ЯФедеральный

А вы знали, что чем выше температура воздуха, тем ниже эффективность солнечных панелей?

Высокие температуры привели к резкому росту спроса на электроэнергию в Европе. В минувшие выходные Германия побила рекорд страны по выработке солнечной энергии, пишет Fortune. Вторник 19 июля стал самым жарким днём в истории Великобритании. В Европе надеются, что жаркая погода позволит увеличить выработку солнечной электроэнергии. Но так ли это на самом деле?

Представитель компании ООО «Кинсервис» Федор Козырев рассказал, что чем ниже температура, тем эффективней работает солнечная панель.

Солнечный элемент или ФЭП — это рабочий элемент солнечной панели, диод с p-n структурой. При попадании на него света он начинает вырабатывать электричество. Электрический ток это упорядоченное движение заряженных частиц — в данном случае электронов и дырок (Дырка — квазичастица, атом потерявший электрон). С ростом температуры растёт энергия хаотичного движения электронов и дырок, что мешает его упорядоченному движению.

Максимальная выработка солнечных модулей, по словам специалистов компании ГК «Хевел», достигается при работе на солнечном свете при минусовых температурах. Измерение же параметров солнечных панелей проводится при температуре 25°C, которая принимается за норму при указании их эффективности. Повышение температуры воздуха, и, как следствие, модуля создает внутреннее сопротивление внутри солнечного элемента, что снижает его эффективность. С повышением температуры поток электронов внутри элемента нарастает, что вызывает увеличение силы тока и падение напряжения. Падение напряжения при этом больше, чем увеличение силы тока.

Поэтому общая мощность уменьшается, что приводит к тому, что панель работает с меньшей эффективностью. Поэтому чем выше температура окружающей среды, тем меньше выходная мощность фотоэлементов. При этом потери определяются «температурным коэффициентом».

Температурный коэффициент большинства кремниевых, как поли-, так и монокристалических панелей, в среднем колеблется от -0.45% до -0.50%. Это означает, что при повышении температуры на 20 °C потери составят 10%.

Температурный коэффициент — это процент снижения эффективности солнечной панели при повышении температуры воздуха на каждый градус по Цельсию. Значение коэффициента производитель панелей получает опытным путем и указывает в спецификациях. Данный показатель зависит от технологии производства, а также модели солнечного модуля.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null