внимание на формы её тела лишь в тот вечер, когда они вместе пошли в театр. Тогда на ней были чёрные колготки в мелкую сеточку и авторское платье уникального дизайна с глубоким декольте.

Платье как раз и сыграло свою роль. Неожиданно для себя он разглядел в ней красивую женщину.

Уже после этой встречи он решил, что готов к романтическим отношениям с Анной, и во время третьей встречи перешёл к более активным действиям.

Подъезжая к району Хаттенхайм городка Эльтвилле-на-Рейне , Артур заметил справа от велодорожки что-то похожее на ярмарочный домик. Перед ним на небольшой полянке стояли деревянные столы и скамейки.

— Давай вместо улиток лучше что-нибудь другое съедим. Предлагаю остановиться и посмотреть… Вдруг здесь можно перекусить? Заодно и дождик переждём.

Они свернули с дорожки и подъехали к строению.

Под надёжным навесом, который держался на деревянных столбах, находились несколько высоких столиков с круглыми деревянными крышками и три постройки, по форме напоминающие положенные набок бочки. Крышки столов, деревянные детали и конструкции построек были окрашены в тёмно-коричневый цвет.

Боковые бочкообразные постройки, скорее всего, выполняли роль служебных помещений и были без окон. У центральной постройки имелось окно, и ставни в нём были открыты.

За стойкой бара с длинным названием Weinprobierstand Hattenheim стояла женщина с тёмными кучерявыми волосами.

Weinprobierstand, Hattenheim, вино, бокал, Рейн.

Подойдя ближе к окну, путешественники стали изучать меню, прикреплённое к ставне.

К их разочарованию, это оказался простенький бар, в котором продавали только вина и лёгкие закуски.

— С едой нам пока не везёт… Может, тогда ещё по бокальчику? — Анна с улыбкой посмотрела на Артура. — Зря, что ли, остановились?

— Тогда не будем смешивать… Берём опять белое, — произнёс Артур и осмотрелся, отыскивая место, куда можно поставить велосипеды.

Пристроив велосипеды под навес у стены боковой постройки, влюблённые купили два бокала местного вина и тарелочку чипсов. Расположились у ближайшего свободного столика.

Возле соседнего столика стояли три старушки. Они громко разговаривали на немецком и иногда смеялись.

— О-о-о! Это я в старости, — глядя на ухоженных и модно одетых старушек, произнесла Анна и отпила из бокала.

— Ты будешь алкоголиком со стажем? — поинтересовался Артур, внимательно рассматривая пожилых женщин.

— Нет! Буду так же радоваться жизни… А пить по бокалу вина раз или два в день полезно для настроения. Мы же с тобой его не литрами пьём, а так, для поддержания тонуса… У нас с тобой всегда максимум бутылка на двоих выходит.

Артур игриво посмотрел на любимую.

— Вопрос не в объёме, а в регулярности. А пить мы стали часто... Мне кажется, если начнём пить каждый день, то можем пристраститься. Появится зависимость. — Артур сделал глоток и поставил бокал на стол. — Я стараюсь по возможности алкоголь вообще не пить. После него голова плохо соображает… Не люблю это состояние.

— Так ты вроде крепкие напитки не пьёшь, как я заметила, только вино или пиво. Или я чего-то ещё о тебе не знаю? — прищурилась Анна.

— Вином или пивом тоже можно хорошо напиться, — сказал Артур и облокотился на стол.

Анна сделала глоток и снова посмотрела на старушек.

— Я, если честно, пиво не люблю, так, за компанию с тобой пью. А вот вино... Оно для меня полезно, нужное давление в сосудах поддерживает. Оно у меня часто низкое.

Артур наблюдал за смеющимися старушками.

— В малом объёме и в некоторых случаях красное сухое вино полезно, не спорю. — Он взял бокал и, отпив из него, поставил на стол. — Тут как с ядом: когда мало — полезно, когда много — вредно.

Артур выдержал паузу и перевёл взгляд на Анну.

— Значит, ты в старости хочешь быть весёлой старушкой?

