{"id":13574,"url":"\/distributions\/13574\/click?bit=1&hash=71363c64bc295a463461171f01f6e714a7961aa8025c2486fbe50b3ffa4c5530","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0431\u043e\u0440\u043e\u0442\u044c \u0444\u0440\u043e\u0434? ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"ae112cc0-7183-5c18-b2cd-24fa08deeeea","isPaidAndBannersEnabled":false}
Разборки с брокерами

Разборки с ВТБ. Встреча в московском отделении. Часть 2. Как все было

Приветствую всех читателей блога и гостей сайта!

Меня зовут Дарья, я один из создателей Telegram-чатов Разборки с брокерами. 22-го июля мы организовали с активными участниками наших чатов коллективный поход в офис ВТБ в Москве на Пресненской набережной, о чем уже писали в посте smart-lab.ru/blog/822671.php.

Сегодня я расскажу вам как мы вообще пришли к такой идее и почему. Надо сказать, предпосылок к такому мероприятию за время блокировки наших иностранных активов накопилось неприлично много, ведь наши акции заблокированы уже 5 месяцев.

За это время было многое: мы писали обращения брокерам, в ЦБ, взаимодействовали с блогерами, писали жалобы в НАУФОР, Минфин и многое другое.

К сожалению, мы увидели что результатов это не дает и пришло понимание того что действовать нужно активнее. Ранее мы уже встречали предложения о походе к брокеру группой пострадавших инвесторов, но по каким-то причинам они не состоялись. Таким образом мы пришли к выводу, что нужно брать все в свои руки.

Нашей основной задачей стало привлечение СМИ к походу, ведь самое важное для нас в итогах похода на встречу — это огласка. Накануне мероприятия с нами на связь вышло агентство Reuters, которые заинтересовались темой похода и выразили желание принять участие, а также предложили нам дать им интервью. Мы от такого предложения отказаться не смогли и назначили интервью на день похода в офис немного заранее.

Встреча с Reuters была назначена в ресторане «Винил и Вино» за два часа до сбора у офиса ВТБ.

В тот день мы проснулись воодушевленными и, честно признаться, слегка взволнованными. И Игорь, и я впервые принимаем участие в интервью на камеру, и что уж говорить об организации коллективного похода в офис брокера, в которых мы также никогда ранее не задействовались!

Собравшись, мы приехали в назначенное время в ресторан, познакомились с журналистами Reuters, подготовили место съемки. Все интервью заняло около часа, мы рассказали об общей проблеме российских инвесторов, о ее последствиях для людей, о действиях, которые предпринимали для ее решения. После окончания мы вместе с Reuters выехали к месту встречи около Делового центра.

К нашему приезду на месте уже были несколько участников, около получаса мы собирались, знакомились, обменивались мнениями, делились документами которые приготовили для встречи заранее.

Когда все подошли, мы двинулись в сторону отделения ВТБ на первом этаже башни «Федерация». Нас встретил заместитель директора Рауф, которому мы начали задавать вопросы о блокировке ценных бумаг, на которые он ответить нам не мог (ожидаемо), и мы попросили вызвать руководителя.

Нас повели на третий этаж (вероятно, чтобы мы не «отсвечивали» перед другими клиентами), где с нами встретилась директор офиса Москва-сити Евгения.

На время встречи с сотрудниками ВТБ мы закрыли чат Разборки с ВТБ для проведения трансляции.

Мы провели видео и текстовую трансляцию.

Задавали наши вопросы Евгении касаемо того, почему наши бумаги оказались заблокированы и почему ВТБ нас не оповещает о своих дальнейших действиях по урегулированию ситуации. У каждого участника была возможность задать свой вопрос.

Евгения оказалась некомпетентным сотрудником в этом вопросе, но вызывать вышестоящее руководство для общения с инвесторами отказалась. Она сослалась на то, что не имеет таких полномочий и предложила написать коллективное обращение на согласование встречи с руководством. Мы воспользовались предложением, составили на месте обращение и собрали подписи присутствующих.

Каждому участнику предложили прикрепить к коллективному обращению и личное, раздали бланки-анкеты, воспользовались не все так как индивидуальных запросов уже было и до этого отправлено множество. Не сложно догадаться, что если бы они давали какой-либо результат, мы не оказались бы такой командой в офисе ВТБ:)

В текстовой трансляции также опубликовали само обращение и список вопросов инвесторов, которые приложили к нему.

Далее — все присутствующие прошли идентификацию у сотрудников ВТБ, зафиксировали все запросы. Стандартные сроки рассмотрения обращений у ВТБ — от 15 до 30 дней в зависимости от сложности. Директор офиса Евгения пообещала нам что сделает все возможное для того чтобы обращения были обработаны как можно скорее.

Многим участникам похода уже пришло сообщение о том что сроки рассмотрения ВТБ продлевает до 13 августа. На данный момент мы все находимся в ожидании ответов на обращения.

По окончании встречи мы с несколькими участниками разместились в ближайшем ресторане, так как в общей сложности в ВТБ мы провели около четырех часов, немного устали и проголодались, да и было что обсудить! Во всей этой истории нас очень радуют знакомства с новыми, замечательными людьми с которыми мы теперь поддерживаем контакт!

Огромное спасибо всем кто присоединился к встрече!

Telegram-чаты для пострадавших инвесторов:

Разборки с ВТБ — t.me/razborkisvtb

Разборки с ЦБ — t.me/razborkiscb (общий чат для ВСЕХ пострадавших инвесторов)

Присоединяйтесь чтобы быть в курсе последних новостей о блокировке ценных бумаг!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null