{"id":13772,"url":"\/distributions\/13772\/click?bit=1&hash=93a368816b1e347dfad2882f455fc9bb4606ce94b2370bda4e82b172745bc14e","title":"\u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u00bb \u0437\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u043b \u0440\u0435\u0444\u0435\u0440\u0430\u043b\u043a\u0443 \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u043e\u0432","buttonText":"\u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"d09521f5-ee9c-5e06-8358-733cd4596e9d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как получить ВНЖ в Армении

Армения второй раз за год стала центром экстренной релокации россиян. В связи с этим мы подготовили гайд о трех самых простых способах получения ВНЖ в стране. В материале рассказываем, какие документы для этого необходимо предоставить и в какие госструктуры обратиться.

Виды ВНЖ

Из-за угрозы оказаться под санкциями армянские банки усложнили процесс открытия денежных счетов для россиян. Теперь, чтобы получить банковскую карту VISA или MasterCard, нужны веские основания, например, иметь ВНЖ в Армении.

В Армении есть четыре вида ВНЖ: временный, обычный, специальный и особый. Последние два —специальный и особый— рассматривать не будем, так как они выдаются либо крупным бизнесменам, либо дипломатам/консулам и их семьям.

От вида ВНЖ зависит набор документов, которые вам нужно будет предоставить. Поэтому заранее ознакомьтесь со всеми требованиями и выберите наиболее удобный для себя ВНЖ.

Важно: Если ваша виза (въездной штамп) просрочена, вам нужно будет оплатить штраф, продлить визу и только потом подавать документы на ВНЖ.

Как получить временный ВНЖ

Временный ВНЖ в Армении выдается в формате пластиковой карты. Срок его действия — один год с возможностью продления на такой же срок.До января 2022 года был только один способ получить временный ВНЖ — это оформить ИП. Но сейчас вид на жительство также выдают на основании трудового договора с местной компанией.

Как получить временный ВНЖ на основании трудового договора

Граждане стран, входящих в ЕАЭС (Россия, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан), освобождены от необходимости получать разрешение на работу. Им достаточно заключить трудовой договор с армянской компанией сроком от одного года.

Список документов для получения ВНЖ на основании трудового договора:

  • скан паспорта;
  • социальная карта (ниже расскажем, как ее получить);
  • трудовой договор с местной компанией;
  • цифровая фотография (желательно паспортного формата, чтобы подошла для официального документа);
  • симка обязательно местного оператора (нужна для получения сообщения о готовности карты).

Как получить соцкарту

Социальная карта Армении — это десятизначный код, который закрепляется за вами. Он нужен для получения различных госуслуг, медицинской помощи, открытия счетов в банке и т.д.

Получить можно в паспортном столе районной полиции. Для этого нужно прийти в соответствующий отдел с паспортом, по которому вы въезжали в Армению (обязательно с нотариально заверенным переводом на армянский язык).

Выдача соцкарты обычно занимает до трех рабочих дней. Но из-за новой волны эмиграции, возможно, придется ждать дольше.

Процедура подачи заявки на ВНЖ

Перейдите на сайт workpermit.am (доступен на русском языке), нажмите кнопку «Регистрация» в правом верхнем углу и выберите раздел «Гражданин ЕАЭС». Перед вами откроется форма заявки:

  • введите НЗОУ — номер соцкарты;
  • укажите имя/фамилию/отчество, дату рождения;
  • укажите, гражданином какой страны являетесь;
  • введите свой адрес в Армении;
  • укажите номер телефона и электронную почту;
  • загрузите скан главной страницы паспорта и введите вручную данные паспорта (номер/дату выдачи/срок действия);
  • загрузите трудовой договор.
Форма заявки на ВНЖ в Workpermit

Вам придет подтверждение на почту о том, что ваши документы приняты на рассмотрение. Спустя две-три недели вам на армянский номер придет сообщение о том, что карта ВНЖ готова и ее можно забирать из иммиграционной службы Армении.

Адрес: г. Ереван, ул. Карапета Улнеци, д. 31/3.

Как получить временный ВНЖ на основании открытия ИП в Армении

Для начала вам нужно открыть ИП. Если вы еще не зарегистрировали бизнес в Армении, обратитесь в Business Entry при Министерстве юстиции (г. Ереван, проспект Комитаса 49/3). Возьмите с собой:

  • загранпаспорт/паспорт РФ (оригинал с копией);
  • нотариальный перевод паспорта на армянский язык.

В Business Entry вам дадут анкету для заполнения и попросят оплатить госпошлину — 3200 AMD (≈$8). После чего выдадут бумажное свидетельство о регистрации ИП.