— Весёлой и активной! Хочу путешествовать и радоваться жизни. — Анна смотрела на любимого, и её глаза светились. — А ещё я хочу жить у моря! Мне всегда не хватает моря, не могу без него… Хочу дышать солёным воздухом, слышать удары волн о скалистый берег… Хочу домик у моря! Чтобы с одной стороны вид на море, а с другой — на горы.

— Губа не дура! Так...

— Подожди, это ещё не всё, — перебила она и поставила бокал на стол. — А ещё я хочу выучиться на капитана. Чтобы потом путешествовать на яхте и самой ею управлять. Вот!

— Звучит привлекательно. — Он улыбнулся и поманил её пальцем к себе. — Иди-ка сюда.

Она сделала небольшой шаг в сторону и прижалась к его плечу. Артур поцеловал её в кончик носа.

— Как твоё ушко?

— Вроде нормально. Я правильно сделала, что сразу шапку надела… Левое ухо у меня — слабое место. Как ветер, так сразу болеть начинает.

— Давай я его поцелую… для профилактики.

— Только не чмокать! А то громко будет. — Она приподняла край шапки над ухом и повернула голову чуть в сторону.

Артур нежно поцеловал её в ухо. Анна расплылась в улыбке.

Он отошёл на шаг в сторону, чтобы видеть её лицо, и снова облокотился на стол. Потом поднял бокал и сделал глоток.

— Аня, я хочу предложить тебе… э-э-э… — Он упёрся взглядом в свой бокал и остановился, как будто готовился сказать что-то важное. Наконец, подобрав нужные слова, перевёл взгляд на любимую. — Предлагаю начать разговаривать на серьёзные и значимые для нас обоих темы. Чтобы мы в этом путешествии смогли лучше друг друга узнать.

Анна внимательно слушала, глядя ему в глаза.

— Мне, например, интересно знать твоё мнение по поводу определённых ситуаций в мире или в стране… Хочу узнать, как ты относишься к тому, что для меня важно… Хочу понять, что важно для тебя… Ты готова общаться на серьёзные темы? — Он сделал глоток вина и поставил бокал на стол.

Анна опустила взгляд.

— Хорошо, давай попробуем, — ответила она и стала собирать крошки со стола. — Со мной раньше никто из бывших мужчин на серьёзные темы не разговаривал… Обычно разговор шёл сам собой. Одна тема вытекала из другой… так как-то привычнее… Но я готова попробовать, как ты предлагаешь.

Анна подняла взгляд и немного нахмурилась. На лбу между бровями появились маленькие морщинки.

— Когда хочешь начать? Прямо сейчас? — В её голосе прозвучали нотки тревоги.

Артур улыбнулся.

— Я пока хотел для себя понять ситуацию, готова ли ты общаться на серьёзные темы. Ты ответила, что готова. Отлично. Теперь каждому из нас надо подумать... о чём он хотел бы узнать или спросить у другого.

— Хорошо, я подумаю, — ответила Анна и отвернулась.

Артур взял бокал и протянул его к любимой, чтобы чокнуться.

— Ну, тогда чин-чин. За сотрудничество и понимание!

Анна взяла со стола бокал.

— Чин-чин! — ответила она, протягивая руку.

Раздался звон бокалов.

Далее путешественники пили молча.

Они смотрели на Рейн, на падающие в лужи капли, и каждый в это время думал о своём.

Уже в восемнадцать лет Анна взяла на себя ответственность за свою жизнь и не только. Ей предстояло стать матерью.

Иногда так случается: безответственное поведение одного в паре приводит к тому, что другому приходится стать более ответственным.

Она решила оставить ребёнка. Именно с тех пор у неё и появились более осознанное поведение и взрослый подход к проблемам, но детское восприятие жизни и лёгкое отношение к ней всё же сохранились в её душе и по сей день.

Анна часто радуется мелочам, как ребёнок, и любит подурачиться. Может при случае показать собеседнику язык или состроить смешную рожицу.

Переждав дождик и осушив бокалы, парочка поехала дальше.

На следующем отрезке пути велодорожка проходила очень близко к реке, и путешественникам стали встречаться гусыни с гусятами.

Одни птицы неспешно переходили велодорожку, переводя свой выводок, другие и вовсе отказывались её покидать. Гусыни вальяжно разгуливали по дорожке, словно она была сделана специально для них.

