{"id":13765,"url":"\/distributions\/13765\/click?bit=1&hash=74bbbd89e5b2eba3b9b71f073685d2142bfecb5437923bde890531d07aa8c96f","title":"\u0421\u0442\u0430\u0440\u0442\u043e\u0432\u044b\u0439 \u043a\u0430\u043f\u0438\u0442\u0430\u043b \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0438 HP \u2014 $538","buttonText":"\u0421\u0435\u0440\u044c\u0451\u0437\u043d\u043e?","imageUuid":"ba58a462-6f03-5500-b133-75723e0976bb","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как устроиться медиабайером: создаем сильное резюме и получаем нужные навыки

В прошлой статье я рассказал о том, что должен уметь аффилейт-менеджер, а сейчас настало время поговорить про медиабайера. Ведь именно от эффективности байера зависит, сколько заработает команда. Поэтому овнеры ответственно подходят к собеседованию желающих на эту позицию.

На примере вакансии я расскажу, как создать резюме, которое заметят, и дам несколько советов о том, как вести себя на собеседовании, чтобы стать членом команды, а не услышать «Мы вам перезвоним».

Кто такой медиабайер и почему он не арбитражник

Медиабайер — это человек, который занимается закупкой рекламы в различных источниках. Да-да, медиабайеры работают не только с Facebook*, но и с другими площадками. Кстати, если у байера есть компетенция в нескольких сорсах, то это почти всегда плюс.

Ключевое отличие медиабайера от арбитражника в том, что первый занимается непосредственно рекламой, в то время как арбитражник ищет связки, тестирует креативы и так далее. Но это в идеале. На деле вам будет встречаться много вакансий медиабайеров, где нужно давать ТЗ дизам, тестировать связки, креативы и так далее.

Как выглядит вакансия медиабайера

Не будем далеко ходить, зайдем на hh.ru и посмотрим на первую попавшуюся вакансию байера.

Должность: Арбитражник/Media Buyer/Трафик-менеджер

Описание: Партнерская сеть приглашает медиабайеров с опытом от 1 года. Вертикаль гемблинг/беттинг. У нас свой фарм отдел, Окто-браузер, FBTOOL PRO, трастовые платежки. Все условия обговариваются в процессе переговоров. Мы открыты к сотрудничеству и совсем не жадные!

Вознаграждение: по результатам собеседованияОбязанности:

  • генерация трафика по вертикали гемблинг, беттинг;
  • поиск новых связок;
  • поиск и тестирование новых источников трафика;
  • снижение стоимости лидов.

Требования:

  • опыт лидогенерации в вертикали гемблинг из различных источников (myTarget, VK, контекст, тизерные сети, ФБ, Instagram и т.д.) будет неоспоримым преимуществом;
  • умение и желание быстро самообучаться;
  • умение обучать других, делиться опытом;
  • умение генерировать дешевый трафик;
  • умение работать в команде;
  • ответственность;
  • усидчивость;
  • выполнять KPI.

Условия:

  • только офис;
  • бюджет на тесты и обучение;
  • помощь в обучении;
  • дружный коллектив
  • хорошее отношение к ответственным профессионалам;
  • крутая бонусная лестница;
  • оклад + % от профита.

Иногда в вакансии можно встретить байеров джунов, мидлов и сеньоров — это скорее указывают ради большего шарма и эффективности. Разницы в обязанностях чаще всего вы не заметите, а должность мидла в одной команде не гарантирует, что вы будете им в другой.

Сразу в описании мы видим, что указана вертикаль, в нашем случае — это гемблинг и беттинг. Овнеры редко берут байерами людей без опыта в нужной вертикали — все же это человек, который настраивает рекламные кампании и дает ТЗ для дизайнеров. Он должен четко понимать ЦА, нишу, продукт.

Среди важных требований — опыт работы в гемблинге, умение работать с источниками трафика, выполнение KPI и умение работать в команде.

Как я уже отметил, важно уметь работать хотя бы с одним источником трафика, а лучше с несколькими. Выполнение KPI важно, так как от этого зависит ваша зарплата — нет закрытого KPI — нет денег. Никто не будет держать байера на окладе. Бывают исключения, например, если у FB шторм, летят баны и заливаться нормально не получается — байеров могут перевести на оклад, если овнер уверен в их компетенции.

Еще одно немаловажное качество — работа в команде. Вам постоянно придется коммуницировать с членами команды и разными отделами, поэтому отчаянным интровертам может быть тяжело.

Немаловажно уметь работать с софтом, который предлагает команда, а также иметь базовые технические навыки. Для многих овнеров настоящая боль, если байер не может поднять сервер под клоаку или даже не знает, как запустить автозалив на Dolphin.

На что еще обращают внимание овнеры при приеме на работу?