Список документов для получения ВНЖ на основании ИП:

  • оригинал паспорта с копией;
  • нотариально заверенный перевод паспорта на армянский язык;
  • нотариальный перевод загранпаспорта (обязательно с копией);
  • три снимка паспортного формата (35х45 мм);
  • оригинал и две копии свидетельства о регистрации ИП;
  • медсправка. Получить ее можно в поликлинике (обязательно предупредите, что справка для ВНЖ).

Процедура подачи заявки

Вместе с этим пакетом бумаг отправляемся в паспортно-визовый отдел ОВИР (г. Ереван, р. Давташен, 17/10). Рабочие часы: с 9:00 до 17:00.

Документы на ВНЖ подают на третьем этаже. Здесь же вам выдадут анкету, которую нужно будет заполнить на месте (вопросы на армянском и английском языках). Дождитесь, пока сотрудник ОВИРа пригласит вас для подачи документов (вместе с заполненной анкетой). После того как бумаги будут приняты, вам нужно будет оплатить госпошлину — 105 000 AMD (≈$250). Терминал для оплаты находится на третьем этаже, рядом обычно есть сотрудник, который помогает правильно вводить данные. Дальше возвращаетесь с чеком об оплате госпошлины к нужному окошку. На этом все — процесс подачи документов на ВНЖ закончен.

Официально решение о выдаче/отказе в ВНЖ принимается в течение 30 дней после подачи документов, но обычно узнать результат можно в тот же день. Правда для этого придется отстоять новую очередь.

Временный ВНЖ могут получить также те, кто покупает в Армении действующий бизнес или долю в компании. Минимальный денежный порог не установлен, но бизнес должен быть реальным и приносить прибыль, иначе в ВНЖ откажут.

Что делать, если нет реального бизнеса и трудового договора

Наличие недвижимости в Армении не является основанием для получения ВНЖ. Но если вы сдаете помещение в аренду (и оплачиваете из полученной суммы налоги), можно податься на ВНЖ.

Также вы можете претендовать на временный ВНЖ, если поступите в местный вуз. В Армении есть два университета, в которых обучение ведется на русском языке — это Российско-армянский (славянский) университет и филиал МГУ. Студентам выдается ВНЖ сроком на один год с возможностью продления (при условии, что студента не исключили из учебного заведения).

Как получить обычный ВНЖ

Обычный ВНЖ выдается на три года и продлевается на такой же срок. Но получить его иностранцам сложнее. Основанием для оформления обычного ВНЖ могут послужить:

  • статус беженца;
  • родственная связь с гражданином РА (в их числе супруги, родители, дети, братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки);
  • легальное проживание в РА в течение трех лет;
  • диплом государственного или лицензированного вуза РА;
  • в прошлом вы являлись гражданином РА.

Список документов для получения обычного ВНЖ:

  • оригинал паспорта (с копией);
  • нотариальный перевод паспорта на армянский язык (с копией);
  • нотариальный перевод загранпаспорта (с копией);
  • три снимка паспортного формата (35х45 мм);
  • медсправка. Получить ее можно в поликлинике (обязательно предупредите, что справка для ВНЖ).
  • документ, подтверждающий основания для получения ВНЖ. Это может быть свидетельство о браке, трудовой договор, диплом местного вуза и т.д.

Процедура подачи заявки

Точно так же, как и в случае с временным ВНЖ, идете с пакетом бумаг в ОВИР, заполняете анкету, оплачиваете госпошлину и ждете ответа.

После получения ВНЖ

После получения ВНЖ вам нужно будет в течение двух недель зарегистрировать свой адрес проживания. Для этого нужно прийти в отделение местной полиции с договором об аренде или свидетельством о праве собственности.

Продление ВНЖ

Независимо от вида ВНЖ заявление на его продление должно быть подано не позднее чем за 30 дней до истечения срока действия.

Если истек срок действия ВНЖ

Если вы не успели продлить ВНЖ и при этом все равно остались в Армении, паспортно-визовый отдел может подать в Административный суд с иском о выдворении из страны. Также будет оформлен штраф в размере 100 000 AMD (≈$250).

Если иск о выдворении будет удовлетворен, в будущем вам могут отказать в выдаче визы или ВНЖ в Армении.

Полная версия статьи 👉

🔥 Еще больше материалов от профи для арбитражников, маркетологов и всех, кто работает с трафикомhttps://trafficcardinal.com

Также подписывайтесь на Телеграм медиа Traffic Cardinalhttps://t.me/trafficcardinal

0
1 комментарий
Oleg 3:16

В перечне документов указан паспорт и загранпаспорт. Действительно нужен национальный паспорт? Гражданина РФ, который может бесконечно долго находиться в РА с пропиской, тоже будут выдворять?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null