Что сейчас делают институциональные инвесторы, и что делает Баффет
Недавний опрос управляющих фондами (The Fund Manager Survey - FMS), проводимый Bank of America, показывает достаточно красноречивые данные. Исследование за сентябрь указывает на стремление профессиональных инвесторов избегать новых инвестиций в акций. При этом, как видно на графике (1) по FMS, инвесторы все еще не покидают свои текущие активы.
Что еще более интересно, так это то, что впервые за всю историю опроса инвесторы не видят смягчения ни в одной категории глобальных рисков. На второй части инфографики (2) показано, как каждая исследованная категория риска в настоящее время вносит чистый вклад в глобальную финансовую нестабильность. Кроме того, инвесторы прогнозируют падение EPS в S&P 500 в ближайшие 12 месяцев.
В любой подобной непонятной ситуации вспоминай про Баффета. Если оценить предыдущий период, когда профессиональные инвесторы в своей основной массе избегали новых инвестиций - промежуток с 2008 по 2010 годы - Баффет не прятал голову в песок. С 2008 по 2011 год Баффет инвестировал в такие компании, как Mars, Goldman Sachs Group Inc. ($GS) и Bank of America Corp. ($BAC) - “голубые фишки”, которые, как он справедливо предполагал, имели прочный бизнес-фундамент, способный выдержать экономический шторм. Это вознаградило Баффета. Его чистая прибыль по этим сделкам к октябрю 2013 года составила $10 млрд.
Часть инвестиционной философии Баффета заключается в том, чтобы быть терпеливым и ждать подходящей возможности. В прошлом году Баффета критиковали за бездействие - более $88 млрд. активов находилось в кэше (самая значительная величина за последние 5 лет). Сейчас Уоррен показывает, что именно он смеется последним.
Одна из акций, в которую сейчас активно вкладывается Оракул из Омахи - Occidental Petroleum Corp. ($OXY). Это одна из крупнейших нефтяных компаний, занимающихся разведкой и добычей нефти, а также переработкой, хранением, транспортировкой. Баффет ставит на нефтяную и газовую промышленность, в том числе и потому, что несмотря на растущую популярность возобновляемых источников энергии, администрацией США прогнозируется рост использования классических источников энергии до 2050 года. Кроме того, такая инвестиция вписывается в ожидания товарного суперцикла (https://t.me/teqnoinvest/329). Что в совокупности соответствует временным рамкам владения компанией по Баффету: навсегда. Баффет известен тем, что не выплачивает акционерам Berkshire дивиденды, хотя сам предпочитает компании, которые совершают благоприятные для инвесторов действия, такие как выплата дивидендов и выкуп акций. $OXY увеличила дивиденды до $0,13 на акцию в марте, что обеспечивает акционерам доходность в 0,77%.
С более чем 194 млн. акций это означает дополнительную прибыль для Berkshire в $25 млн. в виде дивидендных выплат в течение года. Кроме того, $OXY планирует выкупить собственные акции на сумму $3 млрд. к концу этого года. Совсем недавно, в период с 26 по 28 сентября, Berkshire дополнительно инвестировала в $OXY около $350 млн. по цене от $57,91 до $61,38 за акцию. В результате общая доля Berkshire в $OXY достигла 20.9%. Баффет также получил разрешение на покупку до 50% компании. Вполне вероятно, что это еще один случай (https://t.me/teqnoinvest/326), когда даже в текущих условиях имеет смысл присоединиться к Баффету.