Из-за этих дорожных ситуаций влюблённым периодически приходилось останавливаться или снижать скорость, чтобы избежать столкновения с пернатыми.

Обойдя в очередной раз гусиное семейство, расположившееся посреди велодорожки, путешественники сели на велосипеды и продолжили свой путь. Анна ехала впереди, Артур следовал за ней.

Вдруг на руке у Артура завибрировал фитнес-трекер.

«Пора отправить отчёт», — подумал он.

Он осмотрелся, присматривая местечко, где можно было бы остановиться, чтобы осуществить ежедневную процедуру — заполнить анкету для диагностики психоэмоционального и физиологического состояния.

Приметив недалеко от дорожки скамью, он свернул к ней. Остановившись, он громко окликнул Анну, которая уже уехала далеко вперёд.

Анна обернулась. Увидев, что Артур прислоняет велосипед к спинке скамьи, она поехала назад.

Стоя у скамьи, Артур достал айфон и, открыв нужное приложение, начал заполнять опросник.

Вскоре к нему подъехала Анна.

Поставив свой велосипед рядом с велосипедом Артура, она подошла к любимому со спины и заглянула через его плечо. Артур сосредоточенно смотрел на экран и что-то отмечал в приложении.

Поняв, что любимый занят, Анна направилась к реке и стала рассматривать лебедей, которые плавно и медленно скользили по воде.

Белые птицы грациозно проплыли вдоль берега в одну сторону, затем развернулись и направились в обратную сторону.

Через несколько метров они остановились, выждали несколько секунд, покачиваясь на больших волнах от корабля, а потом поплыли дальше.

Наблюдая за прекрасными птицами, Анна неожиданно вспомнила высказывания своей лучшей подруги Саши об отношениях между мужчинами и женщинами. Подруга была умна не по годам и обладала хорошей интуицией.

«Запомни, Анют, мужчины хотят свободы, женщины — понимания. В этом основные причины всех недоразумений в отношениях. Одни хотят больше независимости, другие — больше внимания...

Два человека никогда не смогут проникнуть друг другу в мысли, не смогут соединиться душами. Они будут идти по жизни рядом, будут телами вместе, но никогда не смогут стать единым целым. Такова жизнь! Все мы в ней одиноки с рождения и до смерти. И это надо учитывать, когда ты в отношениях.

Не стоит строить воздушные замки и мечтать о том, чего не может быть…

Вечной любви не бывает. Люди сходятся и расходятся. А когда отношения затягиваются, следует брак со всеми вытекающими последствиями: дети, заботы, обуза, привыкание, скука…

Единственный смысл жизни — продолжение рода. Это заложено в человеке природой… Заложено в его генах. Это проявляется во всех поступках человека, пока он идёт к выполнению своей главной миссии — стать матерью или отцом.

Все остальные цели и смыслы жизни надуманы! Они отвлекают и сбивают с этого пути…

Пока ты веришь в любовь и брак, создать новые отношения ещё возможно. Если ты потеряла веру в любовь и семью, тогда это конец. Ты обречена на одиночество. Остаётся лишь смириться с этим».

Прогуливаясь вдоль реки, наблюдая за лебедями и вспоминая слова подруги, Анна не заметила, как отошла от любимого достаточно далеко.

Артур же по-прежнему стоял у скамьи и заполнял анкету в приложении.

Многих мужчин, с которыми Анна общается в повседневной жизни, привлекает её богатый внутренний мир и умение независимо мыслить. Привлекает наличие у неё собственного мнения по тому или иному вопросу.

При этом в личных отношениях с мужчинами Анна достаточно покладистая, легко уступает, быстро соглашается с мнением собеседника.

Когда речь идёт о каких-либо соревнованиях, для Анны важно быть первой — это поддерживает её самооценку. Она не любит проигрывать.

По натуре Анна оптимистка, всегда ищет в случившемся позитивный момент. Верит в то, что мир полон идей и ресурсов.

Она часто избегает проблем, просто закрывая на них глаза. Хочет, чтобы в жизни всегда было веселье, позитив и интересные события.