Я спросил овнера одной команды, что в первую очередь именно он спрашивает при собеседовании, на что обращает внимание и что ему важно. Итак, идеальный медиабайер:

  • Имеет релевантный опыт — это касается и источника, и вертикали. Очень важно, чтобы залив был не когда-то, год назад, а месяц-два назад. Все постоянно меняется, и профитный залив год назад не означает, что человек спец сейчас.
  • Имеет кейсы — по ним можно посмотреть, с какими офферами уже работал человек, какие обороты крутил, сколько заработал, как оптимизировал рекламную кампанию.
  • Может рассказать, сколько в среднем заливает трафика за день и сколько готов заливать по максимуму.
  • Умеет делать креативы и работать по готовым связкам.
  • Знает, как работать в команде, не подводит ее и не «тянет одеяло на себя».

Хороший медиабайер — это сотрудник, который заинтересован в больших объемах и своем доходе. Он должен понимать, что чем выше доход команды, тем выше его зарплата.

Рекомендации для резюме медиабайера

Итак, что же должен уметь медиабайер, чтобы претендовать в команду?

  • Понимать рынок и целевую аудиторию;
  • Уметь работать в одной или нескольких вертикалях;
  • Уметь работать с софтом: антиками, клоаками, чекерами;
  • Иметь за плечами успешные кейсы по заливу трафика, как минимум с одного сорса;
  • Уметь работать с одним и более источниками трафика, понимать принципы модерации, залива;
  • Базово понимать технические моменты, уметь поднять сервер, закинуть ленд на хостинг, поднять свои прокси;
  • Быть готовым работать в команде и на результат.

Пример хорошего резюме одного из медиабайеров:

Приветствую!

О себе:
В поисках работы медиабайером. В прошлом фин. аналитик, внимание к деталям на уровне ДНК, ответственна, ориентирована на результат и высоко мотивирована для развития карьеры в сфере UA.

Опыт работы в UA:
User Acquisition Manager
Компания-паблишер приложении на Android | Сент 2021 - наст. время

- Запуск рекламных кампании для Utility приложении (клинеры, обои) и дрифт-игры в Facebook, Google, TikTok, MyTarget, VK, Я.Директ;
- Контроль и оптимизация активных РК на ежедневнои основе;
- Поиск, анализ и тестирование новых связок (креативы, гео, контент, CTA и т.д.) для максимизации активности по привлечению и ROI;
- Работа с дизаинерами над подготовкои креативов (ТЗ, контроль выполнения и прием работы);
- Перевод и адаптация текущих креативов на разные языки для разных гео;
- Изучение и анализ креативов других игроков рынка в Spy-сервисах;
- Проверка и предоставление регулярных отчетов о результатах РК.

Ежемесячныи рост эффективных закупок в 1,5-2 раза. Спенд от 30к до 250к$ в FB, UAC, TT ежемесячно.

Вышлю подробное резюме и расскажу о себе в лс.

Перед приемом на работу медиабайера ждет собеседование с овнером, где он задаст различные вопросы, убедится в компетентности и предложит тестовый период.

Еще один совет, который я уже давал в предыдущей статье — прописывайте как можно больше своих навыков в резюме. Но не привирайте — если вы укажете, что умеете работать с ASO, а на деле знаете сорс только в теории, то это быстро вскроется и с командой придется попрощаться.

Кстати, не бойтесь тестовых периодов в командах и не удивляйтесь, если вам сразу не дадут доступы ко всему необходимому, а предоставят только бюджет на расходники и предложат работать с тем, что у вас есть. Это довольно частая практика, которая используется, чтобы убедиться, что человек, который откликнулся на вакансию, действительно что-то из себя представляет.

Как вести себя на собеседовании

Если вас пригласили на позицию медиабайера, то следующий этап — собеседование. Это может быть личное собеседование, например, в офисе команды или собеседование по видеосвязи.

В обоих случаях нужно быть максимально собранным, но не волноваться. Не думайте, что вас ждет какая-то стрессовая ситуация. Честно отвечайте на вопросы, задавайте свои и уточняйте то, что вам непонятно.

Не надо пытаться казаться слишком активным или, наоборот, молчать все время, пока будете общаться с овнером.

Сколько зарабатывают медиабайеры

Сложно назвать зарплату медиабайера, так как она зависит от многих факторов:

  • вертикали;
  • команды;
  • источника трафика;
  • навыков байера.

Средняя зарплата медиабайера — 50 000 рублей + % от профита. Максимального потолка нет. Больше всего платят в крупных командах, но и попасть туда очень сложно.

Откликайтесь на вакансии, не бойтесь собеседований и удачи в поиске!

*Meta признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

Полная версия статьи 👉

🔥 Еще больше материалов от профи для арбитражников, маркетологов и всех, кто работает с трафикомhttps://trafficcardinal.com

Также подписывайтесь на Телеграм медиа Traffic Cardinalhttps://t.me/trafficcardinal

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null