Анна не любит продумывать детали на будущее (возможные риски и проблемы) и легко идёт на эксперименты, не боясь перемен в жизни. Предпочитает спонтанность.

Она увлекается скалолазанием, сноубордингом, велосипедными прогулками, фотографией. Любит готовить и экспериментировать со вкусами. При возможности добавляет к блюдам различные соусы или подливы. Любит пробовать новые блюда.

Анна любит получать новые впечатления.

Она с жадностью проживает впечатление и потом отпускает его. А те эмоции, которые испытала, добавляет в свою палитру прожитого опыта.

Прожила ситуацию, получила эмоцию — есть краска в палитре!

У неё сохранилась детская черта: она продолжает верить в чудеса. Например, что четырёхлистный клевер приносит удачу. А если съесть цветок сирени с пятью и более лепестками и при этом загадать желание, то оно непременно сбудется.

Когда Артур, наконец, заполнил опросник и осмотрелся, он увидел, что любимая отдалилась на значительное расстояние. Он не стал её звать, а взял оба велосипеда и направился в её сторону. Держа велосипеды за рули, он катил их рядом с собой и смотрел на реку.

Вдруг впереди на дороге, примерно в пятнадцати метрах от него, появилась гусыня. Она грозно шипела и шла вперевалочку прямо на него. Артур остановился, не понимая, что происходит.

«Бежать? Велосипеды мешают, — подумал он, — Что делать?»

Он замер, ожидая, как будут развиваться события.

Птица с оперением светло-коричневого цвета продолжала приближаться, при этом издавая угрожающие звуки.

— Беги! — услышал он крик Анны.

Артур взглянул туда, откуда раздался её голос. Любимая быстрым шагом приближалась к нему.

— Беги! — крикнула она снова.

Артур бросил велосипеды на дорожку, намереваясь последовать её совету, и уже сделал пару шагов в сторону. Но через секунду он остановился и решил действовать по-своему: побежал не от гусыни, а на неё.

Приближаясь к ней, он хлопал в ладоши и громко кричал: «А-а-а-а-а! Пошла, пошла!»

Гусыня остановилась, затем резко отступила в сторону и обернулась. Артур тоже остановился, ожидая, что будет дальше.

Через мгновение, шипя, птица снова двинулась к Артуру. Он испуганно посмотрел на неё, не ожидая такого развития ситуации.

Сообразив, что это новая атака гусыни, он поборол появившейся лёгкий страх и решил повторить её же манёвр: отбежал чуть в сторону, развернулся и опять ринулся на гусыню, хлопая в ладоши.

Птица замерла на месте.

В паре метров от неё Артур тоже остановился.

— Ну что, готова? Кто кого? — У него появился азарт.

Выделившийся в кровь адреналин призывал его к действиям.

В это время к месту схватки подоспела Анна. Она схватила Артура за руку и оттащила его в сторону.

— Отстань от маленьких, не обижай её... Она не виновата, у неё инстинкт. Защищает свой выводок… А вот ты чего задираешься?

Артур посмотрел на любимую взглядом озорника.

— Хотел показать, кто тут царь природы.

— Показал?

— Ага!

— Молодец, теперь поехали.

Путешественники направились к велосипедам, обходя гусыню стороной. Та стояла на месте и наблюдала за парочкой.

На мгновение Артуру показалось, что её чёрные глазки полны ненависти и злобы.

Снова стал накрапывать дождик.

Влюблённые подошли к велосипедам.

— У них сейчас малыши, поэтому они очень агрессивны. Их лучше не трогать и держаться от них подальше.

Анна подняла свой велосипед и осмотрела его, поправила велосумки, которые немного сместились набок из-за падения велосипеда.

— Я вообще удивляюсь... Как вы, мальчики, доживаете до сорока?! Часто ведёте себя так глупо…

Пристыженный Артур виновато опустил взгляд.

Анна села на велосипед и взглянула на любимого.

— Ладно! — улыбнулась она. — Поехали, рыцарь — победитель гусей.

Они тронулись в путь.

В это время дождик усилился, появился ветер, а серое небо стало как будто ниже.

Наблюдая за происходящим вокруг, Артур подумал, что погода и дальше — все дни — будет такой же.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null